Белковая потребность детей первого года жизни

Потребность в белках детей первого года жизни в теоретическом плане может рассматриваться как сумма двух слагаемых. Первое из них является многокомпонентным и определяет все азотистые затраты на механизмы поддержания жизнедеятельности и компенсацию неизбежных потерь азота, происходящих различными путями. Эта величина является относительно стабильной в течение первого года жизни и составляет 0,9 г белка на 1 кг массы тела ребенка.

Второй компонент белковой потребности характеризует затраты белка при синтезе новых тканей, то есть собственно рост.

Если определять эти потребности, исходя из среднесуточного прироста массы тела, то получатся величины белковой потребности, резко меняющиеся в течение первого года жизни. Так, для ребенка первых двух месяцев, прибавляющего в среднем около 30 г массы в день, она составляет1,5 г/кг, а для ребенка последнего месяца первого года, прибавляющего всего около 10 г в сутки, она будет равна только 0,2 г/кг массы.

Таким образом, теоретические расчеты, выполненные на основе факториального метода, равно как и исследования реального потребления, приводят к выводу о существенном уменьшении белковой потребности в течение первого года жизни на единицу массы.

Суммируя приведенные величины, можно говорить о том, что если в первые месяцы эта потребность может доходить до 2,5 г/кг массы, то уже к концу года она снижается до 1,1 г/кг массы. Правда, это теоретические величины, которые могут быть приняты с учетом обеспечения организма ребенка таким «идеальным» белком, который имеет 100 % биологическую ценность и 100 % усвоение в желудочно-кишечном тракте.

Эталоном «идеального» белка является белок женского молока, к нему иногда приравнивают белок цельного куриного яйца. Для остальных белков, используемых в питании ребенка, показатели биологической ценности и утилизации несколько ниже.

В частности, прямые опыты по изучению усвояемости белков коровьего молока в эксперименте показывают его усвояемость около 90 %, а для отдельных растительных белков усвоение может составлять менее 60 %.

Различия в биологической ценности белков пищевых продуктов зависят, прежде всего, от их аминокислотного состава - степени его соответствия составу так называемого «идеального» белка, примером которого является белок женского молока. Ограничение относительного содержания любой из аминокислот приводит к снижению ценности пищевого белка в целом.

Показатели ценности белков приходится учитывать при расчете необходимых количеств белка, удовлетворяющих физиологические потребности ребенка. Чем ниже показатель ценности, тем больше белка необходимо использовать в питании.

Для детей первого года жизни это имеет значение уже при расчете белкового обеспечения детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, а также при введении прикормов. Ниже в таблице приведены показатели белковой ценности различных пищевых продуктов.

Как видно из таблицы, ценность белков цельного коровьего молока мало отличается от белков женского молока. В современных же адаптированных смесях, где уменьшается количество казеина, ценность белков вполне соответствует или максимально приближена к женскому молоку.

Пищевые продукты, используемые в качестве прикормов, содержат белки с различной пищевой ценностью, но при оценке белковых свойств блюд прикорма необходимо учитывать, что они существенно улучшаются при сочетанном использовании нескольких продуктов.

Рекомендуемые величины потребления белков для детей грудного возраста основываются как на изучении фактического потребления белка, так и на различных расчетных подходах. Примеры таких рекомендаций по некоторым авторитетным зарубежным источникам приведены в таблице.

Данные таблицы пересчитаны нами на единицу массы тела и отражают рекомендации на потребление идеального белка. При включении в питание белков с более низкой пищевой ценностью нужно рассчитать их необходимое минимальное количество, исходя из коэффициентов ценности, приводимых в таблице. Формула для такого пересчета очень проста:

Минимальная потребность = 100 / коэффициент ценности данного белка × минимальная потребность в идеальном белке

Например, в такой малореальной ситуации, когда ребенок первых недель жизни получал бы только один конкретный растительный белок с коэффициентом ценности, равным 60, необходимое минимальное количество белка может быть рассчитано следующим образом:

100 / 60 × = 4,00 г/кг массы

Рекомендации, приводимые отечественными педиатрами и гигиенистами, вполне согласуются с приведенными выше рекомендациями зарубежных авторов по отношению к детям первых месяцев жизни, находящимся на естественном вскармливании.

При смешанном и искусственном вскармливании существовала тенденция к использованию значительно более высоких белковых нагрузок (до 4,5-5,0 г/кг массы тела).

Исследования, проведенные в последние годы в Институте питания АМН, убедительно показали, что при искусственном вскармливании наиболее благоприятные результаты достигаются при использовании белков в количестве 3,0-3,5 г/кг массы, а увеличение уровня белка в питании выше 4,0 г/кг массы тела значительно увеличивает количество выводимого азота и осмолярность мочи, а также показатели аминоацидемии.

Длительное использование повышенных белковых нагрузок нельзя считать целесообразным и в связи с увеличением вероятности возникновения дистрофических поражений почек, аллергических заболеваний и неопластических процессов. Учитывая эти положения, а также традиционное для отечественной детской диететики формирование рекомендаций на пищевые потребности в связи с видом вскармливания, можно предложить следующий перечень рекомендуемых количеств белка в питании детей первого года жизни.

Потребности детей первого года жизни в аминокислотах изучены пока недостаточно, однако можно предполагать, что вследствие интенсивного кругооборота аминокислот в этом возрасте потребность в них более высока, чем в другие возрастные периоды.

Кроме того, дети первого полугодия неспособны синтезировать гистидин, а дети первых недель жизни - еще и цистин. Таким образом, для самых маленьких детей число незаменимых аминокислот оказывается на две больше, чем для старших детей и взрослых.

Жиры молока несут функцию энергетического насыщения, удовлетворяя 50 % калорийных потребностей ребенка. Они важны и как носители жирорастворимых витаминов. Вместе с тем можно говорить и о пластической функции жиров у грудного ребенка.

Показана потребность в холестерине для процессов миелинизации нервных путей, эссенциальные жирные кислоты участвуют в построении самой нервной ткани. Общая потребность в жирах меняется в течение первого года жизни и установлена в следующих пределах (г/кг массы):

I полугодие - 6,0-6,5

II полугодие - 5,0-6,0

При искусственном вскармливании детей требуется дополнительное введение в рацион ненасыщенных жирных кислот, так как простые смеси, приготовленные на коровьем молоке, не обеспечивают потребности ребенка по этому важнейшему компоненту питания.

Потребность в углеводах в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но ориентировочно устанавливается в пределах 10- 15 г/кг массы тела для всего первого года жизни независимо от характера вскармливания.

Потребности в минеральных солях также должны учитываться при организации вскармливания грудных детей. Наибольшее значение имеет удовлетворение потребности в кальции и железе, так как у детей, находящихся на естественном вскармливании, к 3-4 месяцам жизни может создаваться дефицит этих солей.

По кальцию имеется рекомендация на введение 1000 мг в сутки, а в последние годы появляются указания на возможно меньший необходимый уровень обеспечения - до 450 мг в сутки. Такая высокая потребность в кальции объясняется быстрой минерализацией костной ткани у детей 1 года жизни.

Потребность в железе для детей первого года всеми исследователями трактуется однозначно на уровне 7 мг в сутки или приблизительно 1 мг/кг массы в сутки с 3-4 месяцев жизни. Обеспечение адекватного поступления железа в суточном рационе является основой профилактики развития анемии.

Потребности грудного ребенка в витаминах в настоящее время активно изучаются. Представляет интерес суммирование некоторых данных литературы, приводимое Fomon. Приводим этот перечень:

Витамин А - 250 ME в сутки

Витамин D - 100 ME в сутки

Витамин Е - 0,4 мг/г полиненасыщенных жирных кислот

Витамин К - 5 мг в сутки

Витамин С - 10 мг в сутки

Витамин B1 - 0,2 мг/1000 ккал

Витамин В2 - до 0,5 мг/1000 ккал

Витамин РР - 4,4 мг/1000 ккал

Витамин В6 - 9 мг/г белка

Фолиевая кислота до 50 мкг в сутки

Рекомендуемые нормативы витаминов приводятся в таблице.

Следует указать, что потребность ребенка первого года жизни в витамине А должна обеспечиваться, как правило, ретинолом. Каротин, как провитамин А, не может полностью заменить ретинол.

Остается дискутабельной возможность обеспечения ребенка витамином D. Содержание этого витамина в женском молоке и особенно в коровьем далеко не соответствует приведенным данным о потребности в нем и рекомендациям по его использованию. Вместе с тем нельзя исключить, что известные противорахитические защитные свойства грудного вскармливания связаны с наличием в женском молоке биологических соединений, компенсирующих недостаточность витамина D.

Рекомендуемые дозы витамина D - 400 или 500 ME в сутки - остаются предметом обсуждения, так как имеются данные о том, что может быть достаточным и введение 100 ME в день. Даже при четко выраженных клинических признаках рахита суммарный дефицит витамина D может не превышать нескольких сотен или тысяч единиц.

В докладе ВОЗ с осторожностью рекомендовано суточное использование витамина D в дозе 400 ME. При этом подчеркивается, что эта доза должна обеспечить потребности грудного ребенка даже при полном отсутствии солнечного света. Поэтому дети первого года жизни нуждаются в дополнительном введении витамина D в течение всего года, за исключением летних месяцев.

Также дискутабельными остаются вопросы обеспечения и потребности детей в отношении витаминов BI2, Р, фолиевой кислоты, биотина и инозита. Можно ориентироваться на следующие рекомендации для детей первого года жизни;

Биотин 2 - 3 мг/кг массы тела в сутки

B12 - 0,3 мкг в сутки

Р - 15 мг в сутки

Фолиевая кислота - 40 мкг в сутки

Инозит - 20 мг/кг массы тела в сутки

Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни