Расход энергии на рост и развитие

Принято считать, что из общего количества расходуемой энергии на рост ребенка тратится около 15 %.

«Энергетическая стоимость» роста может быть определена по изменению ретенции азота при увеличении потребления энергии.

Из данных Комитета экспертов по питанию ФАО/ВОЗ следует, что при синтезе новых тканей на каждую дополнительную килокалорию откладывается от 5,4 до 6,8 мг азота. Если полагать, что белок составляет 18 % от прибавки массы тела, то эти величины соответствуют 4,5-5,4 ккал (18- 23 кДж) на 1 г.

Ashwort на основании наблюдения за детьми, выздоравливающими после голодания, приводит цифру 8,3 ккал (35 кДж) на 1 г прибавки.

Взяв за исходную величину, в среднем равную 6,8 ккал/г ткани, и учтя нормальный прирост массы тела по месяцам и годам, мы получим дополнительные величины расхода энергии на рост и развитие, которые необходимо добавить к основному обмену при установлении суточного расхода энергии.

Если дополнительно определить фактическое потребление пищи здоровыми детьми, можно найти энергию, которая тратится также на активность детей и подростков.

г) Энергия, затрачиваемая на активность, является, очевидно, наиболее изменчивой частью расхода энергии. В подростковом возрасте большая доля энергии идет на движения, мышечную работу. У детей раннего возраста этот вид расхода энергии значительно меньше. В этот период выражены весьма отчетливо траты энергии на крик и плач, при которых расход энергии может повышаться на 100 % и даже на 200 %.

Экспериментальные исследования всех слагаемых расхода энергии и фактического потребления ее у детей различных возрастных групп дали основание для рекомендаций определенных величин калорийности суточных рационов детей, которые были разработаны Институтом питания.

Они могут служить в качестве исходных при разработке рационов для питания детей (табл. 3).

Предлагаемые нормы являются средними ориентировочными величинами, отражающими оптимальные потребности в энергии отдельных возрастных групп детей.

Комитет экспертов по питанию ФАО/ВОЗ приводит следующие нормы энергетических потребностей для детей (табл. 4).

Как видно из таблицы, эти нормы несколько детализируют потребности детей в энергии до 1 года и даются в расчете на 1 кг массы тела.

Приведенные нормы соответствуют потребностям в обычных жизненных ситуациях, но не применимы к стрессу за счет условий окружающей среды, заболеваний. Кроме того, упомянутые количества энергии рациональны лишь при условии, что удовлетворяются потребности во всех питательных веществах в оптимальных количественных соотношениях и человек не находится в состоянии реконвалесценции после недостаточного питания.

Если «значительная часть детей имеет недостаточную массу тела из-за предыдущего недоедания», то нормы рассчитываются не по массе, а «на возрастной основе». Это относится к детям до возраста зрелости. Однако дети более старшего возраста, перенесшие истощение, вряд ли могут достичь нормальных размеров: потребление дополнительного количества пищи приведет к ожирению.

Поэтому считают, что после 13 лет нормы потребления должны быть скорректированы на массу тела таким путем, как и у взрослых.

Установление количественной адекватности питания и его коррекция могут быть проведены путем контроля за массой тела с точным учетом съеденной пищи при кормлении досыта - методом алиментарной калориметрии. Достаточная калорийность пищи, обеспечивающая постоянство массы тела у взрослых или необходимый прирост ее у детей, устанавливается лабораторным путем в однородной типичной группе людей.

Наблюдение ведется в течение 15-20 суток ежедневно. В случае, если за срок наблюдения обнаружится уменьшение прибавок или потеря массы тела, или, наоборот, наметится тенденция к увеличению ее, необходимо ввести коррекцию рациона из расчета 4100 ккал (17,154 КДж) на каждый потерянный или приобретенный килограмм.

Например, за полгода масса увеличилась на 3,5 кг больше, чем в среднем по группе. Это означает, что в этой возрастной группе за упомянутый срок дети получали энергии больше нормы, что в течение 180 дней составило 14 350 ккал (4100X3,5), а в расчете на сутки дневной рацион каждого содержал лишних 80 ккал (14 350: 180).

Преимущество метода алиментарной калориметрии при установлении индивидуальных и групповых норм калорийности суточного рациона заключается в его интегративности (он характеризует все виды расхода энергии с учетом интенсивности и продолжительности видов деятельности), а также в большей точности. Калорийность суточного рациона, полученная этим методом, является адекватной, поскольку она учитывает и аномалии усвоения.

Резкие расхождения между требуемой и фактической калорийностью или длительное использование субкалорийных рационов могут отразиться не только на изменениях массы тела, но и на других показателях физического развития и даже на заболеваемости детей.

Качественная адекватность питания детей