Содержание жира - % не менее 3,2
Сухой обезжиренный остаток, % - не менее 8,1
Кислотность, град. Тернера не более - 21
Степень чистоты по эталону группы - не ниже 1
Температура, град. С - не выше +8
Разновидность молока Общее количество бактерий, не более. Титр кишечной полочки.
Пастеризованное в бутылках и пакетах:
группа А 75 000 3,0 мл
группа Б 150 000 0,3 мл
Пастеризованное во флягах и цистернах 300 000 0,3мл
1. Очистка посредством пропускания через фильтры или с помощью центробежных молокоочистителей.
2. Тепловая обработка.
Варианты пастеризации:
а) длительная или низкотемпературная - нагревание до 63-65°С в течение 30 минут
б) кратковременная - нагревание до 72-75°С в течение 20-30 секунд
в) моментальная или высокотемпературная - нагревание до 85-90°С.
Варианты стерилизации:
а) одноступенчатая - нагрев до 135-140°С в течение 2-4 секунды и разлив в стерильную посуду
б) двухступенчатая - сначала нагрев молока в потоке до 135°С на 20 секунд, затем разлив в термостойкую посуду и повторная стерилизация при 120°С в течение 12-20 секунд.
Гомогенизация молока производится в специальных машинах - гомогенизаторах, где при прохождении молока через узкую щель при большом давлении происходит дробление жировых шариков.
Охлаждение.
Для выпуска молока со строго определенной жирностью (3,2%) его «нормализуют». Нормализация состоит в дополнительном введении сливок при недостаточной жирности молока или в случае более высокой жирности - введении обезжиренного молока (обрата).
нормализации не отражается на содержании белков и минеральных компонентов молока. Нормализация осуществляется до тепловой обработки молока.
И один в поле воин, если он по-русски скроен