К 6-8-месячному возрасту ассортимент продуктов, используемых в питании ребенка, расширяется и является как бы прообразом рациона взрослого. В этот период ребенок должен начать употреблять мясо: говядину, птицу, рыбу - продукты высокой питательной ценности, богатые белком животного происхождения, незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами, в частности железом, которого особенно много в субпродуктах, таких как печень, язык, витаминами группы В.
Приготовление тонкоизмельченных пюре из мяса в домашних условиях представляет большие трудности. Необходимо мясо варить до полной готовности 2-3 часа, затем измельчить сначала на мясорубке, а потом протереть через сито или обработать на миксере. Поэтому удобнее использовать готовые консервированные мясные пюре.
Учитывая особенности питания детей первого года жизни, предусмотрено изготовление мясных консервов трех степеней измельчения:
Для приготовления мясных консервов используют охлажденную говядину от молодняка и телятину, так как эти мясные продукты содержат мало соединительной ткани, которая плохо усваивается детьми. Консервы изготовляют также из субпродуктов - печени, мозгов, языка говяжьего (охлажденных, жилованных).
Мясные продукты начинают давать с 5-10 г. К году пюре из мяса, птицы, рыбы должны составлять 40-50 г в рационе ребенка.
В связи с плохой усвояемостью детьми говяжьего жира, а также практическим отсутствием в нем незаменимых жирных кислот его удаляют и добавляют либо смесь сливочного масла с растительным в соотношении 75 и 25 %, либо «диетическое» сливочное масло, в состав которого входит также 25 % растительного масла.
Из птицы для детей раннего возраста используют мясо цыплят и индюшат, так как они содержат небольшое количество жира и очень нежное, легко усвояемое мясо.
В отличие от говяжьего куриный и индюшиный жиры содержат большое количество (до 20 %) незаменимых жирных кислот и легко усваиваются детьми, поэтому эти жиры можно не удалять. Пищевая ценность мясных консервов (из мяса говядины, субпродуктов, птицы) представлена в таблице.
Кроме мяса, в питании детей старше 6-месячного возраста можно использовать различные виды рыб в виде филе, чтобы не было костей, а также морских беспозвоночных животных (кальмары, гребешки, креветки) также в виде пюре.
Из рыбы готовят консервированные пюре также в гомогенизированном, пюреобразном и крупноизмельченном виде.
Суп-пюре мясоовощной. Мясные бульоны, супы вводят в рацион ребенка с 6-7 месяцев.
Детям, страдающим анемией, рахитом, суп-пюре с печенью или гомогенизированные пюре из печени можно начинать назначать с 4-5 месяцев.
Мясоовощные супы обладают высокой питательной ценностью благодаря сочетанию разнообразных овощей с продуктами животного происхождения.
Приготовление супов-пюре мясоовощных такое же, как и овощных, только их разбавление можно производить и кипятком, и бульоном. Применяются в виде супов в количестве от 10 до 50 мл. Мясоовощные супы-пюре употребляются и как готовые вторые блюда (вместо мяса и овощного гарнира).
Ниже приводится перечень консервированных продуктов промышленного производства, выпускаемых в настоящее время, а также намеченных к производству, используемых в питании детей первого года жизни.
Детям, использующим в питании консервированные продукты, с 9 месяцев жизни необходимо включать в рацион 10 г сливочного масла при условии, если они получают сухие, обогащенные каши «Малыш». При отсутствии обогащенных каш сливочное масло в рационе должно составлять 7-8 г, и к этому добавляется 3 г растительного масла.
Ввиду сбалансированности рациона с включением консервированных продуктов по содержанию ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А и D за счет смеси «Малыш» и обогащенных каш детям дополнительно давать рыбий жир не следует.
Организация рационов из консервированных продуктов и концентратов имеет ряд особенностей, которые следует учитывать.
1. В связи с достаточным содержанием углеводов во фруктовых соках, пюре и смеси «Малыш» дополнительное введение сахара в рацион нецелесообразно.
2. Исключение рыбьего жира из рациона, построенного па основании консервов и концентратов, создает у ребенка IV квартала жизни некоторый дефицит жира, который должен корригироваться сливочным маслом, а при отсутствии обогащенных каш - добавлением и растительного масла.
3. Не рекомендуется сочетать в рационе морковный сок с морковным пюре во избежание избытка каротина.
4. У детей с проявлениями экссудативного диатеза консервированные продукты, содержащие шпинат, томат, клубнику, рыбу, применять не следует; у детей без диатеза эти консервы можно использовать, начиная с очень небольших количеств.
5. Большое значение имеет правильное хранение консервов и концентратов. Сроки возможного их хранения указаны на этикетках. Вскрывать банки и подогревать блюда следует непосредственно перед кормлением. При необходимости оставшуюся часть консервированных продуктов можно сохранять в стеклянной посуде в холодильнике не больше суток.
Приготовление пищи из консервов имеет также свою специфику. Так, суп - пюре перед кормлением следует развести кипятком или бульоном, размешать и довести до кипения. Баночки с овощными и фруктовыми соками и пюре непосредственно перед употреблением подогревают до 37-38°С в кастрюле с водой.
Для приготовления каш из сухих концентратов необходимое количество порошка (в зависимости от концентрации каши - 5-8-10 %) засыпают в теплую воду при непрерывном помешивании, доводят до кипения, варят от 5 до 20- 30 минут в зависимости от вида продукта.
Указания о правилах приготовления блюд из консервированных продуктов и необходимая дозировка даны па этикетках.
Примерное меню из концентратов и консервированных продуктов для детей второго полугодия жизни приведено в таблице.
И один в поле воин, если он по-русски скроен