Коррекция потребности в витаминах

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию витаминов A, D, Е и С, дети после 1 месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов. Недостаток витаминов восполняют соками из фруктов, овощей и рыбьим жиром. Если соками удовлетворяют потребность в витаминах группы С, группы В и Р, то с рыбьим жиром и морковью ребенок получает значительное количество витамина А (в чистом виде или в виде провитамина - каротина).

Соки из фруктов и овощей готовятся перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов детям 1-2 месяцев жизни можно давать осветленные консервированные соки, а с 2-3 месяцев переходить на соки с мякотью. При их отсутствии даются синтетические витамины.

Целесообразнее давать различные соки в течение дня. Если соки цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) более богаты витаминами С и Р, чем яблочный, то последний богаче цитрусовых соков железом. Не следует смешивать капустный, яблочный и морковный, содержащие аскорбиназу - фермент, разрушающий витамин С, с другими соками. Соки следует всегда приготовлять ex tempore. Исключение составляют черная смородина и облепиха, которые можно заготавливать впрок.

Наиболее богаты витамином С соки, приготовленные из черной смородины, плодов цитрусовых и шиповника.

Чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения, соки нужно начинать давать с небольших количеств. Обычно в первый день дается 2-3 капли, на другой день - 5-6 и так постепенно увеличивая. Полная потребность в витаминах удовлетворяется 30-50 мл сока для детей первого полугодия жизни и 60-80 мл - для детей второго полугодия.

Нужно помнить, что, кроме витаминов, в соках содержится еще ряд других веществ, которые могут влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому существует правило, что если у ребенка имеется наклонность к поносам, целесообразно предпочесть дачу ему лимонного сока, при наклонности к запорам полезна дача морковного и апельсинового соков.

После 1,5-2 месяцев жизни в качестве источника витаминов можно использовать небольшие количества специальных фруктовых гомогенизированных пюре для детского питания.

Некоторые педиатры рекомендуют введение в этом возрасте тертого яблока в качестве источника витаминов, однако это предложение в достаточной степени дискутабельно, так как высокое содержание пектина в яблоке может способствовать сорбции витаминов и минеральных веществ в кишечнике ребенка, препятствуя их всасыванию. Таким образом, основным источником аскорбиновой кислоты для ребенка, находящегося на естественном вскармливании, остается молоко кормящей матери, которое может содержать достаточное количество аскорбиновой кислоты при использовании свежих фруктов, соков или препаратов витамина С. Дополнительным источником должны быть фруктовые соки.

Учитывая имеющиеся данные о низком содержании в женском молоке витамина D и недостаточном уровне в нем витамина А, можно считать целесообразным дополнительное введение этих витаминов.

Можно использовать для этой цели назначение ребенку рыбьего жира, начиная с нескольких капель в возрасте 1,5 месяца и очень постепенно, в течение 10-12 дней, доводя его объем до одной чайной ложки. При использовании так называемого витаминизированного рыбьего жира суточная потребность ребенка в витаминах А и D будет удовлетворяться даже неполной чайной ложкой.

Если ребенок не получает рыбьего жира, то дефицит витамина должен восполняться препаратами витамина. Наиболее целесообразно и безопасно применять ежедневно (но не в летние месяцы!) препараты, обеспечивающие дозу около 400-500 ME на протяжении первого года жизни, за исключением летних месяцев.

Согласно методическим рекомендациям «Профилактика и лечение рахита», при особо неблагоприятных условиях окружающей среды (отдаленные северные, пустынные и полупустынные районы, некоторые особенности уклада и быта) в отдельных случаях допустимо использование для профилактики рахита уплотненного метода введения витамина D, при котором ребенок получает всю курсовую дозу профилактики (200000-300000 ME) в течение 20 дней по 10000-15000 ME ежедневно.

Также допускается и метод «витаминных толчков», когда ребенок в детской поликлинике или на дому через патронажную сестру получает один раз в неделю 20000-30000 ME в течение 6-8 недель.

Коррекция по витаминам группы В должна проводиться не у всех детей, но является обязательной для тех, у кого отмечаются склонность к срыгиваниям, рвоты, неустойчивость стула, мраморная окраска кожи, замедленный темп нервно-психического развития или становления моторики. Целесообразно проводить ее и повторно болеющим детям.

Эффективной формой пищевой коррекции по витаминам этой группы является введение в питание дрожжевой пасты.

Паста готовится по следующей рецептуре:

  • дрожжей пекарских или пивных - 40 г
  • сиропа сахарного - 15 г
  • воды - 10 мл

Дрожжи хорошо растирают, добавляют воду, кипятят на слабом огне в течение 15 мин, после этого добавляют сахарный сироп и продолжают кипячение еще в течение 15 мин. Затем готовую пасту охлаждают.

До введения прикорма (начиная с 1,5-2 месяцев) пасту дают с ложечки между кормлениями до 10 мл в день. После введения прикорма ее можно добавлять в кашу или овощное пюре.

В периоде новорожденности при риске возникновения гипопротромбинемии необходимо назначение витамина К доношенным детям по 5 мг, недоношенным - по 3 мг в течение 1-2 дней.

Коррекция потребности в минеральных солях