Коррекция питания при естественном вскармливании

Несомненно, доказанное биологическое преимущество естественного вскармливания перед искусственным совсем не означает, что это вскармливание во всех случаях гарантирует ребенку оптимальное обеспечение по всем необходимым ингредиентам.

Это связано, прежде всего, с наличием определенного противоречия между относительно стабильным составом и количеством высасываемого молока и интенсивно растущей массой тела. В этих условиях сохранение адекватности питания возможно только при постоянном уменьшении относительной потребности в ингредиентах на единицу массы.

Это имеет место по отношению к потребности в белке и в значительно меньшей степени по отношению к энергетическому обеспечению, по большинству же ингредиентов такая закономерность отсутствует. Поэтому возникает естественный предел обеспечения, связанный с достижением «критической» массы тела или возраста ребенка.

По калорийности питания таким пределом является масса тела около 6,5-7 кг, по углеводам и жирам, а также некоторым солям предел даже несколько меньше. Такой естественный предел обеспечения является, прежде всего, аргументом необходимости своевременного введения прикормов, богатых энергией и солями.

Вторая ситуация с возникновением пищевой недостаточности чаще свойственна периоду новорожденности, когда малое количество высасываемого молока частично компенсируется повышением концентрации отдельных ингредиентов, но по другим компонентам возникает недостаточность. Это прежде всего касается дефицита витамина К, возникающего в первые дни жизни, а для недоношенных детей - и некоторых других витаминов и даже солей натрия, калия, фосфора.

Наконец, определенная напряженность обеспечения ребенка по некоторым ингредиентам возникает при неадекватном питании кормящей матери. Педиатры не всегда понимают, что контроль за питанием матери ничуть не менее важен, чем за питанием ребенка, и дефекты этого контроля могут приводить к возникновению у ребенка стойких хронических пищевых дефицитов, прежде всего, по витаминам и солевым компонентам.

Наконец, из материалов, приведенных в таблицах можно видеть, что даже при соблюдении всех рекомендаций по питанию кормящей женщины можно столкнуться с широкой вариабельностью состава молока у различных матерей, очевидно, связанной с индивидуальными особенностями секреторного аппарата молочных желез.

Сравнение формул сбалансированного питания с минимальными концентрациями отдельных компонентов женского молока убеждает в том, что в отдельных случаях даже при соблюдении условий питания кормящей женщины ее молоко может не обеспечить ребенка по отдельным ингредиентам.

На уровне современных знаний можно говорить о почти облигатной недостаточности, то есть недостаточности, имеющей место практически у всех детей на естественном вскармливании по отношению к таким ингредиентам, как витамин D, витамин К в первые дни жизни, железо.

У части детей, получающих только грудное молоко, может возникать недостаточность (в порядке относительного риска или вероятности) таких витаминов, как С, В1, В6, В2, А. По минеральным солям (кроме железа) возможна и недостаточность по фосфору, магнию, кальцию, меди и цинку.

Таким образом, дети на естественном вскармливании находятся в особо сложных условиях по контролю адекватности обеспечения. Практической мерой по уменьшению вероятности дисбаланса питания являются различные схемы «коррекции» естественного вскармливания.

Начиная с возраста 5-6 месяцев уже подавляющее большинство детей не может быть обеспечено женским молоком по своим потребностям в энергии, минеральных солях и витаминах. Некоторые бурно развивающиеся дети, с повышенной подвижностью, много кричащие будут испытывать недостаток питательных веществ и в более раннем возрасте.

Коррекция потребности в витаминах