Коррекция потребности в минеральных солях

Если следовать принятым в настоящее время нормативам потребности в кальции для детей первого года жизни (1000 мг без учета кальция грудного молока), то приходится согласиться с большим дефицитом кальция в грудном молоке. Однако практической нормой кальцийного обеспечения можно считать уже 600 мг в сутки.

Исходя из этого можно рекомендовать дополнительное назначение препаратов кальция детям на естественном вскармливании, но в сравнительно умеренной дозе. Эта доза может составлять 0,5 г глюконата кальция в порошке, который дается в смеси с грудным молоком с ложечки за 1 или 2 приема, или 2 чайные ложки 5 % раствора - с 2,5-3 месяцев.

Хотя женское молоко содержит больше железа, меди, цинка по сравнению с коровьим молоком (и тем более в сравнении с молочными смесями, приготовленными разведением коровьего молока), при очень интенсивном росте ребенка на первом году жизни даже при естественном вскармливании после 2-3 месяцев жизни может возникать дефицит некоторых минеральных веществ.

Наиболее полно изучен дефицит железа и частично меди, которые имеют непосредственное отношение к синтезу гема, то есть к процессу кроветворения.

Установлено, что запасов железа, которые получил плод во время внутриутробного развития, достаточно для нормального эритропоэза лишь в течение 2-3 месяцев постнатальной жизни.

После этого срока, если дополнительно не вводить железо (частично оно вводится с женским молоком, фруктовыми соками), то в организме возникает недостаток железа. Потребность в железе для нужд эритропоэза составляет не менее мг/кг массы тела

у детей первого полугодия жизни и 0,6 мг/кг у детей более старшего возраста. Всасывание пищевого железа происходит в большей мере в двенадцатиперстной кишке, чем в тонкой кишке и желудке (в желудке всасывается не более 2 % железа). Считают, что из молока утилизируют от 10 до 30 % железа, находящегося в нем.

Таким образом, в постнатальном периоде очень быстро истощаются запасы железа, полученные от матери при внутриутробном развитии, и начиная с третьего месяца жизни до 9-10 месяцев увеличивается дефицит железа. Дефицит железа еще более усугубляется, если ребенок начинает испытывать еще и недостаток белка в пище. Добавление к пище 10 мг железа в сутки вполне достаточно для поддержания оптимальной концентрации гемоглобина крови у детей грудного возраста.

Из препаратов можно рекомендовать детям первого года жизни глицерофосфат, лактат и аскорбинат железа.

С 7-го месяца жизни можно значительно расширить диету и обогатить ее продуктами, содержащими много железа (мясо, печень, овощи, фрукты). Тогда необходимость коррекции железа медикаментозными препаратами отпадает с 8-10-го месяца жизни.

Известно, что процесс включения в гем железа, созревание клеток эритроидного ряда в костном мозге стимулируются медью. Так же как и железо, медь из пищи всасывается в верхних отделах тонкой кишки и депонируется в печени и костном мозге.

Потребность детей в меди выше, чем у взрослого человека, и в среднем составляет 0,1-0,2 мг/кг массы тела в сутки. При вскармливании женским молоком, постепенно (к 3-5 месяцев) развивается дефицит меди. Хотя с фруктовыми и овощными соками ребенок получает дополнительно некоторое количество меди, которое как бы компенсирует ее недостаток в женском молоке, у некоторых детей все же возникает дефицит меди.

Поэтому при первых же признаках ее дефицит (падение гемоглобина, низкий процент насыщения эритроцитов гемоглобином при высоком ретикулоцитозе) следует начинать устранять ее дефицит, назначая детям (наряду с препаратами железа) препараты меди в небольших количествах - 0,1 % раствор сульфата меди по 5 капель в сутки.

Коррекция потребности в белке