Мембранное пищеварение

Важной особенностью мембранного пищеварения является его стерильность. Ультрапоры щеточной каймы, где проходят заключительные стадии пищеварения с освобождением мономеров (аминокислот, глюкозы), недоступны для микроорганизмов. Таким образом, мембранный гидролиз олигомеров исключает опасную для микроорганизма конкуренцию микроорганизмов.

Наряду с полостным (дистантным) и мембранным (контактным) пищеварением обеспечение организма ребенка раннего возраста пищевыми веществами в значительной степени осуществляется процессом пиноцитоза. При этом интактные компоненты молока проникают во внутреннюю среду организма, а в дальнейшем подвергаются гидролизу в почечных канальцах. Таким образом, почки оказываются также органом, осуществляющим функцию пищеварения.

Участие почек в гидролизе белков, оказавшихся во внутренней среде организма, является достоверным фактом. Ему, вероятно, соответствуют данные McCann и Schwartz, описавших клинический синдром поражения почек в результате кормления новорожденных недоношенных детей коровьим молоком. Можно думать, что в этих случаях поражение почек является результатом непосредственного проникновения в их канальцы чужеродного белка и трудности осуществления его эффективного гидролиза.

По мнению А. М. Уголева, пиноцитоз может иметь некоторое значение лишь в самые первые дни постнатального развития. В дальнейшем кишечник становится иммунологическим барьером, что редуцирует пиноцитоз до минимума.

В настоящее время есть основания для пересмотра представлений о целесообразности максимального усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка всех компонентов пищи, доступных действию пищеварительных ферментов. С позиций физиологии пищеварения нежелательно, чтобы при искусственном или смешанном вскармливании все дополнительно вводимые углеводы разлагались и резорбировались в тонкой кишке.

Благоприятный эффект частичной незавершенности усвоения углеводов в тонкой кишке был установлен в связи с раскрытием особенностей гидролиза лактозы женского молока в желудочно-кишечном тракте.

В водном растворе лактоза представляет собой смесь α и β изомеров. Коровье молоко и его смеси содержат значительно больше фосфатов, ускоряющих превращение β-лактозы в α-лактозу. Последняя расщепляется вдвое быстрее, чем β - лактоза. Следствием этого является быстрое расщепление лактозы при искусственном вскармливании и более медленное - при естественном.

Лактоза женского молока в отличие от лактозы коровьего молока неполностью гидролизуется в тонкой кишке; она достигает нижних отделов тонкой, а также и толстой кишки и оказывает здесь благоприятное для организма ребенка биохимическое и бактериологическое действие. Это обстоятельство, вероятно, является одним из факторов, определяющих преобладание оптимальной для грудного возраста кишечной bifidus-флоры.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть большое значение сохранения оптимальных соотношений количеств углеводов, гидролизуемых в тонкой кишке и достигающих толстой кишки, которые зависят от количества и качества пищи, а также от функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Собственно кишечный фермент, участвующий в мембранном пищеварении, β - галактозидаза (лактаза), обнаруживается с максимальной активностью уже у новорожденных.

У детей старше года ее активность снижается. Несмотря на высокий уровень активности лактазы у доношенного новорожденного, при кормлении ребенка женским молоком количество лактозы может быть настолько велико, что сравнительно большая часть дисахарида оказывается негидролизованной. Нерасщепленная лактоза в значительном количестве достигает толстой кишки, где сбраживается бактериями с образованием молочной и пировиноградной кислот.

Эти метаболиты резорбируются, причем их значительное поступление в организм ребенка может вызвать ацидоз. Наибольшей опасности развития бродильиых процессов, нарушений функций кишечника и возникновения ацидоза подвергаются недоношенные дети, у которых активность лактазы сравнительно низкая.

Большое практическое значение имеет адаптивный характер пищеварения - зависимость уровня секреции пищеварительных соков (факторов, влияющих на эффективность обработки пищи) от количества раздражителя и приспособление деятельности желудочно-кишечного тракта к характеру пищи.

Объем выделяемого же гудочного сока в известных пределах пропорционален квадратному корню из количества съеденной пищи. Ту же закономерность в отношении работы околоушной слюнной железы (значительно большее выделение слюны на единицу массы пищи при даче ее малых количеств по сравнению с действием больших количеств пищи) легко наблюдать, собирая слюну у детей с помощью капсулы Лешли - Красногорского. Эти физиологические закономерности служат обоснованием необходимости дозирования количества пищи на одно кормление, особенно при ограничении резервных возможностей желудочно-кишечного тракта в раннем возрасте при общих тяжелых заболеваниях, а также при нарушениях деятельности пищеварительного тракта.

Как было показано в лаборатории И. П. Павлова, характер желудочной и панкреатической секреции на хлеб (углеводы и растительный белок), мясо (белок животного происхождения) и молоко (эмульсия жира, коллоидный раствор различных белков и истинный раствор молочного сахара, других углеводов, мочевины, креатина, аминокислот и солей) существенно различается.

Известно, что активность ферментов желудочно-кишечного тракта, специфических для различных компонентов пищи, зависит от характера рациона. При одностороннем углеводном питании возрастает активность ферментов, расщепляющих углеводы. Увеличение в пище количества жира вызывает возрастание активности липазы. Уровень активности ферментов при диете, богатой белками, резко возрастает вне зависимости от того, имеют ли эти ферменты отношение к переработке белка, или не имеют.

Важно подчеркнуть, что при изменении характера питания адаптационные изменения ферментов происходят не сразу. В течение определенного промежутка времени пищеварительный тракт, действующий по инерции, не обеспечивает выработку ферментов, необходимых для оптимальной обработки продуктов нового рациона. При этом возникает опасность развития расстройства пищеварения. Легко видеть полное соответствие этим точным физиологическим данным рациональных методов диететики ребенка, предусматривающих постепенность введения нового вида пищи, начиная с малых его количеств, без одновременных изменений в составе других компонентов диеты.

Несмотря на относительную ограниченность современных знаний о функциях пищеварительного тракта, уже сейчас возможны практические выводы. Необходимы пристальное внимание педиатров к вопросам диететики здорового и больного ребенка, стремление обеспечить оптимальные условия для деятельности пищеварительного тракта.

С рассматриваемой точки зрения, диетотерапия - не только наиболее рациональный путь обеспечения потребностей ребенка в пищевых веществах в условиях заболевания, лечебных вмешательств, но и эффективное воздействие на пищеварительный тракт с его многими важными и разносторонними функциями.

Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков