Минеральный состав молока

Молоко «Виталакт» относится к продуктам, приближенным по составу к женскому молоку. Продукт производится в жидком пастеризованном виде «Виталакт-ДМ» в герметической таре емкостью 200 мл, готовый к употреблению. Изготовлена и сухая молочная смесь «Виталакт».

«Виталакт» готовится с добавлением СГД-2, изготовленной на основе высушенной подсырной молочной сыворотки, и поэтому содержит несколько большее количество сывороточного белка. Основной состав молока «Виталакт» представлен в таблице.

Минеральный состав молока «Виталакт» частично модифицирован. По сравнению с коровьим молоком снижено содержание кальция на 20-25 % и повышено количество железа до уровня содержания в женском молоке (0,0023 г/л) за счет концентрации его в молочной сыворотке.

Молоко «Виталакт» сбалансировано по витаминному составу в основном за счет природных источников - компонентов молока. Так, требуемое содержание витаминов группы В (В1 В2, В3, В6, В12, биотин) обеспечено за счет молочной основы и концентрата гуманизирующей добавки СГД-2, витамина Е - за счет растительного масла, добавки витаминов С и А введены за счет медикаментозных препаратов.

В сухую смесь «Виталакт» введен также витамин D из расчета 1000 ME в 1 л восстановленной смеси.

Изменение соотношений между казеином и сывороточными белками обеспечивает мягкую створаживаемость молока «Виталакт».

«Виталакт» обладает приятным вкусом свежего пастеризованного молока и предназначен для смешанного и искусственного вскармливания детей первого года жизни, в том числе и недоношенных новорожденных.

Клинические наблюдения за развитием детей, вскармливаемых молоком «Виталакт-ДМ» и сухим восстановленным молоком «Виталакт», исследования у них обмена азота, водно-электролитного обмена, функционального состояния печени и почек, а также состояния неспецифического иммунитета показали положительное влияние этих продуктов на развитие грудных детей.

Способы применения жидкого и сухого молока «Виталакт»

1. Жидкое молоко «Виталакт-ДМ» не требует кипячения, а только подогрева до 37°С перед употреблением.

2. Для приготовления молочной смеси из сухого «Виталакта» необходимо непосредственно перед кормлением ребенка 15,5 г сухого продукта (1 столовая ложка) растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды и, хорошо размешивая, долить водой до 100 мл. Восстановленный «Виталакт» перелить в чистую бутылочку, поместить в кастрюлю с водой так, чтобы вода в кастрюле соответствовала уровню молока в бутылке, кипятить 5 мин с момента закипания воды. После охлаждения до 36-37°С продукт готов к употреблению.

Хранить сухой «Виталакт» в сухом прохладном месте, в закрытой коробке, после раскрытия пакета - не более 2 недель.

3. При смешанном и искусственном вскармливании «Виталакт» назначают в цельном виде, соблюдая при этом принцип постепенного введения в суточный рацион питания.

В первые 3 месяца жизни при искусственном вскармливании молоком «Виталакт» ребенок со средней массой при рождении получит на 1 кг массы тела за сутки: белка - 3-3,5 г; жира - 6,5-7 г, углеводов-12-14 г, килокалорий - 125-130.

Указанные количества пищевых веществ обеспечивают нормальное развитие грудных детей.

Расчет и контроль получаемого детьми питания осуществляются легко, поскольку состав молока «Виталакт» стандартный.

Во втором квартале первого года жизни (а у детей, родившихся с большой массой тела,- раньше) иногда возникает необходимость проводить коррекцию состава рациона питания. Для коррекции содержания белка применяют творог или ацидофильную пасту, для коррекции жира - рыбий жир, рафинированное подсолнечное масло или 10 % сливки, углеводов - сахарный сироп.

Расчет питания необходимо проводить не реже одного раза в месяц, а у детей с избыточной массой тела, при гипотрофии и у недоношенных - не реже одного раза в 10-15 дней.

При вскармливании молоком «Виталакт» фруктовые и овощные соки, пюре, яичный желток и прикорм вводят в обычные возрастные сроки с учетом индивидуальных особенностей развития детей.

В ряде зарубежных стран выпускаются консервированные молочные продукты детского питания, близкие по технологии изготовления, ингредиентному составу и качественным характеристикам, приведенным выше отечественным продуктам.

Сухая адаптирующая добавка - САД