Молозиво и женское молоко

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется молозиво - клейкая, густая жидкость желтого или серо-желтого цвета, который обусловлен наличием красящего вещества жира. При нагревании молозиво легко створаживается.

Относительная плотность молозива - 1,050-1,060. В молозиве больше белка, в 2-10 раз больше витамина А и каротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, больше содержится витаминов В12 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке.

Альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над казеином, а по некоторым данным, казеин в молозиве появляется лишь с 4-го дня лактации, и его количество постепенно увеличивается.

До прикладывания ребенка к груди в молозиве содержание белка наивысшее (102,6-132,0 г/л), а затем постепенно снижается. Особенно много в молозиве иммуноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара, наоборот, в молозиве и молозивном молоке ниже, чем в зрелом молоке

Молозиво является чрезвычайно цепным питательным веществом, содержащим, кроме белков, жиров и углеводов, минеральные элементы, ферменты, гормоны, витамины и антитела. При противостолбнячной иммунизации беременных женщин в первые 6 дней после родов с молоком происходит выделение антитоксина. В молозиве отмечается максимальный уровень стафилококкового антитоксина. К 8-10-му дню лактации его уровень снижается.

Под микроскопом вместе с жировыми капельками различной величины видны так называемые молозивные тельца - круглой формы клетки, наполненные жировыми капельками. Это лейкоциты в стадии жирового перерождения. Кроме того, можно видеть и малоизмененные лейкоциты, которые обладают лейкоцитарной активностью.

Наши наблюдения показали, что большинство лейкоцитов по антигенной характеристике принадлежит к лимфоцитам, которые могут быть иммунокомпетентными.

По мнению некоторых авторов, при преобладании сегментоядерных форм лейкоцитов бывает в дальнейшем хорошая лактация, а одноядерных – плохая.

Молозиво является наиболее подходящей пищей для ребенка первых дней жизни. Высокая калорийность и значительное содержание полноценного белка позволяет новорожденным получать в небольшом объеме много питательных веществ высокой калорийности.

Высокое содержание иммуноглобулина А, лимфоцитов и макрофагов является фактором, обеспечивающим резистентность организма новорожденного в период начального его инфицирования окружающей микрофлорой. В таблицах приведены данные о составе молозива в различные сроки лактации.

Общее количество белка в женском молоке приблизительно в 2-3 раза меньше, чем в молоке коровы, а количество углеводов больше почти в два раза. В среднем можно считать, что количество белка в женском молоке равно 1,4 г, жира - 3,5 г, углеводов - 7,5 г на 100 мл молока. Калорийность 100 мл женского молока составляет 69 ккал. В среднем содержание основных ингредиентов зрелого молока в течение лактации мало изменяется.

Однако имеются довольно значительные индивидуальные колебания содержания отдельных ингредиентов. В значительной степени эти колебания зависят от времени взятия пробы молока. Содержание жира до кормления ребенка колеблется от 0,9 до 5,5 %, а после кормления - от 3,7 до 9,7 %.

Белки молока также отличаются по своей дисперсности, то есть по величине молекулы. Различают мелкодисперсные или низкомолекулярные и крупнодисперсные (высокомолекулярные) белки. В составе женского молока содержится значительное количество мелкодисперсных белков (альбуминов), в составе коровьего молока преобладают крупнодисперсные белки - казеиноген. Отношение альбумин : казеиноген в женском молоке - 6 : 4, а в коровьем - 2:8. Когда казеиноген поступает с пищевым комком в желудок, он под влиянием желудочного сока (соляной кислоты и лабфермента, выделяемого железами желудка) превращается в казеин, то есть створаживается.

Молекула казеина женского молока мельче, чем коровьего. При створаживании женского молока, благодаря наличию мелкодисперсных белков, хлопья получаются мелкими, что значительно увеличивает поверхность, доступную для воздействия желудочного сока.

Створаживание молока также зависит от буферных свойств молока. Этим объясняется, что белки женского молока легче перевариваются и усваиваются, чем белки коровьего молока.

Большое биологическое значение имеют белки женского молока, выполняющие различные ферментативные функции. Так, активность аминотрансфераз (аспарагиновой и аланиновой) приближается к их активности в крови человека. Отмечается высокая активность диастазы, каталазы, дегидрогеназ в женском молоке.

Особое значение приобретают гидролитические ферменты, участвующие в расщеплении белка. У. М. Мирзакаримов провел изучение активности пепсиногена, трипсина и антитрипсина в женском молоке на протяжении лактации. Оказалось, что активность этих ферментов варьирует в широких пределах и зависит от индивидуальных особенностей. В молозиве их активность выше, чем в зрелом молоке, в котором она снижается лишь после 9-го месяца лактации.

Наличие протеолитической активности женского молока