Молочные смеси для искусственного вскармливания

Для искусственного вскармливания были предложены многочисленные смеси, которые можно разделить па две большие группы:

I группа - сладкие молочные смеси:

1) смеси, в которых белок коровьего молока предварительно не подвергнут специальной обработке

2) смеси, в которых белок коровьего молока подвергнут предварительной специальной обработке.

II группа - кисломолочные продукты и смеси с делением, как в I группе.

Такое деление молочных смесей для искусственного вскармливания основано на различии в условиях их усвоения и влияния на микрофлору кишечника.

Усвояемость необработанного белка коровьего молока (казеина) ниже, чем белка, подвергшегося предварительно специальной обработке. По заключению экспертов ВОЗ, пищевая ценность специально обработанного коровьего молока и грудного молока может рассматриваться как одинаковая.

Предварительно не обработанные смеси (I группа подгруппа А), приготовленные из свежего или из сухого коровьего молока. Сюда же примыкает ионитное молоко.

Молочные смеси для искусственного вскармливания готовятся разведением коровьего молока, так как о лучшем усвоении казеина при разбавлении молока водой известно с глубокой древности. Гиппократ в лечебных целях разбавлял коровье молоко колодезной водой. С. П. Боткин давал сердечным больным газированное молоко, Ф. Н. Пастернацкий разводил коровье молоко нарзаном.

Разведение молока слизистыми отварами по сравнению с разведением молока водой имеет ряд преимуществ:

1) имеется сочетание трех углеводов (два дисахарида - лактоза и сахароза + полисахарид крупы - крахмал), что уменьшает процесс брожения в кишечнике;

2) несколько повышается калорийность смеси;

3) слизистый отвар, являющийся коллоидом, способствует более мелкому створаживанию казеина;

4) несколько улучшается аминокислотный и солевой состав смеси (Г. Н. Сперанский).

Раньше увлекались очень большим разведением молока. Начинали кормить ребенка смесью, состоящей из 2/3 воды и 1/3 молока (смесь № 1, или группа А). Это приводило к отставанию развития ребенка.

Для искусственного вскармливания ребенка в первые 2 недели жизни используют смеси № 2 (группа Б-смесей), для приготовления которой берутся 1 часть молока и 1 часть отвара. Смесь обогащается 5 % сахара (обогащение смеси сахаром необходимо, так как при разбавлении водой молока значительно уменьшается содержание сахара, количество которого в коровьем молоке и так меньше, чем в женском молоке).

Для вскармливания детей в возрасте от 2 недель до 3 месяцев нужно использовать смесь № 3 (группа В), для приготовления которой берутся 2 части молока и 1 часть отвара; смеси обогащаются 5 % сахара.

При разведении молока в молочных смесях значительно меньше содержится жира. Поэтому нередко возникает потребность обогащать смеси сливками.

После 3 месяцев для вскармливания используется цельное молоко коровье, обогащенное 5 % сахара.

Ингредиентный состав простых молочных смесей (сладких и кислых) представлен в таблице.

В последние годы все большее распространение получают сухие молочные смеси промышленного изготовления. Для приготовления берется 50 г сухого порошка (2 1/2 столовые ложки) на 250 мл воды. Смесь кипятится в течение 2-3 минут и после охлаждения готова для применения. Приготовленная смесь из сухого продукта в отличие от нативной смеси, как правило, стерильна, что очень важно для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Б-смеси I группы

Гуманизированное молоко предназначено для детей грудного возраста, его можно давать с самых первых дней жизни и даже недоношенным детям.

Гуманизированное (адаптированное) молоко приготовляется из сыворотки, полученной из обезжиренного молока после осаждения в нем казеина сычужным ферментом и добавления молочного сахара и сливок 50 % жирности. При обработке сычужным ферментом в сыворотке изменяется соотношение альбуминовой и казеиновой фракции белка в сторону относительного увеличения альбуминовых фракций (белки такой сыворотки состоят почти на 3/4 из альбумина и на 1/4 из казеина).

По содержанию основных ингредиентов состав такого молока приближается к женскому молоку. В восстановленном виде оно содержит белка 1,9 %, жира - 3,2 %, углеводов (лактозы) - 6,6 % и золы - 0,5 %. В качественном же отношении гуманизированное молоко не соответствует женскому молоку.

Сухой порошок гуманизированного молока разводится таким же способом, как и другие сухие молочные смеси.

В последние промышленностью выпускаются качественно измененные по составу с улучшением физико-химических свойств молока специальные сухие продукты для питания детей грудного возраста - смеси «Малютка», «Малыш», «Виталакт», в которые добавлены различные витамины, минеральные соли (чаще железо), ненасыщенные жиры, изменен состав белка коровьего молока.

Пищевая ценность восстановленных смесей «Малютка» и «Малыш» приближается к женскому молоку, причем это приближение касается не только количественного состава, но и качественных характеристик, определяющих утилизацию основных ингредиентов.

Смесь «Малютка» назначается детям с рождения в течение первых 1-2 месяцев жизни, включая недоношенных детей. Введение смеси производится постепенно начиная с 1/8 объема суточного рациона. В последующие 4 дня количество смеси увеличивается вдвое до ежедневно необходимого количества по возрасту.

Смесь «Малютка», как правило, может применяться без какой-либо коррекции при условии нормального стула и прибавки массы.

Смесь «Малыш» рекомендуется назначать детям с 1-2-месячного возраста и давать в течение 1 года жизни. Ее количество определяется возрастом и потребностями ребенка в основных пищевых ингредиентах. При вскармливании смесью «Малыш» введение соков, фруктовых пюре и прикорма назначается в обычные сроки.

Таким образом, смеси «Малютка» и «Малыш» дают возможность обеспечить правильную организацию вскармливания детей при отсутствии или недостатке женского молока.

Кисломолочные продукты для вскармливания детей 1 года жизни