Молочная железа и физиология лактации

Размеры и форма молочной железы очень изменчивы, однако можно определенно считать, что они не имеют отношения к прогнозу эффективности лактации. Наиболее распространены формы - коническая, сферическая или полушаровидная, уплощенная или блюдцеобразная. В центре расположен сосок, окруженный пигментированной ареолой.

Степень пигментации ареолы в какой-то мере свидетельствует об уровне зрелости молочных желез. На ареоле находится группа рудиментарных молочных железок (железы Монтгомери), выделяющихся в форме небольших возвышений и имеющих собственные выводные протоки. Под ареолой расположена круговая мышца, сокращение которой обеспечивает выпрямление и некоторое выступание соска при его раздражении сосательными движениями ребенка.

Форма сосков также очень различна. К правильным формам, обеспечивающим хорошее сосание ребенка, относят соски конусовидные, цилиндрические и грушевидные. Неправильными по форме называют соски остроконечные, плоские, втянутые и расщепленные.

Сравнительно редко встречаются инфантильные малые соски с розовой гладкой ареолой. В течение беременности и лактации размеры и форма грудной железы и сосков существенно изменяются. На верхушке соска открываются отводящие молоко протоки, число которых соответствует числу долей молочной железы и обычно колеблется от 15 до 20.

Несколько глубже, не доходя до соска, эти протоки образуют небольшие молочные «цистерны».

Расположение долей молочной железы обычно неравномерно - большая их часть расположена с наружной стороны. Между долями находятся прослойки соединительной ткани и жира.

Соотношения между железистой тканью, соединительной тканью и жировой могут быть самыми разнообразными. При разных размерах и одинаковой форме молочных желез они могут состоять либо почти исключительно из соединительной и жировой, либо из железистой ткани. Ясно, что во втором случае возможности секреции намного выше.

Соотношения между тканевыми компонентами могут изменяться - при повторной лактации увеличивается железистый компонент, а с увеличением возраста - растет удельное количество соединительной ткани.

Молочная железа обильно васкуляризирована кровеносными и лимфатическими сосудами, причем интенсивность кровотока и кровенаполнения существенно изменяется в процессе кормления ребенка. Отмечается и очень развитая иннервация.

В соске находится основное сплетение, которое посылает волокна к наружной поверхности соска, молочным протокам и «цистернам». Имеются самые разнообразные нервные окончания, как свободные, так и инкапсулированные. Здесь представлены и интраэпителиальные волокна, и осязательные диски Меркеля. В соединительной ткани расположены тельца Гольджи - Мацони, Фатера - Пачини, генитальные тельца и инкапсулированные диски.

Молочная железа располагает и барорецептивной функцией. Предполагается, что ее осуществляют колбочки Краузе, расположенные вокруг крупных молочных протоков. Все это подтверждает особую роль нервных путей в регуляции функции лактации.

Образование молока