Образование молока

Образование молока является активным секреторным процессом, что подтверждается различием химического состава крови и образующегося молока.

Для поддержания активной секреции молочная железа нуждается в значительном подвозе энергии, что обеспечивается обильным кровоснабжением. Секреторные клетки молочной железы по их синтезирующей функции являются наиболее активными среди желез организма.

В эксперименте на животных установлено, что каждая клетка молочной железы выделяет в секунду около 4×106 молекул лактозы и около 4,1×106 молекул жира. Большая относительная молекулярная масса казеина объясняет уменьшение среднего числа молекул, образуемых одной клеткой, примерно до 30 000 в секунду.

Из белков в молочной железе образуются α- и β-казеин, лактоальбумин и β-лактоглобулин. Иммунные глобулины и сывороточный альбумин молока, по-видимому, поступают в молоко в преформированном виде из крови. Источником образования лактозы в молочной железе преимущественно является глюкоза циркулирующей крови, и лишь меньшая часть лактозы образуется за счет других соединений.

Жиры молока также образуются клетками железы. Особенно четко это показано в отношении образования низших жирных клеток (до С10). Жирные же кислоты с более длинной углеродной цепью, как предполагают, образуются из предшественников (нейтрального жира), содержащихся в циркулирующей крови.

Полного развития молочные железы достигают только во время беременности и последующей лактации. Уже в первую половину беременности происходит частичное вытеснение соединительной ткани железистыми элементами. Уменьшается и количество прослоек жировой ткани. С окончанием лактации происходит обратная перестройка, но она носит только неполный характер, и при повторных лактациях объем железистой ткани возрастает.

Становление лактации