Оценка «достаточности» объема молока при естественном вскармливании

Такая оценка должна предприниматься только в том случае, если есть основания (как у врача, так и у матери) заподозрить начинающееся неблагополучие в питании ребенка.

Такие основания могут возникнуть при беспокойстве ребенка и его крике до времени нормального кормления, урежении стула, уменьшении числа мочеиспусканий, уменьшении среднесуточных прибавок массы тела.

Для количественной оценки принято использовать ряд формул и расчетов.

Расчет по Шкарину: 2-месячный (или 8-недельный) ребенок должен получать в сутки 800 мл молока; на каждую неделю, недостающую до 8,- на 50 мл меньше, а на каждый месяц, больший, чем два,-на 50 мл больше.

Для детей моложе 2 месяцев это можно выразить формулой:

800 - 50 × (8 - n)

где n - число недель жизни.

Например, ребенок в возрасте 3 недель по этому способу расчета должен получить:

800 мл - 50 мл × (8 - 3) = 550 мл

Для детей старше 2 месяцев можно пользоваться формулой

800 мл + 50 мл (n - 2)

где n - число месяцев ребенка.

Например, ребенок в возрасте 3 месяцев должен получить:

800 мл + 50 мл × (3 - 2) = 850 мл

Расчет Шкарина у современных детей вряд ли пригоден вследствие акселерации их развития. Мы его приводим в историческом аспекте.

В зависимости от массы тела (так называемый «объемный» способ).

Ребенок должен получать молока:

  • В возрасте от 2 до 6 недель - 1/5 массы тела
  • В возрасте от 6 недель до 4 месяцев - 1/6 массы тела
  • В возрасте от 4 до 6 месяцев 1/7 массы тела

Например, ребенок в возрасте 3 месяцев, имеющий массу 5 кг 200 г, должен получать 1/6 массы тела, то есть 5200 : 6 = 866 мл молока.

До последнего времени этот способ расчета объема пищи был наиболее распространенным. Однако в настоящее время в связи с акселерацией развития, которая выразилась в очень быстром увеличении массы тела в течение первого полугодия жизни и рождении более крупных детей. Может случиться, что объем пищи при расчете этим способом уже с 1,5 месяцев будет превышать 1 л, что вряд ли реально необходимо и допустимо.

Калорийный расчет: на 1 кг массы тела ребенок должен получить (в ккал):

  • В I четверть года - 120
  • Во II четверть года - 115
  • В III четверть года - 110
  • В IV четверть года - 100

Зная массу тела ребенка, легко подсчитать, какое количество калорий необходимо.

Зная, что 1 л женского молока в среднем содержит 650-700 ккал, легко рассчитать, сколько ребенок должен получить молока за сутки.

Например, ребенок в возрасте 3 месяцев, имеющий массу тела 5 кг, должен получить 120 ккал на 1 кг или 600 ккал в сутки (120 ккал × 5 = 600 ккал). Составлением пропорции легко перевести количество калорий в объем молока:

1000 мл молока содержат 700 ккал

х = 600 × 1000 / 700 = 857 мл молока

При кажущейся объективности калорийного метода он является вполне эквивалентным объемному методу, только выраженному в других единицах. Придавая стандартную калорийность 1 л женского молока, мы тем самым сближаем расчеты по обоим способам.

Таким образом, в первой четверти года ребенок должен по калорийному методу получить около 180 мл молока на 1 кг массы тела, во вторую - 170 мл, в третью - 160 мл. И опять, как в объемном способе, уже после двух месяцев объем потребляемого молока становится равным 1 л и затем превышает его.

Таким образом, практическая пригодность всех приведенных способов очень ограничена. Это особенно усугубляется большим варьированием качественного состава женского молока, его «нестандартностью», которая сводит на нет все тонкости арифметических подходов. Поэтому оптимальным методом контроля достаточности питания мог бы быть только такой, который позволяет учесть все особенности состава материнского молока у данного ребенка и его количество, высосанное ребенком в течение суток.

Пока для практических учреждений это и недоступно, и не столь необходимо. Для практических целей необходимо контролировать не столько количество высосанного молока, сколько достаточность питания в целом. Этот контроль осуществляется по сумме общеклинических показателей.

Для ориентировочного суждения о количестве высосанного молока можно иметь в виду только следующие положения:

1) после 10 дней жизни и до 3 месяцев жизни доношенные дети обычно высасывают не менее 650-700 мл молока и не более объема, составляющего пятую часть массы тела, что в подавляющем большинстве случаев не превышает литра;

2) после 2,5-3 месяцев жизни объем потребляемого молока колеблется от 800-850 до 1000-1100 мл в сутки.

Коррекция питания при естественном вскармливании