Перекорма детей раннего возраста

Нельзя недооценивать большой значимости и обратного состояния - перекорма детей раннего возраста. В последние годы имеет место явная и прогрессирующая тенденция к увеличению удельного веса детей с признаками паратрофии и ожирения.

Показано, что нередко тучность, возникающая в подростковом возрасте и даже у взрослого человека, имеет корни, уходящие в период раннего детства, и непосредственно отражает избыточность питания в первые месяцы и годы жизни ребенка.

Оказалось, что именно раннее детство и особенно первые недели жизни ребенка являются тем критическим периодом развития, когда происходит основное количественное формирование жировой ткани, ее форменных элементов. При избыточном калораже питания в первые недели и месяцы жизни количество адипоцитов в жировой ткани может возрасти в 4- 5 раз. Такая «плюрицеллюлярность» жировой ткани становится основой для последующего развития тучности стойкого характера.

При перекорме имеет место и возникновение разнообразных «порочных кругов», способствующих созданию прочных стереотипов избыточного приема пищи. К ним можно отнести:

  • увеличение объема желудка
  • состояния осмотической гипертонии внеклеточной жидкости и умеренной клеточной дегидратации, стимулирующие пищевой центр
  • усиленное выделение инсулина в ответ на повышение уровня аминокислот крови с активацией аппетита
  • стимуляцию глюко- и андрогенной функции надпочечников

Проблема избыточного питания и тучности у детей и взрослых приобретает особое социальнозначимое звучание, если иметь в виду статистические данные о соотношениях между массой тела и показателями смертности и длительностью жизни.

Для больших контингентов населения показано, что увеличение массы тела на 10 % против должного сопровождается ростом смертности на 20 %.

Повышение уровня белковых нагрузок для недоношенных и новорожденных детей может приводить к состоянию азотемии, метаболического ацидоза и гиперосмии. Клинически белковые перегрузки сопровождаются интоксикацией и поражением почек.

Раннее включение в питание продуктов коровьего молока и использование больших нагрузок казеином, богатым ароматическими аминокислотами, может приводить к созданию в крови ребенка такого уровня этих аминокислот, который в эксперименте является токсичным для мозговой ткани и вызывает задержку ее развития.

В целом вопрос о возможных непосредственных и отдаленных последствиях использования различных доз белка, особенно повышенных нагрузок, остается малоизученным, однако и имеющихся данных уже достаточно, чтобы сделать вывод о необходимости большой осторожности в практическом решении этого вопроса.

Нет сомнения в том, что тенденции перекармливания в любом варианте качественных или количественных соотношений могут оказаться для детей столь же неблагоприятными, как и недостаточное питание.

Рекомендации по «оптимальному» питанию детей раннего возраста в методологическом плане должны строиться на принципиально иной основе, чем аналогичные рекомендации для старших возрастных групп. Только исключительно биохимические подходы, построенные на оценках ретенции азота или даже комплексных характеристиках сбалансированного питания, здесь оказываются недостаточными.

Дискутабельными являются и оценки, учитывающие скорость роста и интенсивность весовых прибавок. В первые недели и месяцы жизни фактор питания является наиболее важным агентом, участвующим в «коррекции» генетически детерминированных программ роста и развития.

В этом периоде детства складываются основные метаболические стереотипы, характеристики интенсивности и темпа пластических процессов, то есть происходит и установка внутренних биологических «часов». Нельзя исключить влияние этой установки на весь последующий жизненный цикл человека.

Действительно «оптимальным» питанием для ребенка раннего возраста можно считать только такое питание, при котором будут обеспечены максимально гармоническое развитие, минимальная заболеваемость, высокая физическая и умственная работоспособность на возможно более длительный срок.

Экспериментальные работы по влиянию разных режимов питания на темп развития и последующую судьбу животных не свидетельствуют в пользу перенесения в педиатрию методов раннего интенсивного вскармливания. Против такого перенесения свидетельствует и опыт животноводов.

Таким образом, обоснованное научное решение методов «оптимального» вскармливания пока еще только подготавливается, оно требует еще очень длительных наблюдений за детьми, получавшими разные пищевые нагрузки, и специальных экспериментальных разработок. До решения этих сложнейших проблем следует с большой ответственностью и осторожностью относиться к любым рекомендациям, претендующим на серьезные «поправки» к филогенетически сложившимся механизмам питания ребенка и «улучшающим» естественное вскармливание.

Соотношение между естественным и искусственным вскармливанием