Питание и режим кормящей женщины

Пища матери, кормящей своего ребенка, должна быть полноценной в отношении количества и качества пищевых веществ, содержать достаточное количество различных минеральных солей и витаминов. Калорийность суточного пайка должна быть повышена на 700-2000 ккал, так как мать расходует дополнительно питательные вещества на образование молока.

Средняя ежедневная секреция молока у подавляющего числа женщин колеблется от 850 до 1200 мл. Учитывая содержание белка в молоке, можно считать, что кормящая мать ежедневно выделяет около 15 г белка. На выработку 1 г белка молока требуется приблизительно 2г белка пищи. Поэтому содержание белка в пищевом рационе кормящей женщины должно быть повышено приблизительно на 30-40 г и составлять не менее 110-120 г.

Несколько увеличивается и суточная потребность кормящей женщины в жире (до 120 г), углеводах (до 500-520 г). Одностороннее, качественно неполноценное питание сказывается на составе молока, а следовательно, на развитии ребенка.

Неблагоприятно влияет на лактацию также и переедание. Как правило, кормящая мать должна получать смешанную пищу, содержащую достаточное количество свежих овощей и фруктов.

Обязательной составной частью рациона кормящей матери должны быть молоко или кисломолочные продукты. Они являются основными поставщиками солей кальция и фосфора. Также обязательно использование мяса, рыбы и яиц. Вполне допустимо включение в рацион и различных закусочных блюд - колбас, селедки. Однако злоупотребление солеными продуктами недопустимо. Возрастает потребность кормящей женщины и в витаминах.

Институт питания АМН рекомендует нормы питания кормящих матерей на один день. Эти нормы очень близки к рекомендуемым для беременных женщин во вторую половину беременности, но по отдельным компонентам даже превышают их. Примерный суточный набор продуктов для кормящей матери приведен в таблице.

При невозможности по тем или иным причинам включить в питание свежие фрукты или сырые овощи можно рекомендовать широкое использование витаминных препаратов. Особенно широко следует применять препараты аскорбиновой кислоты. Не следует опасаться гипервитаминизации ребенка через молоко матери при приеме витаминов, так как переход в молоко большинства витаминов ограничен.

В целом питание кормящей женщины должно быть максимально полноценным и разнообразным.

1-й день. 1-й завтрак. Селедка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салатного растения со сметаной и сахаром, из свежей капусты с яблоками и сахаром, из квашеной капусты с зеленым луком, растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелкошинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом, сметаной; из моркови с изюмом и медом; из редьки с растительным маслом или сметаной, печеной или маринованной свеклы; из мелкошинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной, из зеленого лука со сметаной); из смеси разнообразных овощей; из вареного картофеля и зеленого горошка (свежего, замороженного или консервированного); из ревеня с медом и сметаной Чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.

2-й завтрак. Творожники со сметаной или простоквашей. Чай из шиповника с молоком, булочка. Дрожжи сухие или прожаренные.

Обед. 1. Рассольник на мясном наваре или вегетарианский. 2. Зразы мясные с рассыпчатой гречневой кашей и салат. 3. Крем творожный или кисель фруктовый с молоком.

Ужин. 1. Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой. 2. Свежие фрукты или компот из сухих фруктов, витаминизированный настоем шиповника.

Перед сном (21-22 ч). Стакан кефира или простокваши с сахаром.

Примечание. При употреблении в сыром виде зеленого или репчатого лука мать должна следить за реакцией ребенка при прикладывании его к груди: младенец иногда реагирует на появление запаха в молоке отказом от сосания груди; в этом случае лук из рациона кормящей должен немедленно исключаться или употреблять его следует после термической обработки.

2-й день. 1-й завтрак. Творог со сметаной или простоквашей (кефиром). Чай или кофе с молоком, хлеб пеклеванный с маслом и медом.

2-й завтрак. Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей. Чай из шиповника с молоком. Чайный хлеб с маслом.

Обед. 1. Борщ на мясном наваре или вегетарианский. 2. Шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свеклы (консервированной или приготовленной в домашней обстановке). 3. Сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).

Ужин. 1. Капустные котлеты с молочно-мучным соусом. 2. «Ленивые» вареники с сахаром или творожные сырки - детские.

Перед сном (21-22 ч). Яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.

3-й день. 1-й завтрак. Селедка и салат из свеклы. Каша из геркулеса или другой крупы на молоке. Кофе с молоком, хлеб рижский с маслом и яйцом.

2-й завтрак. Творожно-морковный пудинг, или творог с тертой морковью, или яблоки с сахаром. Чай из шиповника с молоком, сухари ржаные, поджаренные в масле.

Обед. 1. Уха с манной крупой и овощами. 2. Судак жареный с картофелем, салат из сезонных овощей. 3. Пудинг рисово-яблочный или компот.

Ужин. 1. Ветчина или холодная говядина с зеленым горошком. 2. Манный пудинг на молоке со сладкой подливой.

Перед сном (21-22 ч). Кефир с медом или сахаром.

4-й день. 1-й завтрак. Холодная рыба (треска, морской окунь, осетрина) и салат из картофеля с луком или зеленым горошком. Хлеб черный круглый или формовой с маслом и сыром или сырком. Толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущенным).

2-й завтрак. Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или коврижка медовая.

Обед. Щи свежие или из квашеной капусты на мясном наваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами. 2. Отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушеной морковью и зеленым горошком (консервированным или свежим). 3. Мусс яблочный или свежие плоды.

Ужин. 1. Лапша или картофель, сваренный в молоке. 2. Кисель фруктовый с молоком или сливками или свежие ягоды с молоком.

Перед сном (21-22 ч). Свежие плоды или консервированный компот.

5-й день. 1-й завтрак. Каша гречневая с молоком. Чай или кофе на молоке. Хлеб белый с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).

2-й завтрак. «Ленивые» вареники или творожно-яблочная запеканка (или творожно-морковная). Томатный сок.

Обед. 1. Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой - суп молочный с геркулесом и картофелем) со сметаной или сливками. 2. Тефтели с рисом рассыпчатым и салат из овощей по сезону года. 3. Мороженое или свежие фрукты или ягоды в сахаре или с молоком.

Ужин. 1. Салат из картофеля, свежих или соленых огурцов, лука и зеленого горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом. 2. Пудинг сухарный со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или медом.

Перед сном (21-22 ч). Кефир, или простокваша с сахаром, или свежие фрукты.

6-й день. 1-й завтрак. Кабачки жареные с томатом и луком (или готовые консервированные). Толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.

2-й завтрак. Дрожжи прожаренные или в таблетках. Лапшевник или молочная каша. Кофе с молоком или чай из шиповника с молоком. Хлеб рижский, пеклеванный или черный круглый с маслом и медом.

Обед. 1. Суп-пюре из шпината свежего или консервированного с картофелем, сметаной, яйцом. 2. Котлеты рыбные или мясные с гречневой кашей и салат из сезонных или консервированных овощей. 3. Крем молочный витаминизированный или витаминизированная простокваша.

Ужин. 1. Творожно-морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем. 2. Компот или кофе на молоке, медовая коврижка.

Перед сном (21-22 ч). Сок плодовый, или свежие фрукты, или кефир с медом.

7-й день. 1-й завтрак. Омлет или яйцо. Какао с молоком, хлеб белый с маслом и сладкой творожной массой.

2-й завтрак. Сосиски с тушеной капустой или творог с кефиром. Чай с молоком. Хлеб пеклеванный с маслом.

Обед. 1. Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (или молоком). 2. Тушеное мясо (или рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перцы, квашеная и маринованная капуста, свекла маринованная, портулак, огурцы). 3. Витаминизированный компот, или свежие фрукты, или тыква жареная с вареньем или медом, шинкованная морковь с изюмом и медом.

Ужин. 1. Морковные котлеты, жареные кабачки, тушеный картофель в сметане. 2. Крем ореховый или жареные орехи арахис.

Перед сном (21-22 ч). Простокваша с сахаром, яблоки или сливы.

Вариации пищевых рационов кормящих женщин по сезонам года