В лагеря выезжают дети в возрасте от 7 до 14 лет, и их питание должно строиться по нормативам питания этих возрастных групп. Вместе с тем пребывание детей на свежем воздухе, постоянные занятия спортом и подвижными играми требуют дополнительного энергетического обеспечения. Поэтому рекомендуется для лагерного периода увеличить калорийность питания примерно на 10 %, желательно за счет молока и молочных продуктов. Кроме того, летнее время можно использовать для более широкого включения в рацион свежих овощей, ягод и фруктов.
При планировании детского туристского похода можно предусмотреть еще дополнительное увеличение калорийности на 10-15 %, так как физическая нагрузка в дни похода существенно возрастает.
В походный паек целесообразно включать крутые яйца, разнообразные консервированные продукты и концентраты - супы консервированные и сухие, мясомолочные консервы, хрустящий картофель и хлебцы, концентраты киселя. В таблице приводятся набор продуктов на одного человека для похода и ориентировочные меню для 6 дней питания в пионерском лагере.
1-й день
Завтрак
Редис со сметаной
Омлет с зеленым горошком
Кофе с молоком
Хлеб пшеничный с маслом
Обед
Селедка с луком и растительным маслом
Щи свежие со сметаной
Бефстроганов с жареным картофелем и помидорами Ягоды с молоком
Хлеб ржаной
Полдник
Кефир
Пирог с яблоками
Ужин
Икра кабачковая
Макароны с сыром
Молоко
Хлеб пшеничный
2-й день
Завтрак
Икра баклажанная
Каша рисовая
Кофе с молоком
Хлеб пшеничный с маслом и сыром
Обед
Редька с луком и растительным маслом
Бульон куриный с лапшой
Курица отварная с тушеной морковью и рисом Кисель из свежих ягод
Хлеб ржаной
Полдник
Чай Печенье и фрукты
Ужин
Салат свекольный
Блинчики с творогом
Кефир
Хлеб пшеничный с маслом
3-й день
Завтрак
Помидоры с зеленым луком
Сосиски с отварным картофелем
Кофе с молоком
Хлеб пшеничный с маслом
Обед
Борщ на мясном бульоне со сметаной
Рулет мясной со стручковой фасолью
Морс ягодный Х
Хлеб ржаной
Полдник
Простокваша
Ватрушка с творогом и фрукты
Ужин
Капуста цветная с маслом
Каша гречневая
Молоко
Хлеб пшеничный
4-й день
Салат зеленый
Котлета мясная с жареным картофелем
Чай
Хлеб пшеничный
Обед
Селедка рубленая
Суп-лапша с белыми грибами
Кабачки фаршированные со сметаной
Мороженое
Хлеб ржаной
Полдник
Кефир
Пончики с вареньем
Ужин
Салат картофельный
Рисовые котлеты
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
5-й день
Селедка с зеленым луком
Каша гречневая
Кофе с молоком
Хлеб пшеничный с маслом
Обед
Икра кабачковая
Суп рыбный с картофелем
Творожники со сметаной
Компот из свежих фруктов
Хлеб ржаной
Полдник
Простокваша
Коврижка
Ужин
Овощи тушеные
Яйца
Мусс
Хлеб пшеничный
6-й день
Завтрак
Редька со сметаной
Ветчина с картофельным пюре и огурцом
Кофе с молоком
Хлеб пшеничный с маслом
Обед
Щи зеленые с крутым яйцом и сметаной
Мясо тушеное с тушеной свеклой и вермишелью
Яблоки
Хлеб ржаной
Полдник
Чай Бисквит и фрукты
Ужин
Рагу с овощами
Вареники с вишнями
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
Примерное меню для питания в походе
Завтрак
Макароны с говядиной (консервы)
Кофе с молоком Хлеб пшеничный с маслом и сыром
Обед
Борщ или суп (консервы)
Мясо тушеное с зеленым горошком
Кисель (концентрат, консервы)
Хлеб ржаной
Ужин
Паштет печеночный или мясной (консервы)
Каша (концентрат)
Чай с молоком (консервы)
Хлеб пшеничный
И один в поле воин, если он по-русски скроен