Питание детей в пионерских лагерях и туристских походах

В лагеря выезжают дети в возрасте от 7 до 14 лет, и их питание должно строиться по нормативам питания этих возрастных групп. Вместе с тем пребывание детей на свежем воздухе, постоянные занятия спортом и подвижными играми требуют дополнительного энергетического обеспечения. Поэтому рекомендуется для лагерного периода увеличить калорийность питания примерно на 10 %, желательно за счет молока и молочных продуктов. Кроме того, летнее время можно использовать для более широкого включения в рацион свежих овощей, ягод и фруктов.

При планировании детского туристского похода можно предусмотреть еще дополнительное увеличение калорийности на 10-15 %, так как физическая нагрузка в дни похода существенно возрастает.

В походный паек целесообразно включать крутые яйца, разнообразные консервированные продукты и концентраты - супы консервированные и сухие, мясомолочные консервы, хрустящий картофель и хлебцы, концентраты киселя. В таблице приводятся набор продуктов на одного человека для похода и ориентировочные меню для 6 дней питания в пионерском лагере.

Суточный набор продуктов для похода (на одного человека)

1-й день

Завтрак Редис со сметаной
Омлет с зеленым горошком
Кофе с молоком
Хлеб пшеничный с маслом

Обед

Селедка с луком и растительным маслом
Щи свежие со сметаной
Бефстроганов с жареным картофелем и помидорами Ягоды с молоком Хлеб ржаной

Полдник

Кефир
Пирог с яблоками

Ужин

Икра кабачковая
Макароны с сыром
Молоко
Хлеб пшеничный

2-й день

Завтрак

Икра баклажанная
Каша рисовая
Кофе с молоком
Хлеб пшеничный с маслом и сыром

Обед

Редька с луком и растительным маслом
Бульон куриный с лапшой
Курица отварная с тушеной морковью и рисом Кисель из свежих ягод
Хлеб ржаной

Полдник

Чай Печенье и фрукты

Ужин

Салат свекольный
Блинчики с творогом Кефир Хлеб пшеничный с маслом

3-й день

Завтрак

Помидоры с зеленым луком
Сосиски с отварным картофелем
Кофе с молоком
Хлеб пшеничный с маслом

Обед

Борщ на мясном бульоне со сметаной
Рулет мясной со стручковой фасолью
Морс ягодный Х
Хлеб ржаной

Полдник

Простокваша
Ватрушка с творогом и фрукты

Ужин

Капуста цветная с маслом
Каша гречневая
Молоко
Хлеб пшеничный

4-й день

Салат зеленый
Котлета мясная с жареным картофелем Чай Хлеб пшеничный

Обед

Селедка рубленая
Суп-лапша с белыми грибами
Кабачки фаршированные со сметаной
Мороженое
Хлеб ржаной

Полдник

Кефир
Пончики с вареньем

Ужин

Салат картофельный
Рисовые котлеты
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

5-й день

Селедка с зеленым луком
Каша гречневая
Кофе с молоком
Хлеб пшеничный с маслом

Обед

Икра кабачковая
Суп рыбный с картофелем
Творожники со сметаной
Компот из свежих фруктов
Хлеб ржаной

Полдник

Простокваша
Коврижка

Ужин

Овощи тушеные
Яйца
Мусс
Хлеб пшеничный

6-й день

Завтрак

Редька со сметаной
Ветчина с картофельным пюре и огурцом
Кофе с молоком
Хлеб пшеничный с маслом

Обед

Щи зеленые с крутым яйцом и сметаной
Мясо тушеное с тушеной свеклой и вермишелью
Яблоки
Хлеб ржаной

Полдник

Чай Бисквит и фрукты

Ужин

Рагу с овощами
Вареники с вишнями
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

Примерное меню для питания в походе

Завтрак

Макароны с говядиной (консервы)
Кофе с молоком Хлеб пшеничный с маслом и сыром

Обед

Борщ или суп (консервы)
Мясо тушеное с зеленым горошком
Кисель (концентрат, консервы)
Хлеб ржаной

Ужин

Паштет печеночный или мясной (консервы)
Каша (концентрат)
Чай с молоком (консервы)
Хлеб пшеничный

Использование промышленных продуктов, консервов и концентратов в питании детей дошкольного возраста