Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании

Коррекция искусственного вскармливания может существенно отличаться от коррекции естественного и, кроме того, в значительной мере зависит от характера продуктов или смесей, которые используются в кормлении ребенка.

При искусственном вскармливании простыми неадаптированными молочными смесями необходимо учитывать следующие особенности.

1. Коррекция по аскорбиновой кислоте является особенно необходимой, так как ее содержание в смесях постоянно низкое. Поэтому фруктовые соки, овощные соки и гомогенизированные фруктовые пюре должны использоваться постоянно и соки должны уже вводиться с 3-4-недельного возраста. Также целесообразно использование и витаминных препаратов, причем суточная доза аскорбиновой кислоты может быть доведена до 30 мг (дважды по 15 мг).

2. Коррекция по витаминам А и D также необходима с 3-4-недельного возраста, причем целесообразно восполнять дефицит этих витаминов именно рыбьим жиром, вводя его примерно так же осторожно, как и детям на естественном вскармливании.

3. Коррекция по ненасыщенным жирным кислотам и витамину Е осуществляется введением в питание растительного масла. Подсолнечное масло назначается в возрасте 1,5-2 месяцев жизни, начиная с нескольких капель. Постепенно количество растительного масла доводится до 1-2 чайных ложек в день. Масло можно добавлять как в молочные смеси, так и в блюда прикорма.

4. Коррекция по кальцию не должна проводиться.

5. Коррекция железа является обязательной и должна проводиться всем детям с трехмесячного возраста.

6. В качестве обязательной коррекции используется дополнительное введение жидкости (кипяченая вода или слегка подслащенный чай). В течение суток дополнительно к объему питания ребенок может получить от 100 до 300-350 мл жидкости. Это зависит от характера смесей, так как при вскармливании кефирами потребность в жидкости возрастает. Температура и влажность воздуха также меняют эту потребность.

При искусственном вскармливании, проводимом смесями «Малютка» и «Малыш», дополнительные мероприятия по коррекции сводятся к минимуму. В частности, сохраняется целесообразность дополнительного введения фруктовых и овощных соков, как при естественном вскармливании или несколько раньше. Отпадает необходимость дополнительного снабжения ребенка витамином D и коррекции по кальцию и железу. Можно рекомендовать небольшое количество дополнительной жидкости (100-150 мл за сутки).

Прикормы при искусственном вскармливании так же, как и при естественном, обеспечивают организм ребенка минеральными солями и углеводами, причем особенно важным является обеспечение минеральными компонентами, так как содержание углеводов в смесях обычно более высокое, чем в женском молоке. Поэтому особенно целесообразно начинать прикорм не с каши, а с овощных пюре.

Каша может быть вторым прикормом, а детям с бурными прибавками массы и второй прикорм может быть введен в виде овощного пюре.

Сроки введения прикорма могут быть более ранними. В частности, при интенсивном росте доношенного ребенка можно ориентироваться на необходимость введения прикорма в том возрасте, когда его масса удваивается по отношению к массе при рождении.

Однако введение прикормов детям, не достигшим 4,5 месяца, не оправдано, так как это вызывает чрезмерно раннее созревание различных ферментных систем организма.

Смешанное вскармливание