Для приготовления их используются крупа или мука, сухое молоко и сахар. Чаще используется мука для детского и диетического питания. Из муки соответствующих круп можно быстро приготовить рисовую, гречневую и овсяную каши с такой степенью измельчения частиц, которой не удается достигнуть при протирании круп через обычное сито.
Производство сухих молочных каш сводится к смешиванию муки, сухого молока, сахара и соли. Соотношение ингредиентов следующее:
Восстанавливается смесь до нужной консистенции каши после добавления воды, размешивания, доведения до кипения и кипячения в течение не менее 20 мин. Муку варят с молоком в соотношении 1 : 5 в течение 3-5 мин.
Приготовленные каши имеют хорошую однородную консистенцию, высокие органолептические свойства и равномерно развариваются.
При введении прикорма, состоящего из каш, возможно обеднение суточного рациона витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому Институт питания АМН СССР предложил для приготовления каш вместо сухого цельного молока использовать молочную основу смеси «Малыш», содержащую витамины A, D, Е, С, В1, В2, РР и растительное масло в качестве источника ненасыщенных жирных кислот. Химический состав обогащенных каш «Малыш» в сопоставлении с обычными представлен в таблицах.
Для приготовления 200 г 5 % каши берут две столовые ложки порошка (для 10 %-37г столовых ложек), разводят в 200 мл теплой кипяченой воды и кипятят при помешивании в течение времени, указанного на этикетке.
Учитывая целесообразность обогащения молочного жира в твороге незаменимыми жирными кислотами, Институт питания АМН СССР рекомендует использовать творог «Здоровье», который обогащен полиненасыщенными жирными кислотами за счет введения в его состав растительных масел (соотношение молочных и растительных жиров 1:1).
Кроме молочных и крупяных продуктов, большое значение в питании детей раннего возраста имеют фрукты, ягоды и овощи. Обладая приятными вкусовыми качествами, они являются важнейшими источниками витаминов С и РР, органических кислот, минеральных солей, в том числе некоторых микроэлементов. Фруктовые и овощные соки и пюре начинают применять уже с 1-2-месячного возраста.
Использование консервов из фруктов и ягод целесообразно, так как ребенок первых месяцев жизни нуждается в очень тонко измельченной пище (при гомогенизации частицы пюре имеют размеры в среднем 150 мкм). Кроме того, консервированные продукты незаменимы в зимне-весенний период года, когда витаминная ценность свежих фруктов и овощей в значительной степени снижается; их применяют также в некоторых отдаленных районах страны, куда затруднена доставка фруктов.
Детские консервы позволяют сократить сроки приготовления пищи и облегчают организацию правильного питания ребенка. Консервированные продукты удобны, так как могут храниться в течение 3 лет.
Современные методы производства консервов позволяют создавать продукты, в значительной степени, сохраняющие свою питательную ценность, а в ряде случаев и обогащенные ценными пищевыми веществами (витамины, дефицитные соли).
В первые месяцы жизни предпочтительными являются соки и пюре сладкого вкуса, содержащие большие количества витаминов, и комбинированные соки и пюре, предусматривающие сочетание менее богатых витаминами продуктов с витаминоносителями (экстракт шиповника, черная смородина).
Соки с мякотью наиболее полезны для детей, так как они полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов, в них содержится больше пектина.
С 1-2 месяцев рекомендуется назначать яблочный, морковный, черносмородиновый соки. С 3-3,5 месяцев - сливовый, вишневый, абрикосовый, цитрусовый, из клубники, малины, томатный. Соки четырех последних наименований надо давать с осторожностью, так как у некоторых детей они вызывают явления пищевой аллергии.
Соки употребляются обычно после еды. Соки начинают давать с небольших количеств - несколько капель, затем их количество постепенно увеличивается. К концу первого полугодия ребенок может получать до 50 мл сока, во втором полугодии - до 80-100 мл.
По последним данным рекомендуется, чтобы содержание сахара в консервированных соках не превышало 10-14 %, большие количества ведут к избытку сахара в рационе ребенка первого года жизни. Некоторые соки из сладких сортов фруктов целесообразно изготовлять без добавления сахара.
Пюре из сырых фруктов назначаются детям с 1,5 – 2 месяцев. Пюре могут приготовляться из одного вида фруктов, из их комбинации, а также в сочетании с овощами.
Введение в рацион фруктовых, фруктово-овощных пюре обеспечивает ребенку дополнительные количества витаминов, органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пектина, а также клетчатки, которая активирует функцию кишечника, благоприятно влияет на флору кишечника.
Консервированные фруктовые пюре для детского питания готовятся из яблок, слив, персиков, абрикосов.
Из овощей в комбинации с фруктами чаще всего используются сладкие овощи: морковь, кабачки, тыква. Пищевая ценность фруктовых, фруктово-овощных консервов представлена в таблице.
Пюре назначается начиная с 5 г в два месяца. Постепенно увеличивая, количество фруктовых и фруктово-овощных пюре доводят до 100 г к концу года. Обычно их дают в конце приема пищи или в комбинации с каким-нибудь молочным или крупяным блюдом.
Консистенция пюре также меняется постепенно - гомогенизированные пюре назначаются детям с 2 до 6 месяцев, а с 6 месяцев до конца года этот вид продуктов может применяться в протертом виде.
Назначаются детям с 4,5-5 месяцев. В состав овощных (консервированных) пюре входят разнообразные овощи. Это обусловлено тем, что каждому отдельному продукту присущ определенный витаминный, минеральный состав, в том числе и микроэлементный. В комбинации овощей эти вещества, дополняя друг друга, более полно удовлетворяют потребность детей.
Приготовление комбинированных овощных пюре - процесс очень трудоемкий и длительный. Время варки разнообразных овощей не одинаково (от 20-30 мин для картофеля до 1,5-2 ч для таких овощей, как свекла).
Измельчение до гомогенизированной и даже протертой консистенции затруднительно и продолжительно. Поэтому использование овощных пюре промышленного изготовления - гомогенизированных с 4 до 6 месяцев, пюрированных - с 6 до 9 месяцев и крупноизмельченных (величина частиц от 5 до 7 мм) - с 9 до 12 месяцев - весьма целесообразно. Овощные пюре начинают давать с 10-50 г и доводят к 5-6 месяцев до целого кормления - 150-200 г.
Для приготовления овощных пюре обычно используются овощи, богатые разнообразными незаменимыми факторами питания, такие как:
Пищевой промышленностью выпускаются гомогенизированные супы-пюре вегетарианские (овощные, томатный, из цветной капусты, с зеленым горошком), а также супы в сухом виде.
Перед употреблением суп-пюре гомогенизированный нужно разбавить кипятком в соотношении 1 : 1 и тщательно размешать.
Вегетарианские овощные супы можно использовать и как гарнир. Для этого суп не нужно разводить водой, а только разогреть в водяной бане.
Сухие супы используются согласно способу их употребления, указанному на этикетке.
Пищевая ценность овощных консервов представлена в таблице.
И один в поле воин, если он по-русски скроен