Использование промышленных продуктов, консервов и концентратов в питании детей дошкольного возраста

Сухое, сгущенное, витаминизированное молоко, сухая простокваша

В случае отсутствия натурального молока можно использовать в питании детей дошкольного возраста сухое молоко в соответствующем разведении, указанном на этикетке.

Можно также использовать сгущенное молоко без сахара. Сгущенное молоко с сахаром следует использовать только в тех количествах, которые необходимы, чтобы в растворенном виде заменить цельное коровье молоко. В концентрированном виде его давать детям дошкольного возраста не рекомендуется, так как этот продукт содержит большое количество белка, жира и особенно углеводов.

Для детей от 1 до 3 лет особую ценность может представлять витаминизированное молоко, которое обогащено витаминами А и D. По мере роста ребенка опасность рахита уменьшается и поэтому целесообразность его употребления детям старше 3 лет снижается.

Сухой простоквашей следует пользоваться согласно способу употребления, указанному на этикетке. Более 200-300 г в день в восстановленном виде этот продукт употреблять в питании детей не рекомендуется.

Творожные изделия

Ценным продуктом питания является творог, в котором содержится большое количество белка, богатого незаменимыми аминокислотами в сбалансированном соотношении. Дети до 7-летнего возраста должны получать в день 40 г творога, а старше - 45-50 г.

Следует рекомендовать в питании детей всех возрастов творог «Здоровье», который имеет оптимальный жирно-кислотный состав.

Жировые продукты - сметана, масло

Среди молочных изделий, богатых жиром, можно рекомендовать сливки и сметану. Сначала детям 1-1,5 лет можно давать только 5 г сметаны в день, в возрасте от 1,5 до 4 лет увеличивают ее количество вдвое - по 10 г, а с 5-летнего возраста - по 15 г.

Можно рекомендовать использовать в питании детей сметану «Детскую». Она отличается сбалансированностью жирно-кислотного состава, в ее закваску вводятся ацидофильные палочки, оказывающие бактерицидное действие.

В рациональном питании детей всех возрастов из жировых продуктов наибольшее применение находит молочный жир, структура которого способствует более легкому его перевариванию и полному усвоению.

Очень большое значение имеют и растительные жиры, содержащие повышенные концентрации незаменимых жирных кислот, а в нерафинированных маслах - еще и витаминов, фосфатидов и фитостеринов. Обычно уже дети в возрасте 1-3 лет должны получать 3 г растительного масла, в рационе детей в возрасте 3-6 лет должно быть 7 г масла, а у школьников - 10-15 г масла в день.

Диетическое сливочное масло

Обеспечение рациона ребенка достаточным количеством растительного масла обычно связано с определенными трудностями, поэтому Институт питания разработал и рекомендует использовать специальное так называемое «диетическое», масло, которое представляет собой комбинацию молочного (75 %) и растительного (25 %) жиров.

Применяя диетическое сливочное масло, можно легко обеспечить рацион ребенка любого возраста необходимым количеством незаменимых жирных кислот. Маленькие дети (от 1 до 3 лет) в день должны получать 15 г сливочного масла, а в 3-6-летнем возрасте - 20-25 г, а в питании школьников сливочное масло и другие животные жиры должны составлять 25-30 г.

Пищевая ценность кисломолочных и жировых продуктов, обогащенных незаменимыми жирными кислотами, представлена в таблице.

Изделия из сыра

В питании детей самого раннего возраста (1 – 1,5 лет) можно начинать употреблять неострые сыры. Маленьким детям (до 4 лет) дают небольшой кусочек сыра -5 г, а детям старше 5 лет- 10 г.

Острые и пряные сыры можно употреблять только в питании детей школьного возраста.

«Диетический» плавленый сыр, имеющий сбалансированный жирно-кислотный состав, может быть рекомендован в питании ребенка уже с 1 – 1,5 лет.

Ягоды и фрукты

Консервы из ягод, фруктов и овощей могут широко использоваться в питании детей дошкольного возраста. Для детей в возрасте до 3 лет необходимо использовать только те консервированные продукты, на этикетке которых написано «для детского питания». Старше 3 лет можно пользоваться обычными консервами, но ассортимент их следует ограничивать соками, компотами.

Фруктово-ягодные консервы для детей старше года. Начиная с самого раннего возраста, можно использовать различные консервированные соки. В питании детей 1-1,5 лет применяют крупноизмельченные детские консервы, а старше 1,5 лет - различные виды фруктовых и овощных консервов кусочками.

В питании детей дошкольного и школьного возраста можно широко рекомендовать фруктовые и ягодные компоты консервированные.

Дети дошкольного возраста должны иметь в суточном рационе не менее 150-250 г фруктов и ягод или консервированных продуктов, а школьники - 250-500 г.

Очень целесообразно использовать в питании детей после 3 лет свежезамороженные ягоды и фрукты. При замораживании хорошо сохраняется питательная ценность продуктов. Рекомендуется использовать в питании детей и сухофрукты.

Мясо и мясопродукты

Из мясных изделий детям дошкольного возраста могут быть рекомендованы молочные сосиски, вареная колбаса.

Начиная со школьного возраста набор мясных изделий может быть существенно расширен. При необходимости мясо может быть частично заменено на консервы и колбасные изделия. В этом случае особенно полезны детям диетические мясные консервы и диетическая колбаса.

Хлеб и хлебобулочные изделия можно давать детям, начиная с 1-1,5 лет.

В настоящее время советскими учеными созданы новые сорта хлеба с повышенным содержанием белка и улучшенным аминокислотным составом, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами.

Обезжиренным молоком (обратом) обогащены специализированные булочки «Октябренок», рекомендованные для питания детей. Особенно целесообразно их использовать при организации питания в школе. Масса булочки «Октябренок» - 80 г.

Молочным белком для детского и диетического питания «казецитом» обогащены «школьные» булочки и батоны.

Белково-минеральный обогатитель введен в рецептуру приготовления «школьного» и «столового» сортов хлеба. Эти продукты отличаются повышенным содержанием не только белка, но и железа.

Указанные хлебобулочные изделия прошли широкую апробацию у детей школьного возраста с положительным результатом.

Крупы

Интересен новый продукт - обогащенная макаронная крупка, которая применяется для приготовления манной каши мгновенной варки (вместо 30 мин для обычной манной крупы ее варят 3 мин). Крупка обогащена молочным белком «казецитом», и поэтому аминокислотный состав ее более полноценен.

Выпускаются и другие сорта обогащенных круп, которые представляют собой комбинированные продукты из злаковых и бобовых с молочным белком.

В состав крупы «Здоровье» входит 65 % мучнистых продуктов из дробленого риса, 20 % обрата, 15 % мучных продуктов из пшеницы.

Крупа «Спортивная» состоит из 80 % овсяной муки и 20 % обрата.

Крупа «Пионерская» получена путем сочетания 80 % гречневой муки с 20 % обрата.

Обогащенные крупы по содержанию белков превосходят натуральные. Они отличаются также повышенным содержанием витаминов группы В и РР. Существенное значение имеет содержание в этих крупах минеральных солей, особенно легко усвояемого молочного кальция, что делает их ценным продуктом для детского питания.

Приводим примерный суточный набор продуктов для здоровых детей различного возраста.

Питание недоношенных детей