Затруднения и противопоказания к кормлению ребенка грудью

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к кормлению ребенка грудью.

Абсолютными противопоказаниями к первому прикладыванию к груди новорожденного ребенка являются:

  • тяжелые нарушения мозгового кровообращения с угрозой внутричерепного кровоизлияния
  • гемолитическая болезнь вследствие антигенной несовместимости эритроцитов по Rh-фактору или системе АВО (в первые 7-10 дней жизни)
  • глубокая недоношенность (при отсутствии глотательного и сосательного рефлексов)
  • тяжелые формы респираторных расстройств
  • некоторые другие тяжелые заболевания новорожденных

Таких детей кормят сцеженным молоком, а при гемолитической болезни - молоком других женщин.

Наряду с вышеперечисленными заболеваниями, новорожденного ребенка не рекомендуется кормить грудью и при некоторых тяжелых заболеваниях матери. К ним относятся:

1) заболевания почек с почечной недостаточностью

2) врожденные и приобретенные пороки сердца, эндо- и миокардиты с сердечнососудистой недостаточностью

3) тяжелые формы болезней крови и кроветворного аппарата

4) выраженные формы базедовой болезни

5) злокачественные опухоли

6) острые психические заболевания.

Все остальные заболевания матери являются относительными противопоказаниями к кормлению. Остановимся на некоторых из них.

1. Активные формы туберкулеза у матери: ребенка необходимо с момента рождения отделить от матери и удалить из домашней обстановки на 1,5-2 мес. Этот срок необходим для того, чтобы у ребенка после противотуберкулезной вакцинации выработался иммунитет. Кормят сцеженным молоком.

2. Сифилис: как правило, заражение им не является препятствием к кормлению своего ребенка. Если же заражение произошло после 6-7 месяцев беременности, и ребенок родился без признаков сифилиса, необходимо запретить кормление.

3. Сыпной и возвратный тифы: в тяжелых случаях прекратить, при легких - можно продолжать кормление при условии безупречной дезинсекции.

4. Брюшной тиф и паратифы, дизентерия: в тяжелых случаях временно прекратить, при легких - кормить ребенка прокипяченным сцеженным молоком.

5. Натуральная оспа: прекратить кормление временно, но продолжать сцеживать молоко.

6. Корь, ветряная оспа: продолжать кормление, одновременно иммунизируя ребенка (гамма-глобулин).

7. При сибирской язве, столбняке - прекратить кормление.

8. При ангине, гриппе, воспалении легких - кормление продолжать. Кормить с маской, вне кормления отделить ребенка от матери.

Затруднения к вскармливанию со стороны ребенка. Незаращение губы и твердого нёба, С этим дефектом развития дети обычно приспосабливаются к акту сосания. В противном случае назначают кормление с ложечки или через зонд.

Прогнатизм (состояние неправильного прикуса: когда нижняя челюсть или мала, или, наоборот, слишком велика - передний и задний прогнатизм). Обычно дети приспосабливаются к акту сосания; в противном случае поступают так же, как при кормлении детей с расщеплением твердого нёба.

Молочница - грибковое заболевание полости рта. Молочница является временным затруднением кормления, требующим энергичного лечения.

Короткая уздечка языка не является затруднением к акту сосания. Насморк у ребенка обычно значительно затрудняет акт сосания, так как ребенок первых месяцев жизни дышит исключительно носом (большой язык фактически полностью закрывает полость рта и отдавливает надгортанник).

Непереносимость женского молока иногда встречается. Клинически она проявляется диспепсическими расстройствами. В последние годы удалось установить, что в основе большинства случаев непереносимости лежит нарушение переваривания и резорбции лактозы женского молока. В этом случае на поверхности ворсинок эпителиальных клеток слизистой оболочки тонкой кишки отсутствует фермент лактаза, вследствие чего лактоза не может расщепиться до моносахаридов (глюкозы и галактозы) и задерживается в содержимом кишечника.

Молочнокислая ферментация под влиянием бактерий (анаэробное гликолитическое расщепление до молочной кислоты) и осмотический, связывающий воду, эффект лактозы являются причиной диспепсических изменений. Лактозурия не возникает, так как отсутствует резорбция лактозы клетками слизистой оболочки кишечника. В этих случаях приходится переводить детей на смеси, содержащие вместо лактозы мальтозу и сахарозу.

Инструктаж по технике и режиму грудного вскармливания