Наличие протеолитической активности женского молока

Наличие протеолитической активности женского молока имеет существенное значение, особенно у детей первых месяцев жизни, так как у них отмечается низкая ферментообразующая функция главных клеток желудка, синтезирующих пепсиноген, и поджелудочной железы, образующей трипсин. Таким образом, некоторое ограничение у детей первых месяцев собственного пищеварения, по типу полостного (дистантного) или мембранного (контактного) уравновешивается усилением аутолитического пищеварения благодаря наличию ферментов, содержащихся в женском молоке. Это подтверждается тем, что наибольшая активность протеаз обнаруживается именно у женщин, у которых содержание белка в молоке не было наибольшим.

При грудном вскармливании большое значение имеют количество и состав жира, так как 47 % калорийности женского молока покрывается за счет жира.

Количество жира в женском молоке приблизительно такое же, как в коровьем. В жире женского молока имеются жирные кислоты, состоящие из цепей от 4 до 22 атомов углерода. Содержание в цельном жире женского молока ненасыщенных жирных кислот составляет 41,41 %, что примерно в 1,5-2 раза больше, чем в коровьем молоке. Ненасыщенные жиры имеют низкую точку плавления.

Линолевая кислота регулирует проницаемость сосудов. При кормлении твердыми жирами повышается проницаемость их, происходит более быстрое старение соединительной ткани - образование коллагеновых волокон. Состав жира женского молока приведен в таблице.

Наконец, многие дериваты ненасыщенных жирных кислот выполняют роль гормонов. В женском молоке содержатся простагландины PGE, PGF и их дериваты.

Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского молока фосфатидов. В жире молозивного молока содержится 6,1 % фосфатидов, в зрелом молоке-1,7 %, а в конце лактации - 0,8 %. Фосфатиды обусловливают замыкание привратника при переходе жира в двенадцатиперстную кишку, что создает условия для более равномерной эвакуации жира из желудка, более раннего и обильного поступления в кишечник желчи и более интенсивной резорбции жира в верхних отделах тонкой кишки. Фосфатиды, среди которых основное место занимает лецитин, ограничивают отложение, балластного жира и способствуют синтезу белка в организме.

Жирные кислоты женского молока (% от жиров) по данным разных авторов

В женском молоке содержится фермент липаза, оптимум действия которой лежит при pH 7,0. Активность липазы женского молока на протяжении почти всего периода лактации относительно мало изменяется, колеблясь от 3,0 до 3,4 ед. Следовательно, расщепление жира женского молока начинается в желудке, так как кислотность желудочного сока у детей низкая.

Средняя активность липазы-трибутиразы в молоке кормящих женщин в 20- 25 раз выше, чем в коровьем.

Трибутиразная активность грудного молока так велика, что при расчете на сухую массу она равна активности препаратов панкреатина. Расщепление липазой жира молока ведет к появлению активной кислотности в желудке, что способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока.

Следовательно, переваривание жира, его усвоение при естественном вскармливании происходит легче, напряженность пищеварения уменьшается. Жир же относится к тем продуктам, для переваривания которых необходимо наибольшее время.

Количество молочного сахара в женском молоке больше, чем в молоке животных. Имеются и качественные различия. Они заключаются в различном строении молочного сахара. В женском молоке содержится β - лактоза, в коровьем α - лактоза. Β-Лактоза женского молока в противоположность α-лактозе коровьего молока медленнее усваивается в тонкой кишке и успевает дойти до толстой, где стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры.

β-Лактоза стимулирует синтез микробами кишечника витаминов группы B и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая лецитины.

При хроматографии молока было показано, что лактоза не является единственным сахаром женского молока. В молоке содержатся и другие углеводы, которые находятся как в свободном состоянии, так и в виде комплексов с белками и липидами. Большое значение имеет обнаружение в женском молоке олигоаминосахара, который стимулирует рост бифидобактерий, благодаря чему получил название бифидус-фактора.

Общее количество минеральных солей в женском молоке меньше, чем в коровьем. Имеется также довольно значительная разница в соотношении отдельных элементов. Например, в женском молоке соотношение между фосфором и кальцием равно 2, в то время как в коровьем молоке-1. Соотношение между неорганическим и органическим фосфором в женском молоке-1:1, а в коровьем - 1:4. Женское молоко значительно богаче коровьего молока железом, медью, цинком.

В последние годы уточнено содержание и некоторых других микроэлементов. Содержание в женском молоке марганца - 7-15Х10-3 мг, йода - 30Х10-3 мг, селена - 13-50Х10-3 мг.

Соотношение между катионами и анионами и их качественный состав в значительной мере определяют pH молока.

Женское молоко имеет в основном амфотерную реакцию; pH женского молока равна 6,8-7,4, а буферность - минимальна. Для переваривания женского молока в желудке грудного ребенка требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

Суммарные сведения о химическом составе женского молока и о возможных колебаниях состава приведены в таблицах.

Изменения состава женского молока при термической обработке