Возможность энтеральной сенсибилизации

Морфологическая и функциональная незрелость слизистой оболочки кишечника у детей первых месяцев жизни, в частности неспособность к синтезу собственных секреторных иммуноглобулинов, участие механизмов пиноцитоза в переносе нативных или малоизмененных белков через кишечную стенку, воспалительное состояние кишечной стенки - все это играет определенную роль в энтеральной сенсибилизации ребенка.

Среди сенсибилизирующих продуктов первое место по значимости занимают белки коровьего молока. Если в женском молоке все основные ингредиенты, в том числе и белки, являются абсолютно не антигенными даже при их парентеральном введении, то белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенностью для детского организма.

Особенно высокой иммунизирующей способностью при раннем искусственном вскармливании обладает β-лактоглобулин, высоко антигенен и казеин.

Кипячение не устраняет антигенности казеина. Клиническая выраженность иммунологической «агрессивности» белков коровьего молока разнообразна. У некоторых-детей она может не сопровождаться никакими клиническими проявлениями. У других - проявляется только неустойчивым стулом и железодефицитным состоянием (аллергический энтерит), а у некоторых детей дает выраженные кожно-респираторные проявления - экзему, аллергические риниты и катары верхних дыхательных путей, рецидивирующие средние отиты, астматические бронхиты.

Очень быстро пищевая аллергия из моновалентной становится поливалентной. Аллергенами становятся разнообразные фруктовые соки, продукты прикорма. Особенно легко сенсибилизация развивается у детей, имеющих неблагоприятную аллергическую наследственность.

Распространенность аллергических заболеваний у детей раннего возраста, сложность и часто невысокая эффективность лечебных мероприятий при них вызывают необходимость разработки эффективных мер профилактики ранней аллергизации детей.

Хорошо известно, что росту аллергических заболеваний способствует раннее введение в питание детей чужеродного белка и различных «корригирующих продуктов». Поэтому некоторые зарубежные авторы с целью профилактики рекомендуют, кормить длительно только материнским молоком и категорически воздерживаться от применения смесей из коровьего молока и блюд прикорма в течение первых 6-9 месяцев жизни.

Некоторые метаболические аспекты