Вариации пищевых рационов кормящих женщин по сезонам года

Зима. 1-й завтрак. Салат из квашеной капусты, картофеля и лука с растительным маслом. Селедка. Сырок чайный или другой. Кофе с молоком, хлеб с маслом.

2-й завтрак. Простокваша, ватрушка с творогом. Яблоко или витаминный напиток из шиповника.

Обед. 1. Борщ на мясном наваре с добавлением дрожжевой массы. 2. Мясо тушеное или жареное с картофелем. 3. Клюквенный кисель с молоком или молочный витаминизированный крем.

Ужин. 1. «Ленивые» вареники со сметаной и сахаром или картофельные пирожки с мясом. 2. Компот-консервы или кофе с молоком.

21 ч. Кефир или простокваша с ломтиком хлеба.

Весна. 1-й завтрак. Сосиски с картофелем и салат зеленый. Каша из геркулеса на молоке. Кофе или чай с молоком, хлеб с маслом.

2-й завтрак. «Ленивые» вареники или творожники со сметаной н сахаром. Дрожжевой напиток или воздушные дрожжи. Сок томатный - консервы.

Обед. 1. Суп из сборных овощей с зеленым горошком на рыбном наваре.

Рыба жареная или запеченная с картофелем, салат из зеленых овощей. 3. Черешня или компот из сухих фруктов, витаминизированный настоем шиповника.

Ужин. 1. Салат из маринованной свеклы. 2. Молочная лапша.

21 ч. Кефир или простокваша с сахаром (медом).

Лето. 1-й завтрак. Салат из огурцов, салатного растения или других сезонных овощей со сметаной или простоквашей. Яйца всмятку или омлет. Чай с молоком или кофе, хлеб с маслом и сыром.

2-й завтрак. Творог с простоквашей или творожники. Дрожжи в любой обработке (дрожжевая крошка, дрожжевой напиток, воздушные дрожжи).

Обед. 1. Ботвинья с рыбой или мясом, с овощами и простоквашей (или сметаной). 2. Рыба жареная, запеченная или отварная с картофелем. 3. Ягоды с молоком.

Ужин. 1. Капустные или морковные котлеты или сборные овощи в молочном соусе. 2. Арбуз или другие плоды и ягоды.

21 ч. Простокваша, кефир или другие кисломолочные продукты с медом или сахаром.

Осень. 1-й завтрак. Салат из помидоров, картофеля или других сезонных овощей с растительным маслом или сметаной. Сырок «чайный», «детский» или творог с простоквашей. Чай с молоком или кофе, хлеб с маслом.

2-й завтрак. Лапша молочная, жареная тыква с вареньем.

Обед. 1. Щи свежие или суп картофельный со свежими огурцами, морковью и сметаной (вегетарианский или на мясном наваре). 2. Мясо отварное или котлеты с гарниром из сборных овощей. Свежий помидор. 3. Печеные яблоки с молоком.

Ужин. 1. Кабачки тушеные, жареные или оладьи из кабачков. 2. Чай с молоком и булочкой.

21 ч. Простокваша (кефир или яблоки).

Известно, что молочная железа обладает избирательным барьером для некоторых веществ. В то же время некоторые вещества могут свободно переходить в молоко. Крепкие спиртные напитки недопустимы, так как алкоголь переходит в молоко и может вызвать тяжелые отравления ребенка. При использовании в пище сильно пахучих и пряных веществ (лук, чеснок) молоко может приобретать неприятный запах и вкус. Об этом нужно помнить и рекомендовать матери не принимать их.

Целый ряд медикаментов:

  • Кофеин
  • снотворные (веронал, барбитураты)
  • фтивазид
  • сульфаниламиды
  • салициловый натр
  • мышьяк
  • бром
  • ртуть
  • многие слабительные

при пероральном приеме их переходит в молоко, что может отражаться на состоянии ребенка.

Кормящим женщинам не рекомендуется курить, так как содержанке никотина в грудном молоке может быть высоким, то есть опасным для здоровья ребенка.

Водный режим устанавливается соответственно потребности матери в воде. Обычно количество воды несколько повышено. Однако нельзя рекомендовать матери насильно пить больше, чем она хочет, так как это не ведет к увеличению лактации.

Кормящая женщина должна строго соблюдать режим дня, который необходимо построить с учетом достаточного количества сна. Мать должна бывать регулярно па воздухе.

Желательно, чтобы часы приема пищи у кормящей женщины совпадали с часами кормления ребенка. Она должна завтракать, обедать и ужинать сразу после кормления. Особое значение приобретает организация питания матерей непосредственно в яслях и Домах ребенка.

Вскармливание новорожденного ребенка