Смешанное вскармливание

Эффективность смешанного вскармливания зависит от соотношения в суточном рационе количества женского молока и смесей, используемых для докорма. Если женское молоко составляет более 2/3-3/4 суточного рациона, то эффективность смешанного вскармливания приближается к естественному. Наоборот, когда в рационе женское молоко составляет менее 1/2, то эффективность смешанного вскармливания приближается к искусственному.

Хотя большинство детей в возрасте 4-8 недель справляются с небольшим количеством чужеродной пищи, даваемой в виде докорма, однако без крайней нужды прибегать к смешанному вскармливанию не следует.

Показаниями к смешанному вскармливанию являются недостаток молока у матери (гипогалактия) или некоторые заболевания матери, когда нет нужды отнимать ребенка от груди, но желательно уменьшить число грудных кормлений. Другими не менее важными показаниями к переводу детей на смешанное вскармливание являются социально-бытовые факторы, когда мать вследствие работы и других причин должна отлучаться из дома, а количество сцеженного молока не позволяет полностью удовлетворить ребенка.

Значительно реже потребность перевода ребенка на смешанное вскармливание возникает при патологических состояниях, которые требуют ограничения, получаемого ребенком женского молока (тяжелая анемия, эритродермия, тяжелые и упорные проявления экссудативного диатеза). Указанные причины могут носить временный характер, и когда их удается устранить, следует вновь вернуться к естественному вскармливанию.

Клиническими симптомами голодания ребенка являются уплощение или падение кривой массы, беспокойство, редкое мочеиспускание и изменение стула. Стул обычно вначале урежен или, наоборот, учащен.

Для того чтобы узнать, достаточно ли молока у матери, необходимо в разные часы взвесить ребенка до и после кормления. По разнице массы можно судить, сколько ребенок высосал молока. Производя подсчет необходимого количества молока по формулам, и зная количество молока, получаемого ребенком от матери, можно рассчитать требующееся количество докорма.

Для докорма применяются такие же молочные смеси и в такие же сроки, как и при искусственном вскармливании. Для поддержания достаточной лактации у матери и для ее стимулирования целесообразно докорм давать после каждого кормления грудью, следя за тем, чтобы грудь полностью опорожнялась.

Если количество докорма составляет 1/2 суточного рациона, то прикладывать к груди нужно не менее 3-4 раз в сутки, так как иначе снижается лактация у матери и ребенку угрожает переход на искусственное вскармливание.

Не рекомендуется докармливать ребенка через соску, так как существует всегда опасность, что ребенок, привыкнув к более легкому сосанию через соску, откажется брать грудь. Поэтому, если возможно, лучше давать докорм ребенку с ложечки, в крайнем случае, чтобы затруднить ребенку высасывание смеси из бутылочки, нужно брать более твердую соску с маленьким отверстием.

При даче докорма необходимо проводить подсчет калорийности и содержания пищевых ингредиентов, так как могут легко возникнуть состояния, как недоедания, так и перекорма. Примеры построения рационов у детей первого года жизни даны в таблицах.

Использование консервированных продуктов и концентратов