Молочное питание является итогом эволюции жизни. Оно позволило оптимальным образом разрешить, казалось бы, неразрешимые противоречия между огромными относительными потребностями во всех биологических ингредиентах питания, которые свойственны всем новорожденным и растущим млекопитающим, и относительно низкой степенью функционального развития аппарата пищеварения.
Молочное питание явилось как бы естественным постнатальным эквивалентом пуповинной связи внутриутробного периода развития, позволившим сохранить наиболее полные и интимные взаимоотношения между материнским организмом и новорожденным.
Нельзя сомневаться в том, что длившаяся миллионы лет эволюция всех видов млекопитающих привела и к особенностям в механизмах молочного вскармливания, специфическим для каждого из видов. Это хорошо отражено в различиях количественного и качественного состава молока разных животных и человека, варьировании сроков вскармливания.
Эволюция молочного питания внутри каждого вида осуществлялась как бы «конвергентно», то есть со стороны механизмов лактации и со стороны адаптации новорожденных к составу материнского молока.
А. А. Покровский пишет: «Структура пищи, которую в течение многих тысячелетий получали отдельные биологические виды из окружающей среды, формировала энзиматические констелляции и типы обмена. Эти ферментные констелляции были приспособлены к той формуле пищевых веществ, которую содержала обычная для данного вида пища. В дальнейшем эти соотношения пищевых веществ закреплялись как формулы сбалансированного питания, типичные для отдельных биологических видов».
Естественно предположить, что в биологической эволюции человека сложился свой собственный механизм молочного вскармливания, отличный от других видов, который гораздо более полно отражает специфику защиты жизни и обеспечения пищевыми ингредиентами именно человеческого постнатального роста и созревания. Поэтому всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для этого ребенка и тем более значимой, чем меньше его возраст.
Как уровень зрелости к моменту рождения, так и ближайшие и отдаленные задачи алиментарного обеспечения очень существенно различаются у новорожденного ребенка и детенышей животного царства.
Ребенок гораздо менее зрел в неврологическом отношении и в плане иммунологической компетентности. Его питание должно обеспечить, прежде всего, рост и дифференцировку нервной ткани, и становление иммунобиологической защиты.
Для теленка, например, питание должно, прежде всего, обеспечить нарастание мышечной массы и костного скелета, так как его благополучие в большей степени зависит от способности самостоятельного передвижения.
Поэтому, очевидно, не случайно, что при искусственном вскармливании детей смесями коровьего молока можно видеть как ускорение темпов физического развития, так и увеличение массы мышечной ткани, и большую степень зрелости этой ткани по степени накопления азота. В то же время темпы миелинизации нервных волокон, развитие функций анализаторов и даже двигательных навыков у детей на искусственном вскармливании могут быть более поздними. Пока еще нет определенных доказательств того, что изменение биологии раннего периода развития, в частности стимуляция физического развития и биохимического созревания, в какой-либо степени выигрышны для будущего благополучия ребенка.
И один в поле воин, если он по-русски скроен