Специальные методы подготовки беременной

Психологическая подготовка беременной должна включать в себя одну или несколько индивидуальных бесед с врачом женской консультации или педиатром, под наблюдение которого поступит в последующем ребенок.

Целью бесед является, с одной стороны, разъяснение женщине огромной значимости естественного вскармливания для благополучия ребенка, а с другой - внушение уверенности в том, что она способна к полноценной лактации и кормлению.

Женщина должна выйти из кабинета врача твердо убежденной, что без грудного вскармливания она не испытает всей полноты и счастья материнства и что в лице врача она имеет постоянного союзника и наставника в этом ответственнейшем деле ее жизни.

Для натур тревожных и мнительных первостепенное значение имеет внушение уверенности в своих силах, здоровье и хорошем состоянии молочных желез. В отдельных случаях вполне целесообразно разъяснить и основные механизмы лактации,

Обратив особое внимание на значение режима питания, хорошего настроения и полного регулярного опорожнения молочных желез. Психологическая подготовка должна подкрепляться осмотром молочных желез и инструктажем по гигиене и методам массажа.

Подготовка молочных желез и сосков. Прежде всего при консультировании беременной женщины следует обратить внимание на форму сосков и реакцию сосков на пальпацию области ареолы. От формы и реакции сосков во многом зависит успех будущего кормления.

Уверенное и длительное кормление возможно только в том случае, если сосок матери достаточно удлинен, чтобы достигнуть при сосании твердого неба ребенка.

У части женщин даже при достаточно вытянутом соске наблюдается его парадоксальная реакция на раздражение ареолы – втягивание и сокращение вместо удаления.

При недостаточно удлиненном соске или его парадоксальной реакции на пальпацию области ареолы, Hoffman рекомендует специальную методику подготовки сосков. Она заключается в том, что дважды в день в течение последнего триместра беременности женщина проделывает простое упражнение – ритмичное сжатие основания соска между двумя большими пальцами рук сначала в горизонтальной плоскости, потом – по вертикали. Упражнение продолжается несколько минут. Оно способствует формированию правильной реакции сосков и некоторому их вытяжению.

Рациональным методом специальной подготовки беременной женщины является массаж молочных желез, проводимый за 6-8 недель до ожидаемых родов. Эффективность такого массажа подтверждена как в работах зарубежных педиатров, так и в отечественных исследованиях. Техника массажа, приводимая в руководстве Appelbaum, сводится к последовательному применению следующих приемов:

1) обхват основания молочной железы большими и указательными пальцами обеих рук и мягкий ритмичный нажим в направлении от периферии к соску;

2) одна рука (большой и указательный пальцы) поддерживает молочную железу противоположной стороны. Второй рукой (те же пальцы) осуществляется легкое нажатие на края ареолы по обе стороны соска с постепенным перемещением пальцев по кругу.

Длительность массажа - не более 2-3 мин. Он проводится дважды в день.

Несколько иная техника массажа прошла испытание в практике женских консультаций Украинской ССР.

а) беременная должна вымыть руки с мылом и вытереть их досуха, снять всю одежду до пояса и в стоячем положении приступить к проведению массажа (лучше перед зеркалом)

б) массаж проводится не пальцами, а всей кистью руки, без нажима на пальцы. Кисть должна плотно прилегать к коже, движения должны быть медленными и безболезненными. Массаж должен проводиться не более 2-3 мин (желательно 2 раза в день)

в) первый прием - массаж обеих желез проводится по ходу отводящих лимфатических путей двумя руками в виде двух поглаживаний, начиная сверху молочных желез до середины грудины по направлению к плечу и снизу - к подмышечным областям

г) второй прием - одной рукой делают несколько круговых поглаживаний железы, не затрагивая соска и околососкового кружка. Этот прием у беременных можно проводить на обеих молочных железах одновременно двумя руками

д) третий прием - правой рукой поддерживается правая молочная железа и слегка приподнимается кверху, левая рука располагается сверху, не затрагивая околососкового кружка, после чего обеими руками одновременно делается нажим на молочную железу по направлению к грудной клетке. Такие нажимы повторяются 2-3 раза. Левая молочная железа поддерживается левой рукой, а правая рука располагается сверху.

Питание и режим кормящей женщины