Ссадины и трещины сосков

Ссадины и трещины сосков - одно из самых частых и достаточно серьезных осложнений, возникающих в процессе вскармливания ребенка грудью. Трещины соска обычно появляются в первую неделю лактации и могут быть причиной развития мастита.

Обычно развитию трещин способствуют различные аномалии соска, травматизм при кормлении, недостаточная гигиена матери. Повреждения могут иметь различный вид - радиальные трещины, эрозивное повреждение верхушки соска или язвы, полная эрозия с воспаленным соском. Частота этих осложнений тесно связана с тем, насколько хорошо мать была подготовлена к кормлению и знакома с техникой прикладывания ребенка к груди.

Пристальное внимание к глубине взятия соска при кормлении и предупреждению травмирования соска при прекращении кормления, полнота и регулярность сцеживания остатков молока, правильное гигиеническое содержание груди и предупреждение механического раздражения области соска бельем и одеждой могут почти полностью гарантировать от возникновения ссадин и трещин.

При появлении трещин и резкой болезненности при кормлении ребенка следует использовать кормление через накладку. Вместе с тем нужно обеспечить полное и регулярное сцеживание молока.

В лечение трещин можно включить смазывание спиртовым 1 % раствором бриллиантового зеленого 2-3 раза в день, а также линиментом синтомицина (1-5 %), фурацилиновой мазью (0,2 %), мазью коланхое, календулой, раствором хлорофиллипта в масле (2 %). Стерильной марлевой салфеткой с одним из указанных средств покрывают сосок после каждого кормления и на ночь.

Застой молока проявляется тем, что прирост молока сопровождается болью в груди, иногда повышается температура. Обычно эти явления исчезают, когда наступает равновесие между секрецией молока и количеством высасываемого молока. Если эти явления не исчезают, то тогда приходится прибегать к сцеживанию или отсасыванию молока с назначением окситоцина (2 ЕД внутримышечно) за 20 мин до кормления. Полезны противовоспалительные спиртовые компрессы на грудь, увеличение потребления кормящей женщиной жидкости. Обычно застой молока при этих мероприятиях исчезает.

Блокада протоков железы. Нередко сгущение молочного секрета приводит к закупорке одного или двух долевых протоков. Это проявляется чувством напряжения и болезненности, а иногда и гиперемией, ограниченной областью одного-двух сегментов. Как правило, блокада возникает при недостаточном сцеживании густого «заднего» молока и большом перерыве между кормлениями. В этих случаях необходимы самые энергичные меры по восстановлению проходимости протоков.

Рекомендуется сразу увеличить число прикладываний к пораженной железе. Для этого можно каждое кормление начинать с прикладывания к ней, а при нарастании симптомов блокады ввести и дополнительное прикладывание. Параллельно можно рекомендовать теплые компрессы и массаж молочной железы.

Из лекарственных средств используют анальгетики, можно назначать антибиотики для предупреждения возникновения мастита (олсандомицин, оксациллин, эритромицин).

В лечении лактостаза можно использовать и лекарственные средства. Дважды в день перед осторожным сцеживанием молока женщине вводят 1-2 мл 2% раствора но-шпы внутримышечно и через 20-30 минут также внутримышечно- 2,5-5,0 ЕД окситоципа (0,5-1,0 мл). Таким образом, можно обеспечить полную молокоотдачу. При очень большом напряжении железы показано использование короткого курса диэтилстильбэстрола- 15 мг на первый прием и затем трижды по 5 мг через 3 ч (общая доза - 30 мг за 9 ч).

Мастит - воспаление молочной железы