Становление лактации

Становление лактации является достаточно сложным и растянутым по времени процессом. В течение беременности активность молочных желез угнетается прямым влиянием стероидов, выделяемых яичниками и плацентой. Эти стероиды блокируют чувствительность эпителиальных клеток железы по отношению к плацентарным и гипофизарным лактогенным гормонам.

Сразу же после родов происходит восстановление чувствительности и начинается становление лактации. В этом процессе существенное значение имеет целый ряд обменных и эндокринных перестроек, происходящих при беременности и лактации.

Целесообразно остановиться только на тех факторах регуляции функции лактации, которые имеют отношение к самой молочной железе и акту сосания. Прежде всего - это исключительное значение регулярного и достаточно полного опорожнения молочных ходов и «цистерн». Всякое повышение давления в протоках вследствие застоя секрета непосредственно влияет на секреторную активность клеток железы, приводя к ее прекращению. Кроме того, через барорецепторы и центральные механизмы это повышенное давление приводит к уменьшению выработки гормон - стимуляторов лактации.

Таким образом, не адекватное по силе сосание ребенка или недостаточное сцеживание может очень быстро привести к угасанию лактации. Кроме того, энергичное сосание активного и проголодавшегося ребенка оказывается источником нервной импульсации с поверхности соска и ареолы, приводящей к включению очень важных гормональных механизмов обеспечения секреции.

Нервные импульсы достигают гипоталамуса, и отсюда происходит влияние на передний отдел гипофиза - выброс пролактина, усиливающего синтез компонентов молока и их выход в молочные ходы. Параллельно, но с небольшим отставанием во времени стимулируется и выброс окситоцина в задней доле гипофиза. Достигая клеток железистой ткани, окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных элементов и тем самым энергичное продвижение секрета по протокам и «цистернам», его активный «выброс» через сосок.

На экспериментальных животных показано, что во время сосания в гипофизе и периферической крови кормящей самки происходят исключительно значимые перераспределения уровня гормонов. Неадекватное срабатывание нейрогормональных звеньев регуляции обязательно приводит к гипогалактии. Особенно значимо в этом отношении нарушение рефлекса, приводящего к выбросу окситоцина, так как в этом случае происходит неполное опорожнение системы протоков, повышается внутрижелезистое давление и прекращается секреция.

Этот же рефлекс является и наиболее ранимым, легко отключающимся. Это связано чаще всего с влиянием коркового характера. Известно, что нейроэндокринные механизмы регуляции лактации имеют корковые представительства. Они находятся в преоптической и орбитофронтальной зонах. Последняя является основным интегратором всех сенсорных раздражений и регулирует эндокринные сдвиги применительно к информации, поступающей из внешнего мира.

Поэтому любое воздействие, приводящее к состояниям тревоги, психического напряжения или травмы, болевые или прочие дискомфортные ощущения, равно как и усталость, неминуемо влекут за собой срыв гормональной стимуляции и последующую гипогалактию временного или прогрессирующего характера.

Недостаточное раздражение области соска и ареолы вяло сосущим ребенком может быть причиной изменения количественного содержания белка и жира в женском молоке. Это связано с тем, что постоянная гормональная стимуляция молокообразования у кормящих женщин, равно как и начальная стимуляция при сосании ребенка, обеспечивают включение исключительно механизмов мерокриновой секреции и поступление в молочные ходы секрета, очень бедного белком и жиром. Это так называемое «переднее» молоко. Только включение второго нейрогормонального механизма, возникающее через несколько минут самого активного сосания голодным ребенком, обеспечивает присоединение голокриновой секреции и поступление в молочные ходы секрета, имеющего концентрацию белка, доходящую до 25-30 г/л и жира - до 85 г/л. Это - «заднее» молоко.

Таким образом, в процессе сосания и в явной связи с его активностью происходит переход от самого бедного – «переднего» молока до смеси его с «задним» молоком и преобладанием последнего.

Резюмируя практические выводы из всего вышесказанного, следует еще раз подчеркнуть, что в механизмах молокообразования главными лимитирующими факторами обычно являются не какие- либо сложные конституциональные особенности, определяющие неспособность женщины к лактации, а исключительно полнота и активность сцеживания или сосания. Активность сосания определяет и состав женского молока, и весь конечный успех естественного вскармливания.

Здоровая мать, которая понимает важность грудного вскармливания и хочет кормить своего ребенка,- это одна из сторон, участвующих во взаимодействии.

Второй стороной является здоровый, активный и обязательно проголодавшийся ребенок, способствующий развитию и эффективности лактации.

Третьим обязательным участником должен быть врач, способный и убедить женщину в том, что она может кормить своего ребенка, и тщательно проинструктировать ее о технике грудного вскармливания.

Только в таком «тройственном союзе» могут быть реализованы полноценная лактация и эффективное грудное вскармливание ребенка.

Питание во время беременности