Сухая адаптирующая добавка - САД

Институтом питания разработаны рецептура и технология производства нового продукта сухой адаптирующей добавки (САД), предназначенной для рационализации искусственного и смешанного вскармливания детей.

Применение САД позволяет изготовить жидкие сладкие и кислые адаптированные смеси на молочных кухнях, в детских учреждениях и домашних условиях. Кроме того, САД может служить полуфабрикатом для производства сухой молочной смеси «Малыш».

В состав САД входят:

  • мука для детского питания (рисовая, гречневая, овсяная)
  • сухое цельное молоко
  • растительное масло
  • сахарный сироп
  • сливки
  • жиро- и водорастворимые витамины и глицерофосфат железа

Двойная гомогенизация злаковой основы улучшает растворимость добавки.

Способ приготовления смесей с помощью САД

На молочных кухнях и в детских учреждениях для получения 1000 мл жидкой адаптированной молочной (кисломолочной) смеси к 65 г сухой адаптирующей добавки постепенно прибавляют при непрерывном помешивании 335 мл кипяченой воды при температуре 40-45°С.

Разведенную добавку процеживают через марлю или сито, вводят 600 мл (для кисломолочных - 550 мл) цельного пастеризованного коровьего молока жирностью 3,2 %, размешивают и разливают в бутылочки. Стерилизуют при температуре 100°С в автоклаве в течение 10 мин - в случае приготовления кисломолочной смеси охлаждают затем до 20-22°С, добавляют в каждую бутылочку по 10 мл (50 мл на 1000 мл смеси) кефирной закваски и оставляют при температуре 20-22°С до образования сгустка.

В домашних условиях для приготовления одного стакана (200 мл) жидкой молочной (кисломолочной) смеси одну столовую ложку (13 г) САД тщательно перемешивают с небольшим количеством кипяченой воды (1/з стакана - 67 мл) при температуре 40-45°С. В случае приготовления сладкой смеси добавляют 2/з стакана (120 мл) кипяченого цельного коровьего молока и, непрерывно помешивая, доводят до кипения, но не кипятят.

В случае приготовления кисломолочной смеси после добавления кипяченой воды сначала нагревают до кипения, но не кипятят, затем охлаждают до температуры 20-25°С, соединяют с 120 мл (2/з стакана) кефира, приготовленного в условиях молочной кухни или в детском учреждении, тщательно размешивают.

Готовый продукт может храниться в холодильнике в течение суток.

САД может быть рекомендована для смешанного и искусственного вскармливания детей 1-го года жизни.

Сухие молочные смеси типа В - «Здоровье», «Крепыш» (с крупяными отварами или мукой, в зависимости от технологии приготовления, в пропорции две части молока : одна часть отваров), выпускаемые пищеконцентратной

промышленностью, еще применяются при организации смешанного и искусственного вскармливания грудных детей в первые месяцы жизни. Способ приготовления каждой смеси указан на этикетке упаковки. Следует отметить, что эти продукты не приближены по составу к женскому молоку даже по содержанию основных пищевых веществ. Химический состав смесей типа В приведен в таблице.

Продукты для организации прикорма детей первого года жизни