Изменения состава женского молока при термической обработке

Опасность инфицирования детей при вскармливании из молочной железы, пораженной маститом или инфицированной трещиной, а также при кормлении донорским молоком служит основанием для термической обработки женского молока путем пастеризации или стерилизации. При этом происходит уменьшение бактериальной обсемененности, однако, наряду с антибактериальным эффектом, термическая обработка приводит к значительным изменениям биологических свойств женского молока.

Последствия тепловой обработки многообразны. Разрушаются нейтрофильные гранулоциты, лимфоциты, макрофаги, выполняющие существенные защитные функции, денатурируются и теряют активность многочисленные ферменты, антитела и иммуноглобулины, снижается уровень многих витаминов.

Влияние термической обработки на соотношение белковых фракций молока и уровни иммуноглобулинов иллюстрируется таблицами. Как видно из таблицы, только самые мягкие режимы пастеризации не отражаются существенно на количестве иммуноглобулинов женского молока. Однако и антибактериальный эффект таких режимов ограничен.

Коровье молоко