Уровень развития кишечника к рождению

Уровень развития кишечника к рождению значительно выше, чем желудка. Еще Н. П. Гундобин, отмечая высокую растяжимость кишечника, оценивал его развитие по длине, а не на основании объема. Длина кишечника у грудного ребенка превосходит длину тела в 6 раз, тогда как у взрослого - лишь в 4,5раза.

Значительный уровень развития тонкой кишки в раннем возрасте объясняется особенностями состава пищевых субстратов, типичных для соответствующих этапов онтогенеза. Именно мембранное пищеварение, осуществляемое на поверхности тонкой кишки, по преимуществу обеспечивает гидролиз женского молока, являющегося высокодиспергированной пищей.

С рассматриваемой точки зрения, ребенка первых месяцев жизни мы можем условно характеризовать как «тонкокишечное существо».

Процессы ферментативной обработки, гидролиза и всасывания пищевых продуктов имеют у детей ряд особенностей. Как указывалось выше, в полости рта пищеварение не происходит из-за очень непродолжительного пребывания пищи. Гидролиз белков начинается в желудке. Как известно, оптимум действия пепсина наблюдается при pH желудочного сока в пределах 1-2, поэтому в грудном возрасте (за исключением первых дней жизни) пепсин не играет существенной роли в переваривании белка. В этот период при pH 3-6 действует ряд протеаз, оптимум активности которых находится при pH 4-5.

Белок в желудке разлагается до полипептидов, которые нуждаются в дальнейшем энзиматическом гидролизе. В переваривании белков в полости кишки участвуют в первую очередь протеазы поджелудочной железы (трипсин и химотрипсин). Активация трипсиногена и тем самым всех протеаз панкреатического сока осуществляется кишечным ферментом энтерокиназой.

Протеолитическая активность панкреатического сока в течение двух первых лет жизни удваивается и далее остается довольно постоянной. Дальнейший гидролиз белков (олигопептидов) происходит под действием пептидгидролаз, продуцируемых клетками слизистой оболочки тонкой кишки - энтероцитами.

В результате последовательного подключения и поэтапного воздействия протеолитических ферментов происходит почти полная утилизация белка - уже в грудном возрасте всасывается около 98 % аминокислот.

В желудке происходит также переваривание жира с помощью липаз как эндогенного, так и экзогенного происхождения. М. С. Маслов первым показал наличие липазы в женском молоке.

В настоящее время ее роль в переваривании жира очевидна. Оптимум действия этого энзима достигается при pH, равном 7. При значениях pH ниже 5 происходит торможение активности фермента. Таким образом, у детей старшего возраста липолиз в желудке уже не осуществляется. В грудном же возрасте в желудке происходит от 25 до 50 % всего липолиза.

Гидролиз жира продолжается энзимами панкреатического происхождения. Активность панкреатической липазы в процессе созревания не подвергается значительным изменениям. Это подтверждается почти 100 % расщеплением жира уже в первые месяцы жизни ребенка.

Для деятельности липазы и, особенно для резорбции неполностью расщепленных липидов важно дополнительное эмульгирование жиров и жирных кислот. За это главным образом ответственны желчные кислоты. Они образуют гидрофильную оболочку вокруг гидрофобных продуктов расщепления липидов.

В грудном возрасте содержание желчных кислот в желчи быстро увеличивается, позднее этот процесс замедляется. Тем не менее, уже в первые месяцы жизни резорбция жиров составляет от 90 до 95 %. В целом количество желчных кислот по сравнению с первыми неделями жизни увеличивается примерно в три раза.

Гидролиз углеводов, весьма незначительный в полости рта и желудке, в основном происходит в тонкой кишке. Лактоза расщепляется до моносахаридов β - глюкозидазой, сахароза и мальтоза - α -гликозидазами. Эти процессы происходят почти исключительно на поверхности микроворсинок кишечника в зоне щеточной каймы энтероцитов (мембранное или контактное пищеварение).

По расчетам А. М. Уголева, мембранное пищеварение осуществляет расщепление 80-90 % пептидных и глюкозидных связей, 55-60 % триглицеридов и, таким образом, является не вспомогательным, а жизненно важным механизмом. Его роль особенно велика в период молочного питания.

Мембранное пищеварение осуществляется как за счет ферментов„ синтезируемых энтероцитами, так и ферментами панкреатического происхождения (амилаза, липаза, протеазы), адсорбированными в различных слоях гликокаликса. Вместе с тем на ранних этапах онтогенеза в норме в мембранном пищеварении, вероятно, могут участвовать протеазы желудочного происхождения, амилаза слюны, а также липаза женского молока, адсорбированные в зоне щеточной каймы.

У детей первого года жизни создаются условия для проникновения сохранившейся амилазы слюны в тонкую кишку и участия ее в мембранном пищеварении. Активность α - амилазы поджелудочной железы в период новорожденности весьма низка. К году она возрастает в 25 раз, к периоду зрелости - в 50 раз. Между тем известно, что не только грудные дети, получающие прикорм, но и младшие (первых месяцев жизни и даже недоношенные) удовлетворительно переносят молочные смеси, приготовленные с добавлением полисахаридов.

В условиях низкого потенциала амилолитической активности панкреатического происхождения у детей раннего возраста адсорбция амилазы слюны, возможно, играет существенную роль в мембранном гидролизе полисахаридов.

Желудочные железы до сих пор не рассматривались в качестве поставщиков ферментов для мембранного пищеварения, возможно, в связи с резкими различиями оптимума pH для ферментов желудка и тонкой кишки. В тощей кишке pH химуса имеет нейтральное значение, а, следовательно, для желудочных протеаз условия функционирования не могут быть оптимальными. Вместе с тем известно, что адсорбированные гликокаликсом ферменты приобретают новые свойства. Так, А. М, Уголев обратил внимание, что оптимум pH химотрипсина, адсорбированного на казеине, сдвинут в щелочную сторону по сравнению с ферментом, растворимым в водной фазе.

Эти данные позволяют считать, что протеазы желудка, будучи адсорбированными на поверхности гликокаликса, могут оказаться способными осуществлять гидролиз белков. Однако сама возможность адсорбции гликокаликсом доставляемых из желудка ферментов и участия их в мембранном пищеварении требует фактической проверки. Очевидно, возможна сорбция, по крайней мере, пепсина и гастриксина, так как их относительная молекулярная масса (менее 36 000) уступает относительной молекулярной массе- α -амилазы (45 000), участие которой в мембранном пищеварении является несомненным.

Мембранное пищеварение