Влияние вскармливания на кормящую мать

Вскармливание грудью далеко не безразлично для соматической и психической сферы женщины. Интимные связи между кожными рецепторами соска и ареолы с центральными эндокринными органами (гипофиз) обусловливают интенсивную стимуляцию всей эндокринной системы в процессе грудного вскармливания. Эта стимуляция обеспечивает необходимое физиологическое созревание женского организма, его расцвет.

Кроме того, нормальная лактация и вскармливание хотя бы одного ребенка самым существенным образом снижают риск последующего возникновения рака молочных желез - одного из самых распространенных женских онкологических заболеваний.

В плане психологическом показано, что у матери, вскормившей грудью ребенка, степень внимания, ласки и заботы к ребенку и в последующем остается более высокой, чем при вскармливании из рожка.

Невротические реакции у таких женщин наблюдаются реже. Соответственно и отношения с другими членами семьи складываются более дружные и прочные.

Итак, по мере развития науки о детском питании педиатру приходится все более и более убеждаться в неоспоримых преимуществах эволюционно сложившегося и закрепившегося специфического для человека грудного вскармливания.

Бурное развитие технологии искусственного вскармливания следует рассматривать лишь как прогресс в области обеспечения питанием детей, трагически лишенных возможности кормления грудью, а не как адекватную альтернативу естественного вскармливания.

Распространение раннего искусственного вскармливания, имеющее место в связи с действием социальных или психологических факторов, можно считать вариантом болезней цивилизации, имеющих отрицательное значение для детского здравоохранения. Активная борьба за сохранение естественного вскармливания для всех детей, не достигших 4-5-месячного возраста, является неотъемлемым профессиональным долгом каждого врача.

Потребности в основных пищевых ингредиентах у детей первого года жизни