Мастит - воспаление молочной железы

Мастит - воспаление молочной железы - возникает, как правило, в связи с экзогенной инфекцией при трещинах соска, реже - по млечным ходам. Причиной мастита может быть сепсис у матери. Инфекция распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам, реже - по молочным ходам.

Способствуют развитию мастита нарушение правил гигиены, отсутствие тщательного ухода за грудью, застой молока. Чаще мастит вызывается золотистым стафилококком, реже - стрептококком или другой бактериальной флорой. Развитие мастита имеет две клинические стадии:

а) начальная стадия обычно характеризуется острым обратимым лимфангоитом, который чаще возникает на 2-й неделе лактации и проявляется внезапным повышением температуры, интоксикацией, головной болью, двусторонней болезненностью молочных желез. При осмотре груди обнаруживаются красные полосы, которые болезненны и горячи на ощупь. Однако уплотнения и инфильтрации молочной железы нет. Подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны. Если своевременно производятся антибактериальная терапия и местное лечение, наступает выздоровление. Иногда же процесс переходит в следующую стадию - образование абсцесса;

б) стадия абсцесса обычно является исходом лимфангоита. Абсцесс формируется в конце 2-3-й недели послеродового периода. В формировании абсцесса выделяют две фазы, при которых применяются различные лечебные мероприятия. Первая фаза (фаза галактофорита) характеризуется нарастанием болезненности в груди, ускорением пульса, головной болью и дальнейшим ухудшением общего состояния. При осмотре отмечаются отек и гиперемия кожи, а при пальпации определяются напряженность, резкая болезненность и ограниченное уплотнение.

Уплотнение с неровными контурами сливается с окружающими тканями. Регионарные лимфоузлы увеличены и болезненны. При надавливании на грудь отделяется молоко с примесью гноя (на салфетке появляется желтое пятно). Интенсивное антибактериальное и местное лечение иногда позволяет предотвратить дальнейшее распространение нагноения и добиться регресса клинических симптомов.

Если процесс не прекращается, то наступает следующая стадия - фаза нагноения, которая требует хирургического вмешательства. Болезненность еще более усиливается, она приобретает характер пульсирующей, стреляющей.

При осмотре груди кожа представляется истонченной, резко гиперемированной, а при пальпации - наряду с кожным отеком определяется ограниченная опухоль с флюктуацией. В случае задержки хирургического вмешательства воспалительный процесс может переходить и на другие доли молочной железы.

В стадии острого лимфангоита используют местное лечение (пузырь со льдом) и антибактериальное лечение (антибиотики). Кормление может быть продолжено здоровой грудью. Молоко из больной груди не должно применяться для кормления ребенка. Голодания ребенка допускать нельзя, и если мастит затягивается, и вопрос о прикладывании решается отрицательно, следует организовать докорм донорским молоком или перевести ребенка на смешанное вскармливание.

У отдельных женщин тяжелое течение мастита может быть показанием к подавлению лактации и/или хирургическому лечению.

Профилактика мастита заключается:

1) в тщательном уходе за грудью

2) правильном и тщательном лечении трещин сосков

3) правильном прикладывании ребенка к груди

4) предупреждении застоя и задержки молока в груди

Экстренное подавление лактации