Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей

Деятельность пищеварительного тракта уже у плода довольно активна, причем эта активность не только создает условия для постнатального питания, но играет также существенную самостоятельную роль.

Пищеварительный тракт внутриутробно начинает функционировать в период между 16-й и 20-й неделями развития. В это время оказывается хорошо выраженным глотательный рефлекс, слюнные железы содержат амилазу, желудочные - пепсиноген. На 18-й неделе в тонкой кишке определяется секретин, после 20-й недели начинается секреция трипсиноген.

Установлено, что нормальный плод заглатывает большое количество амниотической жидкости. Проглоченные околоплодные воды проникают через желудок в кишечник и подвергаются всасыванию, а отдельные компоненты предварительно гидролизуются.

Допускается, что в пищеварительном тракте плода усваиваются также продукты экскреции питательных веществ из его крови. Лишь часть содержимого желудка и кишечника не подвергается перевариванию и всасыванию и образует меконий.

По составу амниотическая жидкость, являющаяся диализатом жидкостей организма матери и плода, близка к интерстициальным жидкостям - спинномозговой, внеклеточной.

В течение первых 6 месяцев беременности она содержит 6-18 г/л белка, а позднее - около 2-3 г/л. Концентрация глюкозы на 10-11-й неделе беременности -54 г/л, на 14-15-й - 0,40 г/л, с 35-й до 40-й - 0,22 г/л.

Если учесть, что в течение суток плод заглатывает примерно по 450 мл амниотической жидкости, то суточное содержание белка, поступающего в пищеварительный тракт, даже в последние месяцы беременности составляет около 1 г. Поэтому следует признать обоснованным утверждение о том, что белок амниотической жидкости является для плода важным средством питания.

Как известно, ребенок принадлежит к числу незрелорождаемых, и относительная продолжительность периода его созревания по сравнению со всеми другими представителями класса млекопитающих чрезвычайно велика. В связи с этим можно было бы ожидать, что уровень развития пищеварительного тракта у новорожденного ребенка, в отличие от взрослых, весьма низок. Однако в действительности это не так, хотя различные отделы желудочно-кишечного тракта играют весьма неравную роль в пищеварении новорожденного и грудного ребенка первых месяцев жизни.

При питании молоком в ротовой полости ферментативная обработка не играет большой роли вследствие непродолжительного нахождения здесь пищи.

Секреция слюнных желез, особенно низкая в первые месяцы жизни, адекватна характеру пищи ребенка раннего возраста. У новорожденного при сосании выделяется 0,4 мл слюны в 1 мин, ее секреция вне кормления значительно меньше - 0,01-0,1 мл в 1 мин.

С четырехмесячного возраста дневная продукция слюны заметно возрастает, достигая к году 150 мл, что составляет 10% слюнной секреции взрослого.

Почти все известные в настоящее время основные функции слюны (ослизнение пищевого комка, бактерицидное действие, способность к пенообразованию), за исключением увлажнения пищи, в разной степени имеют значение, начиная с периода новорожденности.

Слюна играет существенную роль в акте сосания, так как она способствует герметизации ротовой полости, что обеспечивает достаточный вакуум, и контакт языка н стенок рта с соском матери.

В экспериментах доказана потеря способности высасывать молоко после удаления у детенышей слюнных желез. Действие слюны приводит к тому, что молоко створаживается в желудке более мелкими и нежными хлопьями, способствуя желудочному пищеварению. Реакция слюны у детей первых месяцев жизни слабокислая. Поэтому у новорожденных и детей раннего возраста возможно развитие в полости рта инфекции и рост грибов.

У взрослого при поступлении пищи в желудок его стенки реагируют рефлекторным расслаблением.

Стенки желудка новорожденного этим свойством не обладают. Для раннего возраста характерен упругий тонус, что ограничивает вместимость желудка в период новорожденности до 30-60 мл. К концу первого года жизни желудок вмещает 250 мл, в 8 лет-до 1000 мл.

Если для сравнения вместимости желудка у ребенка и взрослого рассчитать отношение его объема (в мл) к массе тела (в кг), то у новорожденного эта величина (8,6) оказывается значительно меньшей, чем у взрослого (42).

Таким образом, в раннем возрасте у ребенка желудок как резервуар пищи, и орган ее гомогенизации развит относительно слабо. Поэтому лишь некоторые пищевые субстраты - амниотическая жидкость и материнское молоко (молозиво) - адекватны структуре и функциям желудочно-кишечного тракта плода или соответственно новорожденного.

pH желудочного сока после рождения составляет около 6. В течение первых 6-12 ч постнатальной жизни этот показатель снижается и достигает значения в пределах 1-2. К концу первой недели жизни pH повышается до 4- 6, а далее постепенно снижается и к году достигает 3-4.

Физиологический смысл непродолжительного периода высокой кислотности желудочного сока для развития процессов пищеварения сейчас едва ли может быть определен достаточно полно. Важно лишь отметить исключительную роль кислой реакции, как для желудочного пищеварения, так и для бактерицидного действия желудочного сока.

Значения pH, характерные для взрослого, достигаются постепенно, на протяжении всего периода детства. У новорожденных кислая реакция в желудке поддерживается не соляной, а молочной кислотой.

С периода новорожденности до окончания первого года жизни протеолитическая активность желудочного сока возрастает в три раза, а у взрослого она вдвое выше, чем у годовалого ребенка. Одновременно нарастает также и количество секрета. Поэтому общая активность сецернируемых протеолитических ферментов в процессе индивидуального развития увеличивается в 40 раз.

Уровень развития кишечника к рождению