Вскармливание детей первого года жизни

Период новорожденности и первого года жизни ребенка характеризуется наибольшей сложностью и определенной критичностью взаимоотношений между детским организмом и условиями внешней среды, наибольшей зависимостью ребенка от этих условий. Адекватность организации среды полностью определяет и возможности сохранения жизни, гармоничного роста и развития ребенка.

Питание является одним из важнейших факторов, характеризующих степень адаптации ребенка к внешнему миру и определяющих возможности роста и развития детского организма.

Степень соответствия питания потребностям детского организма определяет состояние иммунологической резистентности, способность преодоления стрессорных ситуаций, темпы физического и психического развития, поэтому первый год жизни ребенка является периодом критически высокой чувствительности к нарушениям питания. Это объясняется тем, что на первом году жизни происходит интенсивное новообразование клеточной массы различных систем организма. Поэтому особое значение имеет обеспечение роста числа клеток, что достигается достаточным подвозом различных питательных веществ.

Оказалось, что дефицит питания на первом году жизни не может быть компенсирован ни в какие последующие периоды.

Особенную чувствительность к дефициту питания имеет центральная нервная система, что объясняется ее быстрым ростом и этот период жизни.

Считается, что к рождению сформировано около двух третей от конечного количества клеточных элементов головного мозга, остальные же развиваются в первые месяцы жизни.

Голодание в раннем возрасте у экспериментальных животных вызывает уменьшение массы вещества мозга, обеднение сто клеточными элементами, при этом обнаруживается снижение содержания нуклеиновых кислот и миелина.

У детей, перенесших голодание в первые месяцы жизни, отдельные исследователи констатировали снижение памяти, способности к обучению и интеллектуального развития в целом.

Недостаточность питания, особенно его белкового и жирового компонентов, резко сказывается также на формировании клеточных механизмов иммунитета, особенно на дифференцировке клеток тимусзависимой системы, что подтверждается снижением способности индуцированной бласттрансформации. В значительной степени страдает и антителообразование, особенно выработка антител к некоторым микробным возбудителям.

Компенсация недостаточного питания не всегда приводит к восстановлению нарушенных функций в последующие возрастные периоды жизни, а при длительных и выраженных нарушениях питания восстановление может оказаться невозможным.

Очень чувствительна к неполноценности питания и эндокринная система грудного ребенка. Белковая и калорийная недостаточность может быть причиной состояния, близкого к алиментарной «гипофизэктомии» с картиной плюригландулярной эндокринной недостаточности. Нормализация питания может приводить к компенсации эндокринной системы, однако есть указания на неполный характер ее восстановления, что выявляется при стрессовых ситуациях в последующие возрастные периоды.

Нарушения роста и физического развития при неадекватном питании давно известны. При длительной белково-калорийной недостаточности наблюдается задержка роста, причем замедление роста нижних конечностей не всегда компенсируется даже последующим восстановлением питания. Поэтому нарушение пропорций скелета может быть пожизненным следствием неблагополучия, пережитого в детстве.

В последние годы убедительно показано, что в основе ускорения роста («catch up growth») при восстановлении питания лежат механизмы, принципиально отличные от механизмов нормального роста, а компенсирующее значение этого ускорения неполно. Поэтому мероприятия по предупреждению недостаточного питания детей раннего возраста имеют важнейшее значение в детском здравоохранении.

Перекорма детей раннего возраста