Анатомофизиологические характеристики новорожденного ребенка

Стул (испражнения) новорожденного имеет мягкую, тестоватую, иногда даже водянистую консистенцию и своеобразный кисловатый запах. Он бывает желто-золотистого или желтозеленоватого цвета. В контакте с воздухом он становится зеленоватым.

а) Число ежедневных испражнений сравнительно вариабильное, в среднем 1-3 раза в день. У некоторых грудных детей стул бывает более частым (до 6-7 в день - при каждом кормлении), у других отмечается «запор» (1 стул в 2 дня).

В обеих ситуациях не следует предпринимать никаких мероприятий, если прибавление в весе тела протекает нормально.

б) Стул искусственно вскармливаемого ребенка более объемистый, обычно более густой и «связанный». Окраска варьирует в зависимости от применяемого молока, от светло-желтой до коричневатой. Запах довольно острый, неприятный, слегка гнилостный.

У искусственно вскармливаемых детей надо внимательно следить за консистенцией испражнений: в случае заболевания, измененная консистенция испражнений (водянистые, комковатые) может предоставлять врачу ценные сведения.

Число испражнений меньше чем у естественно вскармливаемых детей. У большинства грудных детей стул бывает 1-2 раза в день. В случае питания сухим адаптированным молоком (Humana, Similac), испражнения имеют обычно более мягкую консистенцию.

Моча новорожденного ребенка

Первое мочеиспускание происходит сразу после рождения. Выделяемая в первые дни моча оставляет часто на пеленках пятно краснокирпичного цвета; эту окраску дает не кровь, а соли мочи (ураты). Это явление не имеет значения и вообще оно исчезает в течение 5-8 дней.

В первые 3-4 дня мочеиспускания более редкие. По мере того как ребенок лучше сосет, число мочеиспусканий возрастает до 8 - 15 - 18 в сутки. Когда число мочеиспусканий меньше 5 в сутки, это означает, что новорожденный нуждается в большем количестве жидкости.

Температура новорожденного ребенка

Новорожденный не может самостоятельно регулировать температуру тела, на которую сильно влияют вариации окружающей среды. Если ребенка оставляют слишком долго голым или если купание слишком затягивается, температура ребенка значительно понижается.

В случае избытка тепла (слишком теплая одежда, кровать вблизи горячего калорифера, бутылки с горячей водой или электрические грелки, знойные летние дни) ректальная температура возрастает выше 38°С. В таких случаях, первым долгом, новорожденному надо давать пить много жидкостей (раствор 5 % глюкозы, чай из растений, подслащенный ложечкой сахара на 100 мл).

Если температура резко подымается, остается свыше 37,8°С-38°C и сопровождается изменениями общего состояния (вялость или беспокойство, отказ от еды, кашель), это является признаком болезни и требует вызова врача.

До прихода врача, помимо жидкостей, ребенку можно вставить 1/2 свечи Парацетамола для грудных детей. Нормальная температура новорожденного - около 37°С.

Дыхание новорожденного ребенка

С первых же дней мать обеспокоена некоторыми вариациями в построении грудной клетки («грудка») и тем, как дышит новорожденный.

а) Форма грудной клетки обычно цилиндрическая. Часто бывают небольшие деформации: грудная кость выдается вперед, грудная клетка в виде корабельного дна, ксифоидная область впалая.

Соски должны быть симметричными, должны прощупываться и иметь более 1 см в диаметре. Если они не чувствуются или их размеры меньше 0,5 см значит ребенок родился намного раньше срока. Существование припухлости сосков (у доношенного новорожденного) свидетельствует о «генитальном кризисе» благодаря гормональным изменениям при рождении.

б) Качество дыхания оценивается в значительной мере путем «контроля» (наблюдая, как дышит новорожденный). Дыхание - «абдоминального» типа; число и амплитуда дыханий определяется наблюдая, как и сколько раз в минуту подымается и опускается живот и нижняя часть грудной клетки.

Частота дыханий варьирует в зависимости от физической деятельности (сосание, плач), бодрствования или сна. В состоянии покоя, частота не должна превышать 40-50 дыханий в минуту. Любой нерегулярный респираторный ритм или частота, которого превышает 50 дыханий в минуту, считается выражением респираторной недостаточности (причину которой должен определить врач).

Сердечнососудистый аппарат новорожденного ребенка

Оценка функционирования сердца и кровообращения делается только врачом.

Живот новорожденного ребенка

Живот слегка вздут. Небольшая пупочная грыжа - частое и банальное явление. Даже если грыжа имеет несколько большие размеры, фиксирование лейкопластом или монеткой бесполезно: обычно за несколько месяцев грыжа проходит сама по себе.

Моче-половой аппарат

Мошонка более или менее складчатая («сморщенная»), в зависимости от гестационного возраста. Тести - кулы находятся в различном положении, они либо подвижные, либо в бурсах, либо помещаются выше, в паховом канале. Часто они кажутся анормально крупными.

Иногда наблюдается небольшое скопление жидкости в мошонке (гидроцеле), которая рассасывается за несколько недель или даже больше.

Очень часто тестикулы бывают асимметричными, что ведет к ошибочным интерпретациям. Величина полового члена бывает разной; надо проверить положение отверстия, через которое выводится моча, состояние препуция (кожа, покрывающая головку).

Фимоз (узость препуция) считается физиологическим состоянием при рождении; даже если нельзя оттянуть кожу для освобождения головки, но мочевая струя идет непрерывно и беспрепятственно, нет оснований для беспокойства. Только когда препуций становится красным, воспаленным следует обращаться к врачу.

Большие губы менее развиты у недоношенных девочек. Врач определяет величину клитора, степень слияния больших губ, влагалищное и уретральное отверстие, расстояние между задним проходом и вульвой.

Вообще врач должен очень внимательно обследовать наружные половые органы, потому что помимо местных, простых генитально-мочевых врожденных пороков, некоторые хромозомиальные и/или эндокринные аномалии проявляются генитально-мочевыми модификациями.

Обследование конечностей новорождённого