Гигиена беременности

Обсуждение вопросов гигиены беременности проводится во время пренатальных консультаций и при посещениях на дому акушеркой и патронажной сестрой.

Беседы могут касаться следующих вопросов: общий режим поведения беременной, питание, борьба с запорами, чистота и уход за телом, одежда, половая жизнь, психическая гигиена.

Питание беременных

До рождения, ребенок зависит исключительно от питания матери, так что режим питания беременной женщины играет очень важную роль. Так как организм матери обеспечивает в первую очередь питание плода, та мать, которая недостаточно питается, не дает возможности плоду нормально развиваться, в то же время она худеет, становится малокровной и теряет способность справляться с нагрузками, связанными с родовым актом, кормлением и уходом за ребенком.

Недостаточный режим питания опасен в равной мере для жизни, как матери, так и ребенка. Поэтому рекомендуется разнообразное, богатое, легко - ассимилирующееся питание. Режим питания беременной женщины не отличается в основном от режима до беременности, но его следует несколько обогатить.

Рекомендуется уравновешенное питание, содержащее все питательные начала: протеины, глюциды, жиры, витамины и минеральные соли. Противопоказаны пищевые злоупотребления, ведущие к чрезмерному повышению веса тела. Женщинам, предрасположенным к ожирению, рекомендуется сокращать во время беременности потребление жиров, сладких и мучных блюд.

Во время беременности женщина набирает в весе примерно 10 кг, то есть в среднем по 1 кг в месяц или по 250 г в неделю. Более значительное прибавление веса подвергает организм добавочным усилиям и неблагоприятно влияет на роды. Кроме этого, после родов, возвращение к прежнему весу весьма затруднительно. Составными элементами питательного рациона должны быть следующие:

а) Протеины. В то время как кальций и фосфор образуют опорную основу (скелет) для организма плода, протеины составляют строительный материал для его тканей и органов. Нормальный рацион протеинов для беременной женщины равняется 72 г в день (на 50 % больше, чем в нормальных условиях).

В то же время следует учитывать и биологическую ценность белковых веществ: протеины животного происхождения обладают более высокой биологической ценностью, так что более половины потребностей в протеинах следует удовлетворять протеинами животного происхождения. Однако беременная женщина не должна превышать нормальный рацион протеинов, потому что возникает опасность перегружения организма продуктами их распада (например: мочевиной, мочевой кислотой).

Протеины животного происхождения содержатся в мясе, яйцах, сыре и рыбе. Суточная потребность обеспечивается 125-150 г мяса, одним яйцом и 500 мл молока или молочных продуктов (простокваша, творог). Следует избегать жирные или соленые сыры (овечья брынза, мятый овечий сыр), предпочитать нежирное мясо (куриное, цыплячье, индюшиное, говяжье, телячье, баранее, свиное), избегать жирное мясо и приправленные мясные препараты.

Мясо и яйца наиболее важные источники протеинов и практически имеют одинаковую ценность. Яйца также богаты железом и витаминами. Если у беременной женщины не существует аллергии к яйцам, она может съедать по одному яйцу в день В дни без мяса увеличивается количество молока и молочных продуктов

Протеины растительного происхождения. Несмотря на их боле низкую биологическую ценность не следует недооценивать полезность протеинов растительного происхождения для питания беременной женщины. В природе растительные протеины встречаются в сочетании с витаминами и минеральными веществами, которые имеют особенно важное значение для организма беременной женщины. Поэтому цельный хлеб и полноценные зерновые продукты надо предпочитать продуктам из тонкопросеянной муки. Картофель и овощи (фасоль, горох) также доставляют организму протеины, витамины и минеральные соли в так называемых «биологических» пропорциях.

Если во время беременности не покрывается необходимое количестве протеинов, женщина будет ощущать усталость, а значительный протеиновый дефицит может повлечь за собой анемию, поражения печени и отеки.

б) Жиры. У беременной женщины печеночные функции подвергаются большой нагрузке, а их загруженность может вызывать расстройства. У небеременной женщины нормальный рацион жиров составляет 57 г в день; этот рацион не следует превышать в период беременности. Кроме этого, надо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрывалось за счет жиров с высокой биологической ценностью (животное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное соевое и другие растительные масла). Следует избегать чересчур жирные блюда, сало - сырое и топленное.

в) Углеводы (глюциды). В эту группу входят: хлеб, картофель, все зерновые продукты, сладости. Добавочные нужды беременной женщины в калориях покрываются углеводами, которые в меньшей мере загружают обменные процессы. Необходимое количество углеводов составляет 390 г в день. Рекомендуется избегать рафинированные глюциды (сахар, белая мука для печения) и предпочитать углеводы, которые содержат витамины и минеральные соли (свежие фрукты и овощи).

г) Витамины. Во время беременности потребность в витаминах возрастает. Разнообразный режим питания, включающий в изобилии свежие овощи и фрукты, в основном удовлетворяет нужды в витаминах, даже у беременной женщины. Надо соблюдать следующие правила:

  • следить, чтобы благодаря кулинарным препарированиям не уничтожались некоторые витамины (например, витамин С)
  • употреблять жиры, которые содержат витамины (животное масло)
  • следить, чтобы кишечник работал нормально

В зимнее время продукты питания содержат меньше витаминов, так что необходимо, чтобы врач предписывал аптечные препараты витаминов: либо поливитаминные препараты, либо отдельные витамины.

Витамин А. Его отсутствие предрасполагает организм беременной женщины к выкидышу, ослаблению зрения, глазным и кожным поражениям. Этот витамин находится в достаточном количестве в:

  • рыбьем жире
  • печенке
  • желтке
  • молоке
  • моркови
  • шпинате
  • зеленом
  • луке
  • помидорах
  • салате
  • укропе

Применение в лекарственной форме допускается лишь по предписанию врача.

Витамины группы B абсолютно необходимы для беременной женщины и плода. Их отсутствие влечет за собой усталость, боли в конечностях, исчезновение аппетита, отеки. Эти витамины находятся:

  • в цельном хлебе
  • пивных дрожжах
  • печенке
  • нежирной свинине
  • говядине
  • в птичьем мясе
  • яйцах
  • овсяных хлопьях
  • шпинате

В случае необходимости их можно вводить в форме лекарственных препаратов (Електовит, таблетки витамина B2, Комплекс B форте, фиолы B комплекс, B6).

Витамин С увеличивает резистентность организма к инфекциям, благоприятствует кишечной абсорбции, сокращает сосудистую пермеа - бильность. Его отсутствие может вызывать чувство усталости, потери крови, выкидыши или преждевременные роды. Витамин C находится во всех свежих фруктах и овощах. Он уничтожается в значительной мере при кипячении. Во время зимних и весенних месяцев, когда ощущается отсутствие свежих фруктов и овощей, рекомендуется потреблять лимоны и апельсины, а в их отсутствии, беременная женщина должна принимать ежедневно по 2-3 таблетки витамина С200.

Витамин D находится в рыбьем жире и, в очень малом количестве, в масле, печенке, желтке. Под действием солнечных ультрафиолетовых лучей на кожу, человеческий организм сам синтезирует необходимое ему количество витамина D, играющего важную роль в метаболизме кальция у матери и плода. Применение препаратов витамина D необходимо, но оно должно происходить под строгим наблюдением врача, так как в литературе отмечались несчастные случаи у плода вследствие приема матерью высоких доз витамина D.

Витамин E находится в зеленых овощах, зерновых продуктах, молоке. Он содействует благоприятному развитию и сохранению беременности, а также и хорошему кровообращению в капиллярных сосудах. Применение в лекарственной форме делается только по предписанию врача.

д) Минеральные соли занимают важное место в питании беременной женщины. Правильный режим питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ. Чрезмерное потребление соли, особенно в последние месяцы беременности, благоприятствует появлению отеков. Поэтому беременная женщина должна ограничить потребление соли. С другой стороны, в результате чересчур бедного солью питания, продолжающегося долгое время, могут появляться явления солевого отсутствия которые ведут к потере жидкости и даже к рвотам.

В последние 3 месяца беременности наблюдается тенденция организма задерживать больше воды. Поэтому рекомендуется сокращение количества соли в питании. Если задержка воды значительна и появляются отеки нижних конечностей - в более тяжелых случаях и отеки стенки живота, лица и верхних конечностей - следует полностью отказаться от потребления соли, а беременная женщина должна предъявиться на медицинский контроль для уточнения причины, вызвавшей отеки и в целях получения указаний для лечения.

Кальций и фосфор. Беременная женщина нуждается в повышенном количестве кальция, для собственного метаболизма, для образования скелета ребенка и для создания запасов на период грудного вскармливания. Необходимые количества кальция и фосфора обеспечиваются лучше всего молоком и молочными продуктами (простокваша, сыры), в которых эти вещества находятся в легко ассимилируемой форме. Ежедневные нужды удовлетворяются 500 мл молока сверх нормального количества.

Если по той или иной причине беременная женщина не получает достаточных количеств молока или творога, рекомендуется употреблять препараты кальция, находящиеся в продаже (Цедекальцин, лактат кальция, Хлорокальцин или глюконат кальция - в таблетках или фиолах).

Для профилактики зубного кариеса некоторые авторы рекомендуют, наряду с потреблением молока, принимать некоторые витамины (С, D), а также препараты фтора (в количестве 1 мг в день).

Железо. Количество железа, необходимого беременной женщине, намного увеличивается в последние месяцы беременности. Железо необходимо для синтеза гемоглобина.

Расстройства метаболизма железа или малый его подвоз часто является причиной анемий у беременной женщины и плода. Плод скопляет в своей печени большое количество железа, которое он берет из материнской крови. Поэтому, помимо железа, получаемого из пищевых продуктов (печенка, мясо, яйца, картофель, персики, салат, овсяные хлопья) беременной женщине надо принимать - по предписанию врача - препараты железа. Это лечение показано главным образом в случае потерь крови в течение беременности (которые почти всегда ведут к анемии беременной женщины), у повторнородящих и у женщин, страдавших анемией до беременности.

е) Вода. Количество жидкостей, потребляемых беременной женщиной, не должно превышать нормальный рацион небеременной женщины. Если в последние месяцы беременности возникают явления пропитывания тканей, в форме отеков, необходимо сократить подвоз жидкостей до 600-1000 мл/день. Для здоровых беременных женщин достаточно показание ограничить - в последние месяцы беременности - подвоз жидкостей и не спешить утолять ощущение жажды.

Чай и кофе следует потреблять в умеренных количествах. Среди спиртных напитков, хорошего качества вино и пиво разрешаются в малых количествах. Следует избегать красное вино ввиду того, что оно способствует запорам.

Курение следует полностью исключить в течение беременности и послеродового периода, в интересах ребенка. Частота преждевременных родов явно повышена у курящих женщин. Если курение невозможно прекратить полностью, надо сократить до минимума число выкуриваемых ежедневно папирос.

Какие пищевые продукты противопоказаны

Следует избегать пищу богатую жирами, сахаром и крахмалом, в том числе:

  • сало
  • майонез
  • жирное мясо
  • жареный картофель
  • потребление в избытке риса или макарон
  • фасоль
  • сухой горох
  • печенье
  • мороженое
  • леденцы
  • пожаренные зерна кукурузы
  • орехи
  • фисташки

Следует отказаться от соленой рыбы, а соль следует ограничить вообще.

Какие пищевые продукты должны ежедневно входить в рацион беременной женщины

  • 1/4 - 1/2 литра молока (или его эквивалент в виде сухого молока или сыра)
  • овощи
  • фрукты
  • мясо или рыба
  • минимум одно яйцо
  • цельные зерновые

Кроме этого, беременная женщина должна принимать, по указанию врача, витамин D и, от случая к случаю, препарат поливитамина.

В итоге, беременная женщина должна получать уравновешенное питание с богатым содержанием витаминов и железа. Жиры и протеины не должны превышать нормальный рацион, а среди углеводов следует выбирать имеющие высокую биологическую ценность. Следует избегать сладости, кондитерские изделия, шоколад, конфеты. Рекомендуется пищевой режим с богатым содержанием целлюлоза (фрукты, сырые овощи и цельный хлеб), для стимуляции кишечной перистальтики.

Питанию беременной женщины в первые месяцы беременности могут в некоторой мере препятствовать: причудливые вкусы, отсутствие аппетита, тошноты и рвоты. Неудовлетворение «охот» не приносит ущерба плоду и не ведет к выкидышу. Во избежание утренних рвот целесообразно первый завтрак получать в постели или же ложиться снова сразу же после завтрака, с тем чтобы по возможности исключать возбуждение нервной системы.

Для улучшения вкуса пищевых продуктов следует употреблять кислый борщ, лимон и кулинарные ароматические приправы; однако приправы, как например, стручковый или черный перец, запрещаются.

У некоторых женщин, по мере развития беременности, появляется усиленный аппетит, к которому со временем добавляется сильная жажда. Будущая мать должна насыщаться, но не «есть за двоих ». Голод и жажду можно утолять при помощи салатов и свежих фруктов.

Недостаточное питание отзывается, прежде всего на матери и лишь в тяжелых случаях может отражаться и на ребенке, так как по существу он является «первым потребителем». Анемия, ожирение, зубные кариесы, декальцификация, усталость, отсутствие аппетита, появляющиеся во время беременности, являются обычно последствием неправильного питания.

Борьба с запорами