Каникулы в горах

Все нижеизложенное предназначается для тех, кто любит горы, в особенности для подростков, организующих экскурсии с группой друзей или уезжающих зимой на лыжи. В таких экскурсиях обязательно, чтобы, по крайней мере один из участников хорошо знал избранный маршрут (желательно, чтобы такие экскурсии происходили при участии взрослого) и брал на себя большую ответственность.

Выбор товарищей по походу делается по критерию «увязки» с точки зрения тренировки, но и взаимопонимания и единомыслия. Любители гор и альпинисты берут на себя большую ответственность, как за себя лично, так и за всех спутников.

Не следует недооценивать роль тренировки для длинных горных походов. В течение нескольких более коротких подготовительных выходов следует (самокритично) оценить собственные возможности и улучшить физическую подготовку для альпинистского похода, предъявляющего высокие требования и полного неожиданностей.

Физическое закаливание (способность организма адаптироваться к неблагоприятным климатическим вариациям: холод, влажность, жара) осуществляется в течение детства посредством подходящей одежды, альтернирующих душов (теплые/холодные), сна с открытым окном.

Снаряжение включает:

а) одежду, соответствующую времени года:

  • нательное белье (несколько смен)
  • хлопчатобумажные блузки или рубахи
  • свитер
  • ганорак
  • непроницаемая ветряная блуза или плащ
  • шапка меховая или вязанная (независимо от времени года)
  • перчатки (рукавицы)
  • чулки или носки хлопчатобумажные или шерстяные

Известно, что несколько слоев тонкой одежды теплее, чем один толстый слой (принцип термоса).

Теплая одежда должна находиться в рюкзаке даже в хорошую погоду (для привалов, когда надо защитить разгоряченное тело и для возможных непредвиденных изменений погоды: дождь, буря, туман, холод).

Обувь должна быть удобной и подготовленной соответствующим образом (хорошо смазанной предварительно); для лиц с чувствительной кожей, у которых легко образуются пузыри, рекомендуется накладывать несколько слоев пластыря в области пяток, поверх маленького пальца и на тыловой стороне остальных пальцев ног;

б) специальное снаряжение (лыжи, крепления и лыжные палки, снаряжение для альпинизма) выходит за рамки данной книги. Мы подчеркиваем лишь необходимость его предварительной проверки, починки и обновления во избежание любой неисправности, которая может быть неприятной и даже роковой в некоторых случаях.

Жизнь в туристской базе обязывает соблюдать правила культурного сожительства: следует избегать излишнюю шумливость, принимать без роптания некоторые неудобства, как например, несоответствующие гигиенические и санитарные условия, спанье на нарах.

При уходе из туристской базы следует сообщать заведующему базой намеченный для соответствующего дня маршрут.

Опасности высокогорной среды

Солнечная эритема (покраснение кожи благодаря действию солнечных лучей).

Инсоляция или солнечный удар (благодаря действию солнечных лучей на непокрытую голову) проявляется головными болями, тошнотой, иногда рвотами, головокружением. Эта легкая форма преодолевается покоем в тени, холодными компрессами на лоб и на затылочную область, при случае приемом одной таблетки аспирина или болеутоляющей таблетки.

Если пребывание на солнце продолжается, симптомы обостряются: сильно повышается температура до 41°C и появляются боли в затылке вместе с его ригидностью («невозможно опустить подбородок на грудь»), затем потеря сознания. В таком случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

Для предупреждения инсоляции следует носить шляпу или шапку светлого цвета (даже при облачном небе!).

Калорийный шок

Больного следует уложить в тени, снять с него часть одежды, прикладывать холодные компрессы. Как только он снова приходит в сознание, ему даются жидкости в малых количествах (с добавлением соли), чтобы компенсировать потери путем потения.

Самое меньшее через час следует отправиться обратно на туристскую базу, причем следует делать частые остановки для отдыха (опасность сердечно-циркуляторной недостаточности). На туристской базе надо соблюдать полный покой в течение 2-3 дней. В тяжелых случаях следует обращаться за помощью в «Salvamont» (Организация для помощи туристам в горах).

Ослепление от снега происходит из-за отражения солнечных лучей со снежного покрова и их действия на глазную конъюнктивальную оболочку (боли, уколы) и/или на сетчатку (преходящее ослепление). Для предупреждения следует носить темные очки.

Поражения от холода

Существуют две формы: замерзание (случайная общая гипотермия) и отморожение (местные поражения).

а) Гипотермия возникает, когда ребенок подвергается долгое время действию холода (и сырости) в условиях сильного напряжения (истощающие игры или усиленная ходьба) или когда его настигает внезапное ухудшение погоды или наступление ночи (в горах) без соответствующего снаряжения.

Наступлению гипотермии благоприятствует усталость, несоответствующий подвоз пищи, психическое состояние (страх, дезориентация в условиях ставшей агрессивной среды), неразумная дозировка усилия.

Понижение температуры тела усиливается благодаря ветру (выдувающему защитный слой воздух между одеждой) и благодаря воде (либо извне - дождь, либо изнутри - потение). Поэтому нательное белье должно оставаться сухим (меняется при надобности), а наружный слой (ганорак, полупальто) должен быть непромокаемым. Последние следует надевать до того как остальная одежда промокла. Обязательно также покрывать голову, так как на уровне головы происходит весьма значительная потеря тепла.

Первые признаки страдания в случае гипотермии - неуверенная походка, несогласованность движений, затем психическая неустойчивость, апатия, умственная путаница. В конце появляется мышечная ригидность, судороги, за которыми следует потеря сознания.

Смерть может наступить спустя 2-3 часа после первых симптомов. Несмотря на это, некоторых «замерзших мертвецов» (похолодевшие, без пульса и/или без дыхания) удалось вернуть к жизни.

Первая помощь

Ребенка нельзя «насильно» выводить из гипотермии. Его надо защитить от ветра, а мокрую одежду надо переменить на сухую; его следует изолировать от земли; тело надо «втиснуть» между несколькими лицами, которые отдают ему собственное тепло, или же поместить в мешок из непромокаемого материала во избежание дальнейшей потери тепла.

Если возможно, надо давать теплые сладкие жидкости. Ни под каким видом нельзя давать спиртных напитков! Ребенка, перенесенного немедленно на ближайшую туристскую базу или убежище, нельзя разогревать слишком быстро из-за опасности нарушения терморегулирования (существует большая смертельная опасность!).

Следует прикладывать бутылки с теплой водой, согретые покрывала, горячие влажные компрессы. После прихода в сознание надо давать в изобилии горячие сладкие напитки (с сахаром или глюкозой) и даже с добавлением малого количества спиртного.

б) Отморожение появляется при сухом морозе на незащищенных участках: нос, уши, щеки, пальцы рук и ног. Для их предупреждения надо позаботиться о том, чтобы обувь была просторной, позволяла надевать шерстяные носки, а вместо перчаток, надо предпочитать шерстяные рукавицы. Для защиты кожи лица можно употреблять жирные кремы.

Отморожение бывает разных степеней:

1-я степень: кожа становится белой, теряет чувствительность (омертвелая, с внезапным исчезновением ощущения холода). С этим можно справиться на месте. Каждый член группы должен замечать изменения цвета кожи у остальных.

Как только кожа побелела надо найти защищенное место; затронутый участок надо отогреть, а для пальцев рекомендуются активные движения. Как только цвет кожи становится опять нормальным можно возобновить прежнюю деятельность.

2-я степень: появляются поражения тканей; кожа белая и мягкая, но за 24-48 часов могут образоваться пузырьки, которые впоследствии покрываются черной коркой, лишенной чувствительности.

3-я степень: затронуты глубокие слои (мышцы, сухожилия); отмороженная зона - холодная, затверделая («одеревенелая»), синего или серого цвета. Вначале ощущение боли отсутствует («анестезия») и вопреки гангренозному виду - ребенок может двигать пальцами (или ходить).

Первая помощь для отморожения 2-й и 3-й степени состоит в быстром отогревании отмороженного участка. Запрещается растирать рукой или снегом отмороженный участок, так как происходят поражения, увеличивающие опасность инфекции. В любом (даже импровизированном) убежище или в палатке следует начинать оказание помощи, давая ребенку горячие жидкости (на туристской базе ребенка устраивают около теплой печи). Затем надо положить пораженную конечность в сосуд с водой комнатной температуры, в которую добавляется постепенно теплая вода пока достигается температура 41-42°C (измеряемая термометром или незатронутой холодом рукой - чтобы не создавалось ощущение неудобства).

Если не существует сосуда, теплую воду наливают на тряпку или на одежду, покрывающую пораженный участок. Отогревание должно продолжаться по крайней мере 20 минут, а температура воды не должна спускаться ниже 42°С.

Если нет возможности получить теплые жидкости, отмороженный участок прикладывается (непосредственно к коже) к подмышке или к животу теплого человека. Пузырьки нельзя прокалывать (опасность инфекции). Между пальцами накладываются абсорбирующие сухие компрессы. Эвакуация больного производится после разогревания, с защитой пораженных участков от любой механической травмы (в случае отморожений на ногах, после разогревания запрещено ходить!).

Каникулы на море