Грудной ребёнок от 2-х до 3-х месяцев

В последующие 4 недели начинается стадия, которую можно назвать «золотые недели грудного возраста».

На 3-м месяце наблюдается характерная для грудного ребенка картина: голова становится более круглой, губы розовыми, взгляд более живым. Волосы и глаза обретают свой настоящий цвет.

Ребенок уже установил себе программу питания и сна. Он уже не спит так долго и в периоды бодрствования плачет меньше, чем прежде.

С большим любопытством и любознательностью ребенок изучает все, что его окружает.

Он радуется общению с матерью и передает ей знаками, что у него хорошее самочувствие.

Он открыл существование рук, осматривает их и играет ими целые минуты напролет. Сучит ножками долго, если они свободны или если он одет в штанишки-ползунки.

Теперь начинают намечаться первые черты его личности.

Начиная с 3-го месяца уход за ребенком оставляет матери значительно больше свободного времени, которое она может использовать для игры с ним; игра - это настоящее событие для грудного ребенка. Любовь и внимание, которое ему теперь уделяют, будут вознаграждены впоследствии.

Питание грудного ребёнка от 2-х до 3-х месяцев

Часы кормления

Некоторые дети продолжают получать пищу по 6 раз в день: все же, если его приходится будить для последнего кормления, мать может попробовать перейти - на 5 кормлений в сутки, увеличивая промежутки между кормлениями до З - 4 часов и давая более консистентную пищу.

Число кормлений

Независимо от характера питания (естественное, искусственное, смешанное), большинство грудных детей довольствуется 5 кормлениями в сутки; лишь некоторая часть грудных детей еще нуждается в 6 кормлениях в 3-х месячном возрасте; очень немногие из них еще сосут по 7 раз в сутки.

Пищевой рацион

Пищевой рацион возрастает, но представляет существенные различия от одного ребенка к другому.

Для некоторых достаточно, чтобы хорошо развиваться, 650-700 мл в сутки, то есть 110-120 мл, в среднем, на каждое кормление, другие кричат и требуют большего даже получив 850-1000 мл в сутки (6 кормлений по 150 мл или 180 мл х 5 в сутки).

Врач должен приспособить порции, руководствуясь не теоретическими правилами, а исходя из индивидуального аппетита и пищевых потребностей каждого ребенка.

Для детей, которые требуют больше и/или не набирают в весе 170- 210 г в неделю, можно увеличить концентрацию молока следующим образом:

а) Сухое молоко (Lactosan), ресуспендированное и сваренное, в концентрации 10-12 % (2 1/2 мерки по 4,5 г) на простой воде с 5 % сахара. Если грудной ребенок не растет в весе, надо постепенно увеличивать концентрацию в каждую неделю пока не достигается на 4-м месяце самое большее 13,5 % (три мерки) + 5 % сахара + 2 % кукурузного крахмала (Zeamil).

Для грудных детей с предрасположением к поносу (более частые и жидкие испражнения), молоко приготовляется с рисовым отваром 2 %-3 % + 5 % сахара.

б) Коровье молоко, цельное, необезжиренное (3,4-4,0 % жира) следует разбавлять (2/3 молока и 1/3 простой воды) добавляя 5 % сахара и 3-4% кукурузного крахмала; после кипячения, чтобы приблизить его к составу материнского молока, его следует обогатить подсолнечным маслом или из кукурузных ростков и хорошо смешать миксером или сбивалкой.

Масло должно быть хорошо рафинированным и недавно выпущенным. Во избежание риска поноса мы рекомендуем пользоваться, по крайней мере в течение нескольких недель, цельным коровьим молоком, разбавленным, как указано выше, рисовым отваром и подслащенным 5% сахара, а если ребенок не набирает в весе, разведение делается из 3/4 молока + 1/4 рисового отвара.

в) Humana 1 можно заменить препаратом Humana 2 в концентрации 14 % (2 мерки на 100 мл);

г) Similac приготовляется из 1 мерки на 50 мл воды вместо 1 мерки на 60 мл.

В этом возрасте еще не надо давать манную крупу с молоком, как ошибочно поступают некоторые матери!

При естественном питании, некоторые грудные дети бывают неудовлетворенны после окончания кормления. Мать должна делать все возможное, чтобы улучшить молочную секрецию: она должна достаточно спать и отдыхать, пить жидкости в достаточном количестве, не нервничать, оставлять ребенка хорошо опорожнять грудь.

Навязчивая мысль о том, что у нее недостаточно молока, или что молоко иссякнет, влияет отрицательно на молочную секрецию. Мы не являемся сторонниками «пробы сосания», которая обусловливает нервозность всей семьи и ведет к ошибочным выводам.

Для начала, если в режим питания был введен фруктовый сок и ребенок его хорошо переносит, рацион увеличивается до 60-80 мл в день.

Если при взвешивании в конце недели констатируется, что ребенок прибавил в весе меньше 150 г, продолжает плакать после некоторых кормлений и просит чаще есть, можно ввести какой-нибудь молочный препарат (Lactosan, Humana 1, Similac), другой адаптированный препарат (Milupa, Aponti и пр.), частично адаптированный препарат (Robebi A, Robebi В, Manasan, Ki-Na-neu) или промышленный препарат сухого молока (Gluvilact 1, Gluvilact 2, Suceveana, Muresul) по указанию врача, во время 3-го или 4-го кормления, начиная с маленьких количеств (25 мл), которые прогрессивно увеличиваются вплоть до полной замены одного кормления.

В середине и во второй половины дня мать бывает более утомленной и тогда молочная секреция сокращается. Замена одного кормления обеспечивает для матери физический отдых и возможность достаточной молочной секреции для других кормлений.

За время, когда одно кормление грудью заменяется другим молочным препаратом не делается других изменений в режиме питания и надо внимательно следить за стулом (число, консистенция, запах).

Введение фруктового сока во время одного кормления не заменяет молоко; при данном кормлении после фруктового сока дается молоко (материнское или сухое).

Менструация и кормление грудью

У части кормящих грудью матерей яичниковые фолликулы не созревают, а менструация возобновляется только после отлучения ребенка.

Однако у многих других яичники возобновляют свою деятельность раньше. Во время менструации матери, некоторые дети проявляют больше беспокойства, хуже сосут и могут иметь комковатый стул. По-видимому, через молоко выделяются некоторые вещества (менотоксины), которые могут быть причиной вышеупомянутых расстройств.

Доказательством может служить тот факт, что листья герани быстро вянут, когда их ставят в стакан с материнским молоком, взятым во время менструации, в отличие от обычного молока, в котором листья герани сохраняют свою свежесть и цвет.

Если наступила новая беременность во время периода кормления грудью, врач должен решить момент отлучения, но не позже 5-го месяца беременности, когда организм матери уже не может справляться с двумя «паразитами».

Витамины

Ребенок получает из молока необходимые количества витамина A, а также и витамины группы В. Необходимая доза витамина С обеспечивается посредством фруктовых или овощных соков.

Витамин D не содержится практически ни в одном пищевом продукте, за исключением печени трески. Малые количества, содержащиеся в яичном желтке, молоке, масле, не покрывают нужды ребенка.

Долгое время детские врачи утверждали, что если ребенка долго держат на солнце, отпадает необходимость давать ему витамин D. Никто точно не знает, сколько времени надо держать ребенка на солнце, чтобы покрывать его нужды в витамине D, и никто не может полагаться только на солнце, когда атмосфера насыщена пылью, дымом или туманом.

Следовательно, ребенку надо вводить в первом году жизни витамин D в достаточной дозе в течение целого года, в форме указанной врачом. В противном случае, появляются признаки рахита, которые проявляются в первые месяцы жизни, в периоды максимального роста.

Тяжелые формы рахита появляются, главным образом:

  • у недоношенных
  • у близнецов
  • у детей, родившихся с малым весом, которые затем быстро выросли

Положение ребенка во время кормления играет важную роль. Ребенка берут на руки и держат неподвижно: левая рука матери охватывает левую ручку ребенка, а правая рука иммобилизируется между левым плечом и туловищем матери. Голова ребенка опирается на локтевую складку матери, а его горло и грудь покрываются слюнявчиком.

Рост и развитие ребёнка от 2-х до 3-х месяцев