Обследование конечностей новорождённого

Самой опасной аномалией является врожденный вывих бедра, который может быть односторонним или двусторонним.

Бедро подвержено вывиху благодаря запозданию развития головки бедренной кости, суставной расслабленности и косости свода вертлюжной впадины. Эта аномалия наблюдается чаще у девочек. Важно обнаруживать ее как можно раньше.

Несмотря на то, что существует несколько ценных клинических признаков (маневр Ортолани), эту деформацию могут «проглядеть» даже и опытные врачи. Клинические признаки могут отсутствовать при рождении и появляться в любой момент в течение первых 6 месяцев жизни.

Иногда только долговременное наблюдение и рентгенография бедра уточняют диагноз. Если мать замечает разницу в том, как ребенок двигает нижние конечности в бедренном суставе, асимметрии положения и сгибания ляжек, затруднения, когда ребенок пытается повернуть или отдалять нижнюю конечность, она должна посоветоваться с врачом-педиатром и с детским ортопедом.

В 4-месячном возрасте клинические признаки становятся более четкими, но диагноз является уже запоздалым. Одним из мероприятий для предупреждения и исправления легких дефектов («легкие дисплазии») является укладывание на живот здорового грудного ребенка, а также и пеленание с применением широкой пеленки между ног, таким образом, чтобы ляжки находились в абдукции (широко расставленные).

Обнаружение потенциального вывиха бедра требует немедленного лечения, которое состоит в постоянном отведении (принудительной абдукции) ляжек под 90° (целые сутки) в течение нескольких месяцев, если можно, при помощи легких и хорошо переносимых средств:

  • специальная подушка, которая фиксируется при помощи трусиков, имеющих бретельки;
  • шина с кольцами, туго охватывающая ляжки и соединяющая их при помощи стержня вариабильной длины;
  • в более тяжелых случаях или когда родители не соблюдают вышеупомянутых приемов, применяются гипсовые аппараты, положение которых периодически меняется с тем, чтобы окончательно выправить деформацию.

Нормализация врожденных деформаций бедра происходит тем быстрее, чем раньше они выявляются, и начинается их лечение. Эти мероприятия следует применять, по крайней мере 6 месяцев, на первых порах и днем и ночью, а позже только ночью.

Надо произвести рентгенографию, как до, так и после начала ходьбы - чтобы проверить насколько правильно положение головки бедренной кости в суставной ямке. Если диагноз ставится позже (6-10 месяцев), вывих требует более длительного и комплексного лечения: 6-10 недель полной иммобилизации, причем бедро находится в непрерывной экстензии, затем 4-6 месяцев иммобилизации в гипсовом аппарате, и нередко, хирургическая коррекция. Позже, лечение становится намного сложнее, а результаты остаются сомнительными.

Мы остановились подробнее на этой аномалии, так как нам приходилось встречать недоумевавших родителей, которых было трудно убедить в том, что лечение врожденного вывиха представляет трудности в постановке диагноза, требует повторных рентгенографий и в особенности их сопоставления для того, чтобы осуществлять такое долговременное и мучительное для ребенка лечение.

Изгиб нижних конечностей бывает иногда слишком выраженным, в особенности на уровне нижней части берцовых костей; это является результатом внутриутробного положения и выравнивается спонтанно за несколько недель.

Аномалии положения ног встречаются весьма часто. При рождении нога обычно повернута внутрь (varus) и редко кзади (valgus). Это лишь позиционные деформации и они обычно легко исправляются путем мягких повторных маневров. Встречаются также незначительные аспекты кривизны ног (varus equinus, talus valgus), которые легко исправляются, спонтанно возвращаются в нормальное состояние за несколько недель после предписанного ортопедом лечения.

Все порочные положения, которые не исправляются, надо срочно передавать в ведение ортопеда, с производством рентгенографий ног и бедер в виду раннего применения мероприятий по их исправлению.

Дефекты, пальцев на руках и на ногах вызывают все больший интерес с генетической точки зрения: полидактилия (больше пальцев), синдактилия (спайка пальцев), аномалии дерматоглифов (ладонные отпечатки) входят во все описания всех хромосомиальных аберраций.

Рентгенографии могут уточнить различные аномалии фаланг или малых костей рук или ног.

Выявление метаболических заболеваний входит почти исключительно в компетенцию врача, который посредством клинических обследований пытается обнаружить любое анормальное проявление (малозаметное или появляющееся со временем).

Мы упоминаем об этом по двум причинам,

а) по поводу большого числа и частоты этих заболеваний, которые за последние годы начали занимать растущее место среди заболеваний новорожденного

б) существует возможность (в связи с некоторыми из них) предотвратить пагубные последствия путем соответствующего режима питания, применяемого как можно раньше (даже с первых дней жизни) и который следует соблюдать в течение многих лет.

В качестве примера мы упоминаем фенилцетонурию - метаболическое заболевание, которое можно выявить благодаря тесту Гетри (Guthrie), применяемому всем новорожденным в возрасте 4-5 дней.

Дети рождаются нормальными, но в дальнейшем следует прогрессивное ухудшение, в котором преобладает тяжелое умственное отставание. Лечение состоит в назначение питания бедного фенилаланином.

Родители обязаны сообщить врачу обо всех особенных предшествующих обстоятельствах, имевших место в семье (необъяснимые смерти новорожденных, спонтанные выкидыши, родственники с наследственными болезнями).

После рождения мать должна сообщить врачу о любом анормальном явлении, возникающем у новорожденного, от нервных явлений (наиболее тяжелые и частые), до пищеварительных (обычно легче поправимых при сотрудничестве сознательных и настойчивых родителей).

Череп и лицо новорождённого ребёнка