Крупяные и мучные блюда для детей раннего и дошкольного возраста

Спагетти в томатном соусе

  • 150 г спагетти
  • 40 г сливочного масла
  • чайная ложка муки
  • 30 г тертого сыра
  • соль
  • 1 чайная ложка томат - пюре

Сварить спагетти в подсоленной воде, сцедить воду, за тем прополоскать спагетти. Отдельно смешать муку с растительным маслом, развести 1 стаканом воды, добавить томат-пюре, дать вскипеть, затем прибавить спагетти. При подаче на стол посыпать натертым сыром.

Пудинг рисовый с яблоками

  • 1 столовая ложка риса
  • 3 крупных яблока
  • 50 г молотых орехов
  • 10 г сливочного масла
  • соль
  • 2 столовые ложки сахара
  • 25 г изюма

Сварить рис в воде; отдельно очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать ломтиками, добавить сахар и немного воды и сварить густой компот. В форму смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложить слой риса, затем слой яблок, слой орех, и опять слой риса смешанного с изюмом. Сверху положить кусочками сливочное масло и печь в духовом шкафу пока не подрумянится.

Запеканка из белого хлеба с ветчиной

  • 2 булочки
  • 150 мл молока
  • 40 г нежирной ветчины
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Нарезать булочки тонкими ломтиками, смочить в молоке и дать ему стечь. В небольшую кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, положить слой хлеба, затем фарш (приготовленный из ветчины, нарезанной мелкими кубиками и смешанной с желтком, взбитым в пену белком и 1 чайной ложкой сливочного масла) и опять слой смоченного хлеба. Сверху полить молоком, оставшимся от намачивания хлеба, и положить кусочки сливочного масла. Печь запеканку на умеренном огне, пока не впитает все молоко и не подрумянится.

Запеканка из белого хлеба с яблоками

  • 2 булочки или несколько ломтей батона
  • 150 мл молока
  • 2 яблока средней величины
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • сахар
  • корица

Хлеб приготовить как в предыдущем рецепте. В смазанную маслом кастрюльку положить слой ломтиков хлеба, затем слой яблок (очищенных от кожуры, натертых на терке и тушеных с сахаром), посыпанных корицей, а сверху опять слой смоченного хлеба. Залить молоком, в котором взбили яйцо, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Печь пока не подрумянится.

Картофельные крокеты

  • 200 г картофеля
  • 10 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 1/2 ложечки пекарского порошка
  • соль
  • толченые сухари
  • 50 мл молока

Хорошо промытый картофель сварить в мундире, дать остыть, очистить от кожуры и протереть. Добавить муку, пекарский порошок, сливочное масло, соль и 1/2 яйца и замесить. Выделывать рукой удлиненные крокеты, каждую из них смочить в яйце (оставшаяся половина, разведенная 50 мл молока), обвалять в сухарях и обжарить в хорошо разогретом растительном масле.

Подавать к жаркому или тушеным овощам.

Яичные блюда для детей раннего и дошкольного возраста