Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

Способ приготовления разных блюд, по мере подрастания ребенка, приближается к методу приготовления пищи для взрослых. Для детей раннего и дошкольного возраста следует приготовлять только удобоваримые блюда (без жареного лука и густых подливок на жареной муке) и не злоупотреблять приправами.

Ориентировочные сведения:

Супы, рекомендуемые для детей раннего возраста: прозрачные мясные супы с клецками или лапшой, протертые овощные супы, суп из помидоров.

Соусы не должны быть слишком жирными. Приготовлять предпочтительно на масле (белый соус) или сметане. Из холодных соусов, майонез можно сочетать с любыми салатами.

Мясные блюда давать 4-5 раз в неделю: фрикадельки под разными соусами, жаркое, шницели, котлеты, мясо под белым соусом, мясные запеканки.

Овощные блюда должны ежедневно входить в меню либо как отдельные блюда (рагу, запеканки, картофель в разных видах), либо как гарнир к мясным блюдам (разные салаты, тушеные овощи), либо с яйцами (шпинат).

Пряности добавляют к пище для того, чтобы сделать ее более привлекательной. В блюдах, приготовленных для детей раннего возраста, предпочтительно употреблять такие приправы, как зелень петрушки, укроп, любистик, чабер, эстрагон. Для детей старшего возраста и для подростков можно употреблять и традиционные пряности (толченый красный перец, черный перец, мускатный орех, майоран).

Сладкие блюда занимают важное место в питании детей, причем очень им нравятся. Наряду с домашними печеньями, которые могут храниться несколько дней, существует еще много других сладких блюд: фруктовые или макаронные пудинги, кремы, суфле, блинчики, фруктовые салаты.

Нижеприведенные рецепты представляют собой ориентировочные образцы способов приготовления пищи для ребенка, отправляясь от которых мать сможет по своему усмотрению создавать разнообразные собственные варианты.

Супы для детей раннего и дошкольного возраста