Два метода купания ребёнка

Существуют 2 метода купания:

  • намыливание ребенка до его погружения в ванну
  • намыливание ребенка в ванне

По нашему мнению, второй метод более практичен, так как ребенок меньше подвержен простуде. Некоторые предпочитают первый метод, так как при нем намыливание можно осуществлять более систематически, не оставляя ненамыленных участков, а мать может пользоваться обеими руками, в то время как при втором методе, левая рука матери занята поддерживанием головки ребенка. Однако первый метод требует от матери быстроты и ловкости: некоторые дети становятся беспокойными при намыливании вне ванночки.

Этот метод горячо отстаивается более старыми патронажными сестрами; в течение ряда лет, в наших беседах с бухарестскими коллективами патронажных сестер, нам не удалось убедить их отказаться от этого метода.

В современных зарубежных учебниках мы обнаружили, что сторонников намыливания вне ванночки гораздо меньше (Гемпел в ГДР и Вилли в Швейцарии), чем сторонников намыливания в ванночке (Вернер Катель, Соле-Спрангер, С. Либе, Б, Спок, Сильвер и Кемпе, Ж. Гаарер). Мы сделали это широкое отступление потому, что у патронажных сестер не существует общего мнения по этому вопросу. Поэтому мать должна сама выбрать наиболее подходящий для нее метод.

Рекомендуется, чтобы первое купание произвела патронажная сестра или опытная родственница (бабушка).

Первый метод

Намыливание новорожденного производится вне ванночки, на столе для пеленания. На матрасик этого стола (или на сложенный плед) кладется каучуковая или пластмассовая клеенка, которая покрывается согретой простыней. На нее укладывают ребенка, которого раздевают и накрывают одной нагретой пеленкой.

Намыливают хорошо ребенка перчаткой, которую предварительно смачивают (в воде из ванночки) и выжимают (чтобы из нее не текла вода).

Сначала намыливают головку (которая поддерживается левой рукой матери), в следующем порядке: правое ухо, макушка, левое ухо и шея, следя за тем, чтобы мыльная пена не попала в глаза. Намыленную таким образом головку покрывают углом простыни не закрывая глаз и лица. Затем обнажают туловище ребенка, поворачивают его слегка на правый бок и в этом положении намыливают: спинку (до бедер), левую боковую часть туловища, подмышку, плечо и левую руку. После этого ребенка поворачивают на спину и намыливают: грудь, живот (до пупка), правую боковую часть туловища, подмышка, плечи и правая рука. Намыленные части быстро покрывают простыней и обнажают нижние конечности, которые намыливают от подошв к бедрам, каждую по очереди; наконец намыливают нижнюю часть живота, половые органы, ягодицы и, в конце, область заднего прохода. У девочек половые органы обмывают стерильным компрессом, предварительно смоченным в чистой воде или в настое ромашки; слегка раздвигают губы вульвы и легко проводят спереди назад смоченным компрессом.

Во время намыливания кожу слегка растирают. Надо раскрывать только ту часть тела, которую предстоит намылить.

Волосяной покров головы моют три раза в неделю.

После завершения намыливания, за исключением лица, простыню снимают, берут ребенка на руки и осторожно погружают в воду, поддерживая его нижеуказанным приемом. Правой рукой удаляют мыло со всей поверхности тела, нежными движениями, в том же порядке, в котором происходило намыливание. Ребенок не должен оставаться в воде более 3-х минут. Этот метод можно применять только до 5-6 месяцев.

Второй метод

Ребенка раздевают на столе для пеленания, а грязное белье кладется в специально приготовленное для этого ведро. Если ребенок испачкан испражнениями предварительно очищают ягодичную область влажной тряпкой (смоченной в мыле), которую уже не используют для купания.

Ребенка погружают в ванну, обхватывая левой рукой левую подмышку ребенка (4 пальца достигают подмышечной впадины, а большой палец окружает снаружи плечо). Затылок и голова опираются на предплечье. Правой рукой поддерживается ягодичная область, или же обхватываются большим пальцем и средним пальцем ножки ребенка на уровне лодыжек, причем указательный палец помещается между обеими внутренними лодыжками.

После того как ребенок был осторожно погружен в воду, ножки оставляют свободными, в то время как головку и туловище продолжают поддерживать левой рукой и предплечьем; правая рука остается свободной для мытья ребенка. Надо следить за тем, чтобы плечи были покрыты водой - для того чтобы ребенку не было холодно.

Для купания пользуются перчаткой или куском мягкого полотна, которые хорошо выжимают и затем намыливают.

Некоторые матери предпочитают мыть ребенка голой, хорошо намыленной, рукой. Во всяком случае, ребенка не следует намыливать непосредственно мылом. Мягкими, круговыми движениями намыливается тонким слоем вся поверхность тела, в следующем порядке: голова (от лба к затылку, следя за тем, чтобы не попадало мыло в глаза, а вода в уши; затем сейчас же полоскают), шея, подмышки, верхние конечности грудь, живот и нижние конечности.

Намыленные участки сейчас же полощутся. После этого, ребенка поворачивают лицом вниз при помощи правой руки, которая обхватывает правое плечо; шея и подбородок опираются на левое предплечье. Спину, половые органы и область заднего прохода (особенно тщательно межягодичную складку) намыливают и затем полощут.

Независимо от применяемого метода и от возраста грудного ребенка, половая область и область заднего прохода обмываются последними. У девочек обмывание и вытирание делается всегда спереди назад (никогда в противоположном направлении), так как существует опасность занесения микробов из области заднего прохода во влагалище или уретру, с их последующим инфицированием.

У более старших грудных детей, за ванной может следовать душ тепловатой водой.

Некоторые матери уделяют особенное внимание родничкам грудного ребенка во время купания, а другие вовсе не моют роднички, чтобы «не ранить ребенка». Это необоснованное опасение! Мозг ребенка хорошо защищен толстой и прочной оболочкой (как брезент), так что его нельзя поранить во время ванны. Очень важно, чтобы кожа головы хорошо промывалась, во избежание образования корочек. Впрочем, мытье головы мылом 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

Продолжительность купания должна быть как можно более короткой, в особенности у малых грудных детей, для которых она не должна превышать 5 минут при первом методе (2 минуты на намыливание и 2-3 минуты для обмывания в ванночке) и 5-7 минут при втором методе. У грудных детей старше 8 месяцев купание может продолжаться 10-15 минут.

Для более старших грудных детей, купание является и предлогом для игры.

Что значит, если ребенок плачет во время купания

Некоторым грудным детям вначале не нравится купаться. В таких случаях продолжительность купания можно сократить до минимума. Все же, даже если ребенок плачет, его надо купать ежедневно.

Возможно, что ребенок чувствует себя в ванне неуверенно, благодаря какой-нибудь ошибке, которая его напугала.

Мать должна обладать ловкостью, выполнять все движения уверенно, но ни в коем случае резко; мягко, но без колебаний. Только тогда ребенок получает уверенность, что он находится в хороших руках. Если все протекает правильно, любой ребенок со временем полюбит купание.

Купание становится легким для матери и приятным для ребенка, когда исчезает положение сгибания (флексии) и ребенок начинает спонтанно двигать конечности. «Работать педалями» в воде - большое удовольствие. Дети постарше даже приветствуют купание взрывом радости.

Главной мерой предосторожности является: не оставлять ребенка одного в ванночке (опасность утонуть!) или на столе для пеленания (ребенок может сдвинуться и упасть на пол!) если мать обязана по той или иной причине прервать купание или пеленание.

Обтирание (тампонирование)

Вынутого из ванны ребенка заворачивают в предварительно нагретую купальную простыню.

Его не надо «вытирать», так как это может привести к ранению кожи и вызывать неприятные ощущения, которые влекут за собой боязнь перед всяким купанием или просто мытьем тела. В сущности, полотенце мягко проводят по телу и тампонируют им тело. Все складки кожи (подмышки, шея, паховая область, складки на ляжках упитанных грудных детей, пупочная зона) растягиваются и тщательно тампонируются. Влажность способствует образованию интертриго.

Припудривание

Припудривание имеет своей целью сохранять чистую кожу и смягчить трение внутри образованных кожей складок. Следует припудривать все участки, где соприкасаются две кожные поверхности:

  • позади ушей
  • на шее
  • подмышки
  • локтевая складка
  • подколенная ямка

Вульварную область не надо припудривать. Надо следить, чтобы пудра ложилась очень тонким слоем, так как маленькие комочки раздражают кожу. При следующем купании надо удалять все остатки пудры. Не рекомендуется употреблять пшеничную муку и все пудры, имеющие в основе крахмал, так как они ферментируют и вызывают поражения кожи. Обычно употребляются: простой тальк, пудра Сапросан и детская пудра «Нивея».

Паховые складки, промежность и ягодицы смазываются тонким слоем предварительно кипяченного растительного масла (лучше всего!), или разжиженной пастой (по рецепту врача), мазями Жеколан, Кута - ден или Жекозинк.

Мази с антибиотиками или с кортизоном, при длительном применении, благоприятствуют селекции определенных микробов или же заражению микроскопическими грибками («кожные микозы»).

Уход за лицом ребёнка