Каникулы на море

В наше время пляжи и морской пейзаж прельщают многих проводить отпуск на море. Морской климат биологически глубоко и быстро взбудораживает любой организм (в особенности развивающийся), стимулируя рост, защитные функции, общий обмен и в особенности витамина D и кальция, наконец, выполняет роль, которая нравится всем: осуществляет загорание кожи.

Море создает условия для занятия наиболее полноценным и полезным спортом: плавание. Несмотря на все эти соблазны для здоровья и удовольствий, гелиотерапия и морские ванны с их высоковозбуждающим климатом кроют немало опасностей возможных инцидентов и даже несчастных случаев.

Независимо от возраста и от состояния здоровья, ребенка нельзя возить на море без разрешения врача-педиатра, знающего и лечащего ребенка еще с рождения.

Здоровый ребенок

Педиатр высказывает свое мнение после тщательного анализа прошлого ребенка и, в особенности, если у него существовало страдание при рождении (нейрологические остаточные явления), как он адаптировался на изменения окружающей среды, как переносил питание и действие природных факторов в различных ситуациях, заболевания, оставившие последствия, а также был ли он за последние дни или недели в контакте с какой-нибудь заразной болезнью, которая находится в инкубационном периоде и может вспыхнуть во время каникул на море.

Затем производится подробный клинический осмотр с целью выявления признаков какого-нибудь недавнего заболевания. Анализируются также и условия, в которых ребенок едет на море: сопровождающие и ухаживающие за ним лица, средства транспорта, местожительство, условия питания. После этого врач должен дать подробные указания в отношении гелиотерапии и морских ванн, индивидуализированные для данного ребенка.

Следует составить небольшой набор медикаментов.

Спорным вопросом является возраст, в котором можно возить детей на море. Согласно нашему опыту, здорового ребенка можно возить на море (без риска для него и без особого стеснения для отпуска взрослых) только после того, как он уже хорошо ходит, без опоры и не устает слишком быстро (после 1,5-2 лет).

«Больной» или «проблемный ребенок»

Среди детей, нуждающихся в гелиотерапии и морском воздухе по медицинским причинам, мы упоминаем:

а) дети с повторными респираторными инфекциями

б) с аллергическими заболеваниями

в) с пороками положения, по поводу ограниченного пространства (тормозящее потребность детей в движении), неподходящая обувь.

г) Тучность. Детям, склонным к тучности гелиотерапия и морские ванны, приносят пользу при условии, чтобы они много двигались и чтобы им сократили калорийный рацион. Желательно, чтобы эти дети не ели за столом, где подается нормальный режим.

д) некоторые специальные показания для солнечно-морского лечения (поздний рахит) или остаточные явления, некоторые кожные или костные заболевания даются в кабинете по специальности при поликлинике на более длительный период и с твердо установленными процедурами.

Противопоказания

Во избежании отрицательных эффектов морского климата, соблюдение противопоказаний важнее, чем соблюдение показаний. Существенные противопоказания включают:

а) острые заболевания и обострения некоторых хронических заболеваний

б) хронические заболевания с тенденцией к декомпенсации (сердце, печень)

в) хронические заболевания почек и мочевых путей

г) истощающие болезни (лейкемия, рак)

д) тяжелые нервные и психические заболевания

е) гормональные расстройства и метаболические нарушения

ж) недостаточно контролируемые конвульсионные заболевания

з) нейровегетативные расстройства у детей с астеническим habitus-ом (склонность к астении) и моторным беспокойством. К сожалению, при посылке ребенка на море родители не всегда обращаются за советом к врачу; выбор гелиотерапии и морских ванн часто делается по желанию взрослых, невзирая на противопоказания для ребенка.

Мероприятия, предшествующие солнечно-морскому лечению

а) Здоровый ребенок. Вместе с приходом лета следует использовать любую возможность, чтобы приучать ребенка к действию воздуха и солнца. Надо начинать с воздушных ванн (ребенка надо держать как можно легче одетым или, на короткие промежутки времени, совершенно голым, если на дворе и в комнате тепло); затем в солнечные дни его надо пускать как можно дольше играть во дворе, с шапочкой на голове, босым и одетым только в рубашонку с короткими рукавами и в короткие штанишки. В выходные дни вся семья должна отправляться куда-нибудь, где можно попляжиться и купаться.

Вся семья, уезжая на море, должна уже иметь некоторый загар, чтобы подвергаться действию воздуха, солнца, ветра, воды без неприятностей.

б) Больной ребенок. В случаях заболеваний дыхательного аппарата рекомендуется предварительное оздоровление очагов и пермеабилизация носового дыхания. Желательно сделать тесты на аллергенные вещества, а десенсибилизацию можно успешно продолжить в морском климате, бедном в аллергенах.

Во время отпуска следует предпочитать комнаты со здоровыми стенами (без плесени), с простой новой мебелью, без предметов, наполненных пылью (ковры, покрывала, занавеси), без пуховых подушек, без чучел птиц или дворовых животных, которые благоприятствуют возникновению аллергий.

Личный инвентарь

Следует приобрести:

  • 2-3 купальных костюма
  • шапочку (светлого цвета)
  • пару обуви с гибкой подошвой
  • пару тапочек
  • рубашки
  • трусики
  • полотенце
  • 2 сорта одежды (легкая для теплой погоды и более теплая для плохой погоды)
  • термос
  • предметы для игры в песке
  • мяч
  • спасательный круг

Медицинский набор

  • «защитный» крем или эмульсия, которые употребляются до пребывания на солнце
  • «успокаивающая» эмульсия, которая применяется после возвращения с пляжа
  • Мазь (например, Биокситеракор) для эритем или ожогов
  • успокаивающее средство, которое дается в случае трудностей адаптации (нервность, бессонница, отсутствие аппетита)
  • противодиаррейное лекарство
  • противотермические средства
  • все необходимое для перевязки ран

Рекомендации для составления программы

Солнце главный фактор для украшения и закаливания тела, но в то же время оно может быть и опасным врагом. Солнце причиняет поражения кожи, среди которых наиболее часто встречается актиническая эритема (кожа красная, блестящая, болезненная, с пузырьками).

Брюнеты и лица, позаботившиеся о том, чтобы до приезда на море подставлять кожу солнцу, лучше переносят солнце, без инцидентов, даже в случае более долгого пребывания под солнечными лучами. Блондины и рыжие лица более чувствительны к солнечному облучению.

Чувствительность к солнцу варьирует также и в зависимости от возраста. Между 3 и 4 годами и к подростковому возрасту, дети переносят солнце лучше всего. Между 5 и 8 годами у них наступает период большей чувствительности. Следует учитывать, что глаза и голова являются наиболее чувствительными зонами к прямому действию солнечных лучей (ухудшение зрения, инсоляция).

Золотое правило пребывания на солнце и загорания - прогрессивность.

На пляже надо выбирать место с мелким песком, с легким доступом к воде (без крутого берега, без камней или утесов, без раковин улиток и ракушек, без накоплений морских трав), с морским дном, устланным мелким песком, без ям и других неровностей и которое углубляется постепенно.

Если пляж не имеет теневых зон (роща, деревья), надо приобрести пляжный зонт или же импровизировать «палатку» из простыни. На песок стелятся пляжные простыни или полотенца (на которых делается пометка, чтобы их стелить все время одной и той же стороной кверху).

Морское солнце богато ультрафиолетовыми лучами; в воздухе находятся в суспензии частицы (йод, сера, натрий и хлор), которые оказывают химическое действие на согретую кожу.

Песок и морская поверхность отражают солнечную радиацию; ветер или простой морской бриз обеспечивают движение Ионизированного воздуха, увеличенную абсорбцию кожей ультрафиолетовых лучей, испарение пота и создание ощущения прохлады и приятного оживления благодаря активизации кровообращения.

Наиболее важную роль играют ультрафиолетовые лучи, которые являются составной частью солнечной радиации. Загорание наступает после предварительной солнечной эритемы (краснота). Провокация эритемы связана с рядом опасностей: необратимые изменения соединительной ткани, потери воды, утончение кожных слоев. Все это - последствия агрессивного применения (сразу, интенсивно и долго) ультрафиолетовых лучей и тепловых лучей: кожа терпит своего рода быстрое постарение. Поэтому обязательно следует соблюдать ряд правил:

а) Кожу надо постепенно приучать к солнечным лучам еще с весны путем постепенно растущего облучения. У кого есть возможность могут проделать еще до каникул курс лечения лампой ультрафиолетовых лучей.

б) Солнечные ванны хорошо принимать между 8 и 11 часами (по летнему расписанию), когда ультрафиолетовые лучи более активны, а тепловые лучи слабее. Детей от 1 до 3 лет нельзя держать на пляже более 2х часов (8-10 или 8,30-10-10,30), заботясь о том, чтобы они получали постоянно жидкости, чтобы держать их поочередно в тени и на солнце, чтобы не оставлять их слишком долго в воде (около 15 минут).

Когда они становятся плаксивыми, сонливыми или у них сохнут губы, надо их отводить домой. Если песок холодный и/или влажный или температура воздуха несколько понижена, надо ограничиваться только прогулкой у края воды; ребенок должен носить тапочки, шапочку и короткую тонкую рубашку без рукавов, светлого цвета. Дети старше 3-4 лет могут оставаться на пляже (песок + вода + тень + игры) в течение 3-х часов с утра (8-11) и 1,5 часа после обеда (через несколько дней после прибытия на море, если не возникли инциденты или поражения в первые дни аккомодации).

В полдень тепловые лучи в два раза сильнее, а ультрафиолетовые в пять раз, что кроет большую опасность инцидентов и поражений (ожога, калорийный шок). Более старшие дети уже, привыкшие к солнцу, могут ходить на пляж и между 16 и 18,30 часами (летнее расписание), когда можно воспользоваться тем, что морская вода теплее и хороша для купания.

в) Следует предпочитать движение под солнечными лучами, по сравнению с неподвижным «лежанием» и «обжиганием». В особенности в начале дня (8-10 утра) и к вечеру (17,30-19) рекомендуется положение «на ногах» и движение, так как солнечные лучи падают косо.

Хорошо начать с прогулки у края воды в живом темпе, покрывая 1-2 километра (1/4-1/2 часа), желательно босыми ногами или в крайнем случае в башмаках с гибкой подошвой и с шапочкой на голове; если погода прохладная, малые дети (1-3 года) должны носить и короткую рубашку, покрывающую плечи и спину. В дальнейшем, маленькие дети не хотят лежать неподвижно на пляже, так что их надо оставлять играть в песке, либо на солнце, либо в тени (деревья, зонт).

Во многих книгах рекомендуется, чтобы в первые дни не оставлять детей на солнце более 3-5 минут на каждой стороне, то есть на животе, на спине, на одном и другом боку тела. «Продолжительность пребывания на солнце увеличивается каждый день на 3-5 минут, так что примерно через неделю оно доходит до 30-40 минут.

Конечно, советы давать легко! Только детей весьма трудно убедить сидеть на солнце в первые дни «как по книге» (по 3-5 минут на каждой стороне), а затем только через 1-8 дней держать их 40 минут под прямым действием солнца (солнце, купание, тень) и около 2 часов на пляже! Редко встречаются настолько «покорные» дети, чтобы соблюдать эту схему.

Любой здоровый ребенок, попадая на пляж, чувствует потребность:

  • резвиться
  • бегать по песку
  • «пробовать» воду, какой бы холодной она ни была
  • собирать ракушки
  • пользоваться ведерком, лопатками, руками и ногами для строительства «каналов», туннелей, холмов, крепостей

По нашему скромному мнению, гелиотерапию и морские ванны надо адаптировать для каждого ребенка в зависимости от цвета кожи (брюнеты более выносливы, блондины более чувствительны), от интенсивности солнечных лучей и полученного загара до прибытия на море, от реакций ребенка.

Если ребенок живой, хорошо ест и спит, кожа краснеет и темнеет постепенно, ребенок может оставаться на пляже 1 час еще в первые 2-3 дня при условии, чтобы он влезал и играл в воде, сидел в тени, бегал по берегу, не сидел неподвижно.

Детей, которые становятся плаксивыми, сонливыми, хотят все время пить воду, даже из ведерка, у которых покраснела кожа, и высохли губы, надо немедленно отвести домой и уложить. Также, если они засыпают за столом, меньше едят или плохо спят ночью, следует ограничить или прекратить пребывание на солнце и возобновить солнечные ванны постепенно, через 2-3 дня.

Когда кожа уже загорела можно свободно увеличить время пребывания на солнце. Однако дети в возрасте 1-3 лет не должны оставаться на пляже более 1,5-2 часов в день ни к концу пребывания на море ни после 10,30-11 часов (летнего расписания) в знойные дни.

Дети между 4 и 6 годами, при условии предварительной подготовки, если они двигаются на пляже и часто влезают в воду или играют в тени, могут, на 3-й день, оставаться 3-4 часа с утра или 2-3 часа утром и 1-2 часа к вечеру. Важно начинать солнечные ванны утром как можно раньше, сразу после завтрака (около 7.30-9 в безоблачные и теплые дни; в 9-10 часов, когда туман, прохладно, ветер или когда солнце чередуется с облачностью).

г) Защита кожи. В первые дни, по мнению некоторых авторов (в особенности косметологов) маленьких детей с более чувствительной кожей следует смазывать специальным защитным кремом, обладающим свойством солнечного фильтра. Однако эти препараты частично мешают прониканию ультрафиолетовых лучей и тормозят загорание.

Намазывается очень тонкий сдой перед солнечной ванной с тем, чтобы данный препарат не содействовал повышению температуры и перегреву организма. Противопоказаны растительные масла и очень жирные кремы, к которым прилипает песок. Спиртные растворы в виде лосьонов, чрезмерно высушивают кожу. Лучше употреблять гидрирующие, текучие, бесцветные микстуры (эмульсии), но и они задерживают большую часть солнечных лучей.

Наиболее чувствительными участками являются плечи и спина, поэтому после каждой солнечной ванны детям с чувствительной кожей надо надевать короткую рубашку без рукавов для защиты соответствующих участков.

После купания в море обязательно следует высушивать ребенка полотенцем; если солнце сильно жжет, следует принять душ пресной водой, так как мелкие кристаллы соли из морской воды отражают солнечные лучи и увеличивают опасность ожогов. По возвращении в гостиницу, обязательно принимается ванна (или еще лучше душ!).

Солнечная эритема

Если кожа покраснела и болит, душ принимается теплый (30-34°С) а затем кожа смазывается смесью санитарного спирта и воды (1:1); эта смесь препятствует шелушению. Если кожа здорова, а дети и взрослые к этому приучены, душ делается холодной водой, затем кожа сушится тампонируя ее мягким полотенцем, а более чувствительные участки (лицо, плечи, голени) смазываются кремом (Нивея).

Внимание! Нельзя применять одеколоны или другие ароматные косметические препараты во время солнечно-морских ванн. Они содержат бергамотовую эссенцию, которая обладает свойством пигментировать кожу на солнце; появляются некрасивые коричневые трудно исчезающие пятна.

Длительный ночной сон является тестом на адаптацию к солнечно-морским ваннам; ребенок, который хорошо спит, хорошо выглядит, проявляет живость, все время двигается и ест «все», хорошо переносит солнце и море.

На море дети до 6-летнего возраста должны спать 12-13 часов, из которых 10-11 ночью и 1-2 после обеда. От 6 до 16 лет необходимой-9 часов сна ночью и 1-1,5 часа в полдень.

В отношении часа укладывания на ночь родители должны быть непреклонными (20-21 час по летнему расписанию) Для того, чтобы начинать «пляжную процедуру» утром пораньше, когда солнце еще не такое жаркое, ребенок должен просыпаться спонтанно примерно к 6,30 утра с тем, чтобы между 7 и 8,30 окончить утренний туалет, позавтракать и «быть готовым к пляжу».

Морская вода

Теоретически, купание в морской воде можно рекомендовать еще в грудном возрасте, начиная с 9 месяцев. Продолжительность купания зависит от реакции ребенка, температуры воды и меньше от возраста.

Реакция ребенка является самым важным критерием. Следует начинать с погружения ног и голеней на самом берегу воды, если ребенок проявляет к этому явный интерес; увидев, что это доставляет ему удовольствие, можно оставить его барахтаться в воде, разумеется, не спуская с него глаз... Купание должно стать для него удовольствием.

Ни в коем случае ребенка нельзя насильно окунать в воду!

Для маленьких детей прекрасным методом является сочетание входа в море с каким-нибудь развлечением: маленький надувной круг, лодочка, встреча волн.

Вторым элементом для входа в воду и продолжительности купания является температура воды. При какой температуре «разрешается» входить в воду? Тренированные и храбрые дети могут безопасно находиться в воде пока не начинают «дрожать», кожа становится «гусиной», губы синеют (около 15 минут при температуре 16-18°С).

Купание в воде Черного Моря приятно и переносится хорошо людьми всех возрастов, когда температура воды выше 20°C, а воздуха - выше 22°С. Иногда родителям приходится вмешиваться категорически, чтобы вытащить ребенка из воды.

Холод - главный враг погружения и пребывания в воде. Он является причиной многих заболеваний и несчастных случаев.

Морские волны представляют значительную опасность для тех, кто отваживается глубже в открытое море, когда оно неспокойно. Мы подчеркиваем, что во время высоких волн никто (взрослый или ребенок, опытный пловец или новичок) не должен отваживаться дальше линии буйка.

Волны опасны для пловца благодаря силе, с которой они ударяются о тело и покрывают его водой (особенно голову и живот), благодаря изменению глубины моря (смешают песок у берега, образуя ямы, которых не было накануне) и благодаря шуму (вызывающему нервную ингибицию и мешающему передаче любого крика тревоги). За первой помощью в случае утопления надо срочно обращаться в «Salvamar».

Промышленные продукты, предназначенные для питания грудного ребенка