Надзор за беременной женщиной

[an error occurred while processing this directive]

Обычно, отсутствие менструации наводит на подозрение, что две недели тому назад произошло оплодотворение. Вскоре после этого появляются и другие признаки, которые подтверждают это предположение. Изменения, связанные с беременностью, имеют четко определенный, но разнообразный, характер и часто представляют индивидуальные особенности в каждом отдельном случае.

Каждая беременная женщина обязана представиться на медицинское обследование для подтверждения диагноза и для взятия на учет и дальнейшего компетентного периодического надзора в течение всех 9-м месяцев беременности. В случае представляющей «риск» беременности должны приниматься особые меры (специальный учет).

Признаки беременности

Для того, чтобы каждая женщина была информирована относительно признаков, подтверждающих беременность, мы приводим ниже критерии для диагноза.

Диагноз беременности

Недостоверные признаки

  • отсутствие менструации
  • рвоты по утрам
  • изменения аппетита
  • увеличение объема и уменьшение консистенции матки
  • увеличение в объеме живота
  • рубцы беременности

Достоверные признаки

  • измерение базальной температуры
  • специальные тесты на беременность
  • движения плода
  • пальпация некоторых частей плода
  • аускультация сердцебиений плода
  • выявление фетальных структур путем эхографии
  • запись сердечной деятельности плода посредством ЭКГ

Из таблицы следует, что часть недостоверных признаков беременности могут восприниматься самой беременной женщиной. Однако необходимо сделать следующую оговорку: отсутствие менструации не всегда является показательным для беременности. Оно может быть вызвано и гормональным расстройством, дебилитирующим заболеванием или сильной психической травмой. Когда отсутствие менструации имеет другие причины, ее можно иногда вызвать применением гормональных препаратов.

При начальной беременности менструацию невозможно вызвать с помощью лекарственных препаратов. С самого момента нидации, медикаменты не в состоянии вызвать менструацию.

Попытки вызвать аборт различными веществами (хинин, гормональные препараты, растительные экстракты или настойки) или при помощи механических местных манипуляций весьма часто обусловливают появление мальформаций у ребенка или подрывают здоровье женщины (прободение матки, поражение печени, почек, окончательное бесплодие).

Во время беременности менструации уже не появляются. Известно, что менструация представляет собой периодическое кровотечение небеременной матки. Однако в первые месяцы беременности могут возникать весьма незначительные кровотечения к тому времени когда должна была появляться менструация («ложные менструации»), не имеющие патологического значения.

В дальнейшем, любое кровотечение во время беременности следует считать патологическим. Нередко это бывает первым признаком неминуемого выкидыша.

Измерение базальной температуры, выполненное правильно, может считаться верным методом констатации беременности. Повышенная базальная температура в течение более 16-и дней - первый достоверный признак очень малой беременности. Эта ранняя констатация полезна для беременной женщину в виду избежания вредоносных факторов, способных неблагоприятно влиять на развитие продукта зачатия (медикаменты, противовирусные прививки, облучение рентгеновскими лучами).

Наличие беременности должно быть установлено врачом. На шестой-восьмой неделе после прекращения менструации, женщина обязана обратиться к гинекологу, единственный в состоянии подтвердить существование у нее беременности. Он производит тщательное обследование всего организма и в особенности половых органов женщины. В дальнейшем регулярные контроли позволят врачу давать необходимые советы и проверять нормальное течение беременности.

Дородовые консультации должны обеспечивать:

  • развитие беременности в нормальных физиологических условиях
  • протекание родов и послеродового периода без осложнений
  • развитие здорового плода

Первым условием для осуществления этих требований является раннее выявление и взятие на учет беременной женщины еще с первых недель беременности.

В обслуживании беременной женщины принимают участие: врач предприятия (или, при его отсутствии, участковый врач), врач-акушер, другие врачи-специалисты, участковая акушерка, а в последние месяцы беременности - патронажная сестра.

Успех этой коллективной медицинской работы зависит в значительной мере от сознательного сотрудничества беременной женщины.

Выявление и взятие на учет беременной женщины позволяет ознакомиться со всем ее социальным и биологическим контекстом, благоприятным или неблагоприятным для беременности.

Взятие на учет состоит в составлении личной карточки беременной женщины, в которую вносятся кроме личных, биологических, социальных данных и физиологические явления или расстройства, связанные с беременностью. С течением времени туда же вносятся и результаты периодических обследований, консультаций разных специалистов, лабораторные данные, принятые меры и заключения в связи с каждым этапом.

При нормальной беременности порядок консультаций следующий:

  • ежемесячно с III-го по VI-й месяц
  • два раза в месяц с VII-го по VIII-й месяц
  • раз в неделю на IX-м месяце

При представляющей «риск» беременности частота консультаций увеличивается.

После каждой консультации беременной женщины, в карточке отмечаются: вес тела, артериальное давление, результат анализа мочи, размеры матки.

Анамнез беременной женщины

Каждая беременная женщина должна сообщить врачу все данные в связи с ее здоровьем и здоровьем ее семьи:

а) В связи со здоровьем семьи: туберкулез, диабет, беременности близнецами, повторные выкидыши, мальформации.

б) Личный анамнез:

  • спонтанные или вызванные выкидыши
  • использованные абортивные средства
  • мочевые или половые инфекции
  • как протекали предыдущие беременности
  • травмы таза
  • хирургические вмешательства
  • сердечные заболевания
  • заболевания печени или почек
  • аллергические заболевания
  • психические заболевания
  • интолерантность к некоторым медикаментам
  • употребление токсических веществ: табак, наркотики
  • подробности относительно жилищных и рабочих условий

Медицинское обследование

Врач проводит измерения таза (пельвиметрия), с тем чтобы установить, в случае несоответствующих размеров, необходимый подход в момент родов. Наружная пельвиметрия устанавливает наружные диаметры костного таза.

Внутренняя пельвиметрия производится путем влагалищной пальпации, с целью определения переднезаднего и нижнего диаметра малого таза. Отмечаются возможные костные аномалии или аномалии мягких частей этой области.

Врач контролирует также общие функции организма беременной женщины. Развитие плода нуждается в значительном подвозе энергии, а органы воспроизведения и организм женщины в целом должны приспособляться к новым требованиям. Следовательно, речь идет о гиперфункции организма, подверженного добавочной нагрузке, с которой могут справляться лишь вполне здоровые органы.

Из этих соображений рекомендуется, между прочим, чтобы первая беременность протекала в молодом возрасте, так как молодой организм способен переносить, без ущерба для него, большие и важные превращения. Любая последующая беременность также требует больших усилий и вполне справедливо утверждается, что каждый ребенок требует от матери больших усилий и использует ее лучшие ресурсы.

Обследование половых органов должно производиться врачом - акушером у каждой беременной женщины. Не существует никаких методов, которые могли бы заменить местное обследование, при помощи которого врач может обнаружить аномалии матки, яйцепроводов, яичников или таза. Он может также констатировать, в каком состоянии находится шейка матки. Преждевременное открытие шейки требует применения определенных терапевтических мероприятий.

Лабораторные исследования. При взятии на учет беременной женщины, а также на VI-м месяце производится РБВ. В течение беременности практикуется также и анализ влагалищных выделений (Рараnicolau, исследование на Trichomonas vaginalis).

В результате заключений объективных медицинских исследований, а также и сведений со стороны беременной женщины, врач может рекомендовать производство некоторых добавочных лабораторных исследований: анализ мочи и крови, периодический контроль артериального давления, электрокардиограмма у женщин с сердечными заболеваниями, определение группы крови и фактора Bh, титр антител, гликемия или проба на загрузку глюкозой (в случае подозрения на диабет), биохимические исследования (в случае заболеваний печени или почек).

Для предотвращения тетаноса (столбняка) (у матери и ребенка), на VI-м месяце производится антитетаносная вакцинация (или ревакцинация).

Рентгенологическое исследование используется в настоящее время лишь в особых случаях, по строгой необходимости и только в третьей трети беременности, с целью определения размеров и построения таза, положения плода, диагноза беременности близнецами.

Ряд современных исследований приходят в настоящее время на помощь врачу в деле надзора за эволюцией беременности и внутриутробного диагноза отдельных аномалий и заболеваний плода.

а) Эхография использует ультразвуки (звуковые волны, находящиеся за пределом восприимчивости человеческого уха), которые по- разному отражаются различными анатомическими структурами; эти структуры и их движения становятся видимыми на специальном экране.

Это исследование очень достоверно и полностью безопасно для матери, а также и для ребенка. Широкие диагностические возможности, открываемые этим методом, включают:

  • определение темпов роста матки и плода
  • выявление движений и сердечной деятельности плода
  • выявление положения плода
  • выявление беременности близнецами (множественной) спустя 12 недель гестации
  • опровержение существования грубых мальформаций
  • локализацию плаценты
  • определение размеров таза беременной женщины
  • определение количества амниотической жидкости

б) Амниоскопия определяет количество и цвет амниотической жидкости. Она производится, в случае необходимости, к концу беременности, когда шейка матки уже приоткрыта, позволяя введение, влагалищным путем, амниоскопа (металлический стержень, предусмотренный на конце световым прибором) до уровня амниотической мембраны (водный мешок).

В нормальных условиях, амниотическая жидкость - прозрачная и бесцветная. В случае тех или иных фетальных страданий (недостаточная оксигенация, иммунизация анти-Rh), жидкость приобретает желтоватый или коричнево-зеленоватый цвет. Жидкость может быть в количестве ниже (олигоамниос) или выше нормального (гидрамниос).

в) Кардиотокография является применением к плоду метода записи электродеятельности сердца (ЭКГ), совместно с маточными сокращениями

В результате этой одновременной записи можно определить с самого начала существование страдания плода в течение схваток и осуществить медицинское вмешательство до того как произошли поражения плода. Применение этого метода рекомендуется при беременностях «представляющих риск», известных в результате внимательного надзора за беременной женщиной.

Продолжительность беременности