Нейро-двигательное развитие ребёнка

[an error occurred while processing this directive]

Периметр черепа равен 34-35 см, а вес мозга равен 335 г.

Родители обязаны научиться изучать своего ребенка! При появлении на свет новорожденный целиком зависимое существо. Физические и умственные способности ребенка развиваются медленно и в строго установленном порядке. Это развитие обусловлено достоянием, унаследованным ребенком и влияниями, оказываемыми на него извне.

Наиболее важными являются унаследованные черты. Они обусловливают развитие ребенка с самого начала. Ранее мы описали, как выглядит и как развивается тело, кожа и некоторые органы новорожденного. Далее, в последующих страницах, мы изложим, как следует наблюдать функции нервной системы.

Душу новорожденного ребенка трудно понять. Когда речь идет о нейро-двигательном развитии новорожденного, некоторые утверждают, что речь идет о существе, обладающем только рефлексами.

Невозможно с уверенностью сказать насколько умен или будет умен новорожденный.

Все его движения отличаются автоматизмом и кажутся некоординированными; по крайней мере, в первые дни жизни это рефлекторные движения, то есть движения, имеющие своей целью сохранение жизни (например, сосательные движения). Это действия, в которых сознание совершенно не участвует.

Сразу после рождения, новорожденный не проявляет интереса к чему-либо. В первые дни его главное занятие - спать и сосать. Спустя несколько дней, он уже поворачивает голову к свету, которого он вначале избегает.

Следя за новорожденным, мать должна отмечать, в течение первых недель, множество мелких признаков, свидетельствующих о том, что происходит некое «пробуждение»:

  • ребенок временами слегка двигает руки и ноги
  • немного подтягивается
  • морщит лоб
  • изредка издает небольшие кряхтения или бормотания
  • открывает рот
  • делает сосательные движения

Постепенно он становится более ловким, когда схватывает грудь или соску. Не надо забывать, что тонус шейных мышц еще слабый; головку надо надежно поддерживать, а во время сосания она должна лежать на локтевой складке матери.

Положение туловища и конечностей

а) Лежа на спине («спинной декубитус») у ребенка типичное положение, со всеми четырьмя конечностями в согнутом и симметричном положении.

Голова обычно повернута в сторону. Туловище следует за поворотом головы («целиком»). Верхние конечности - рядом с туловищем, слегка согнутые в локтевом суставе. Пальцы рук частично сжаты в положении «пронации» (слегка открыты ладонью вниз). Большой палец приведен к ладони.

Нижние конечности согнуты и в наружном положении из бедренных сустав. Нижние конечности согнуты следующим образом: ляжки на животе, голени на ляжках (благодаря сгибанию колен), ноги в спинном сгибании («тройная флексия»).

Состояние сгибания конечностей, частично напоминающее внутриутробное положение, является результатом повышенного тонуса сгибательных мышц конечностей.

На некоторых матерей производит большое впечатление сопротивление, которое они встречают при попытках разгибания предплечья или голени; любые из этих сегментов, опущенные и разогнутые матерью быстро возвращаются в свое прежнее положение (согнутое).

Часто наблюдается «массовая» реакция, недифференцированная, как бы общее резкое «вздрагивание» которое ведет к выпрямлению туловища и конечностей; это является изменением образца согнутости благодаря временному ослаблению физиологически повышенного тонуса, в ответ на тот или иной стимул, как это происходит в случае реакции Моро.

б) Лежа на животе («вернтралъный декубитус). И в этой ситуации преобладает согнутое положение. Колени помещаются под туловищем или рядом с ним.

Начиная со 2 или 3 недели, новорожденному удается повернуть голову в сторону и поднять ее на короткое время, с тем, чтобы положить ее на другую сторону. Изредка он пытается делать ползущие движения; эти движения происходят или становятся более активными, когда мы притрагиваемся к ступням новорожденного. Колени согнуты на ляжках, а ноги на голенях («спинная флексия»).

в) Подтягивание в положении лежа на спине. Если новорожденного схватывают за руки и слегка подтягивают его вверх и вперед, плечи остаются согнутыми, а голова откидывается назад. Когда ребенок достигает вертикального сидячего положения, голова падает вперед и болтается с одной стороны в другую.

Симметричность

Положение и движения новорожденного почти симметричны. У некоторых замечается легкое движение головы в «любимую сторону».

Симметричность положения между правой и левой конечностью сохраняется почти постоянно, будь то верхние или тем более нижние конечности. В том случае, когда замечается асимметрия между двумя гомологическими конечностями (соответственно правой и левой), это может иметь патологическое значение.

Рефлексы, существующие при рождении

Термин «рефлекс» происходит от латинского слова «reflexus» (то есть отражение). Рефлексы - рефлекторные действия - являются основными процессами нервной деятельности, посредством которых чувствительные (сензориальные) раздражения обусловливают эффективный, моторный или секреторный ответ.

Ребенок рождается с определенными первичными - архаическими - рефлексами, автоматическими реакциями на изменения среды. Эти рефлексы новорожденного исчезают к 3-4-месячному возрасту, по мере того как их место занимают произвольные движения.

Некоторые из этих рефлексов являются защитными, необходимыми для выживания, другие отражают поведение, которое можно уподобить ранним стадиям развития человека.

Если кошка падает с высоты, она приземляется на все четыре лапы, благодаря первичным рефлексам «выпрямления». Новорожденный ребенок обладает рефлексами, которые делают автоматическими большинство его движений.

Существует общая тенденция к исчезновению этих рефлексов к 3-месячному возрасту, когда ребенок начинает совершать произвольные движения. Он достигает этого этапа, когда начинает желать и уметь «делать кое-что» самостоятельно. К 3-месячному возрасту наступает некоторое затишье в двигательной деятельности грудного ребенка, так как автоматичные движения угасают, а произвольные движения только начинают появляться.

Исследование рефлексов, производится как в роддоме, так и дома в первые недели жизни. Мать постоянно слышит от врачей слова: «у него нормальные рефлексы» или же «у него имеется рефлекс Моро». Она сама замечает, что если она ударяет корзину (кроватку), новорожденный вздрагивает; когда она внезапно вытягивает пеленку из-под ребенка, если он раздет, ребенок вытягивает резко ручки и иногда разгибает пальцы; это всего лишь «намеки» на нормальные рефлексы.

В литературе описаны десятки рефлексов. Мы остановимся лишь на нескольких из них.

Рефлекс Моро

Рефлекс Моро (по имени немецкого педиатра который описал этот рефлекс в 1917 году) появляется только, когда новорожденный не спит. Если врач сильно ударяет стол, на котором лежит новорожденный, если он внезапно вытягивает пеленки из-под ребенка или оттягивает руку, которая поддерживало его голову, возникает рефлекс Моро.

Новорожденный «выпрямляет» свое туловище, отдаляет ручки от грудной клетки, вытягивает их, разгибает пальцы, иногда кричит. В следующий момент происходит возвращение к положению покоя, с согнутыми ручками и сжатыми кулачками.

Только врач может определить наличие хорошо выраженного, симметричного рефлекса Моро. Впрочем, выводы делаются только после того, как исследуются несколько таких рефлексов.

Рефлекс схватывания

Если врач (или мать) проводит пальцем по ладони новорожденного, его пальцы сжимаются внезапно с такой силой, что новорожденного можно подымать иногда над постелью или над столом, на котором его обследуют.

Если проводят пальцем под ступней новорожденного, можно почувствовать, как пальцы ног сгибаются.

Рефлекс кардинальных точек

Рефлекс кардинальных точек носит это название потому, что его исследование состоит в нескольких поочередных, стимулированиях (прикосновениях) вокруг рта, в местах, расположенных согласно кардинальным точкам: правый и левый углы губ, затем посередине над и под губами.

Ответная реакция появляется тем быстрее, чем больше времени прошло от последнего кормления. Язык и губы двигаются к затронутой точке, увлекая иногда в это движение и голову. Сущность ответа состоит в том, что эти движения тела делаются в том же направлении, как и стимулы, вызывая таким образом движения сгибания, разгибания и вращения шеи. Когда рефлекс кардинальных точек абсолютно правильный, новорожденный хорошо сосет и глотает.

Автоматическая ходьба

Новорожденного держат за туловище под руки в вертикальном положении. При контакте ступни ребенка с поверхностью стола, на котором его обследуют, соответствующая конечность сгибается, а другая выпрямляется. Когда последняя касается поверхности стола, она сгибается, а другая выпрямляется. Из этого поочередного сгибания и выпрямления нижних конечностей, при легком наклонении туловища вперед, получается перемещение, напоминающее ходьбу и носящее название «автоматической ходьбы».

Реактивность

Изучая вызванную подвижность и ответ на боль, можно установить общую картину реакций новорожденного, которые включаются в понятие «реактивности».

Ответная реакция на жгучую боль. У более вялого новорожденного, с пониженной реактивностью, необходимо измерять степень чувствительности, порог которой может быть очень высоким или очень низким.

С этой целью ребенка продолжительно (1-3 секунды) щипают за подошву. Обычно новорожденный реагирует почти немедленным оттягиванием ущипленной ноги, с последующим сгибанием голени и ляжки (тройное сокращение); затем наступает крик (сильный и продолжительный, пропорционально интенсивности боли) и общее беспокойство, которое возникает сразу же и постепенно угасает вместе с криком в течение 3-5 секунд.

Это движение, как и крик, может быть прекращено при помощи легких и ритмичных поглаживаний лица или грудки ребенка.

Если жгучий болевой стимул вызывает лишь немедленное оттягивание ноги с тройным сокращением, без крика и общего движения, следует заключить, что речь идет о патологическом состоянии.

Речь новорождённого

Новорожденный может издавать малое количество непроизвольных звуков, ларингеальных или гортанных, особенно ночью. Он кричит перед кормлениями, но успокаивается после того как его накормили. Если звонит колокольчик, ребенок успокаивается и становится внимательным.

Социальный контакт

У новорожденного физиономия (выражение лица) почти неподвижная (без мимики). Временами по ней проходит «улыбка» без видимой причины. Иногда ребенок будто смотрит на мать или на обследующего его врача. Легко пугается шума. Двигательная деятельность и «массовые» движения уменьшаются, если внимание ребенка отвлекается.

Новорожденный успокаивается, когда его берут на руки, утешают, при звуке знакомого голоса, благодаря теплоте от контакта с материнским телом и при кормлении грудью. Когда ребенок спокоен он ритмично закрывает и открывает рот.

Эмоциональное поведение

Спустя 7-10 дней после рождения, если новорожденный не спит и спокоен, врач может его обследовать в хороших условиях.

Новорожденный кажется внимательным, лежит с открытыми глазами; временами появляется «улыбка». Некоторые из них как будто превосходят самих себя, когда врач «ищет» архаические рефлексы.

Нервозность родителей, конфликтные ситуации в семье и в особенности напряженность матери играет важную роль в поведении новорожденного и грудного ребенка. Если новорожденный плачет, родители должны преодолеть в себе беспокойство. За ребенком надо ухаживать спокойно, «говорить» с ним мягким тоном.

Если новорожденный плачет, его можно успокоить, взяв на руки и «прижав» животиком к груди матери (тесный контакт, по некоторым авторам, «кожа к коже» имеет немедленный успокаивающий эффект) и поглаживая по лбу.

Органы чувств новорождённого ребёнка