Нервная система новорожденного ребенка

Хорошо ли умственно развит ребенок

Этот вопрос возникает у всех родителей с момента рождения и занимает их в течение долгих месяцев или даже лет. Состояние здоровья и хороший вид ребенка приносит спокойствие родителям; особенные умственные способности ребенка наполняют гордостью всю семью и являются предпосылкой того, что их потомок займет блестящее место в обществе.

Оценка новорожденных

Оценка новорожденных делается с двух точек зрения:

а) Гестационный возраст рассчитывается в неделях, начиная с первого дня последней менструации, который иногда трудно установить с точностью. По возрасту беременности педиатр ориентирует выявление и лечение недостатков, свойственных каждой группе новорожденных: недоношенных, переношенных, гипотрофиков (слишком маленьких), гипертрофиков (слишком крупных).

б) Выявление мозговых аномалий делается, внимательно у всех новорожденных, независимо от веса, с нормальной или сниженной шкалой Апгар. Наглядно доказано, что состояния тяжелого мозгового страдания являются чаще всего продолжением острого страдания плода.

Кроме этого следует знать, что некоторые новорожденные, которые страдали, при рождении, во время дилятации и изгнания (родились синюшными, не начали кричать немедленно после рождения) могут не представлять никаких нервных расстройств при обследованиях в период новорожденного. У этих детей обычно эволюция бывает и в дальнейшем благоприятной; несмотря на это за ними должны наблюдать с особой бдительностью в течение первых месяцев жизни врач, патронажная сестра, родители.

Первое клиническое обследование производится сразу после рождения и касается главным образом неврологических характеристик. Следует подчеркнуть, что принятые матерью лекарства во время родов могут значительно изменять ответы новорожденного на стимулы в первые часы.

Обследование повторяется в следующие дни, в особенности, если констатируются некоторые расстройства. Очередные обследования позволяют определять, если признаки страдания постоянные или, наоборот, преходящие.

В случае застарелого страдания симптомы мало изменяются в течение первых 10 дней. Наоборот, в случае острого страдания (связанного с родами) часто отмечается отягощение, затем восстановление; эволюция и общая продолжительность неонатальных аномалий имеют, следовательно диагностическое и прогностическое значение. Расстройства, связанные с введением тех или иных медикаментов матери во время родов обычно быстро исчезают.

Окончательный вердикт выносит врач-педиатр, в сотрудничестве с нейропсихиатром, к 10-12-му месячному возрасту!

Исследование нервного развития новорожденного невозможно отделить от остальных параметров, определяющих состояние здоровья. Следует учитывать.

Анамнестические данные

Данные относительно «прошлого» ребенка (анамнестические данные):

а) гестационные аномалии

б) аномалии родов

в) состояние новорожденного при рождении

г) срок, когда должен был родиться ребенок (в неделях начиная с первого дня последней менструации)

д) возраст ребенка в момент его обследования, или когда мать отметила у него какое- нибудь особенное явление.

Желтуха

Большинство рожденных в срок детей представляет на 3-10 день жизни желтуху (физиологическая желтуха). Рано появившаяся, интенсивная и длительная желтуха может иметь тяжелые неврологические последствия (ядерная желтуха).

Цианоз

Цианоз (синюшность) может быть выражением:

  • сердечного (врожденные пороки сердца)
  • респираторного (инфекции, мальформации)
  • мозгового или метаболического, (снижение кальция или глюкозы) расстройства

В нормальных условиях у новорожденного доношенного ребенка не должен появляться цианоз. У некоторых новорожденных после усилия (сосания, плача) появляется едва заметная синюшность вокруг рта.

Когда она сильно выражена, локализирована на лице, губах, на уровне конечностей или генерализирована и постоянная, синюшность вызвана обычно тяжелым заболеванием. Цианоз, который возникает в виде приступов и в покое, может быть выражением нервного страдания.

Сосание и глотание должны отмечаться у ребенка сейчас же после рождения и развертываться нормально. У доношенного новорожденного рефлексы сосания и глотания могут представлять некоторые расстройства. Если эти расстройства преходящие, они не имеют никакого значения, но о них следует сообщать врачу, так как только врач в состоянии их правильно интерпретировать и при надобности принимать соответствующие меры.

Сон новорождённого

В первые дни кажется, что новорожденный все время спит. У него еще не определился ритм сна и бодрствования. Тяжелые роды могут оказать неблагоприятное влияние на сон ребенка. К 7-10 дню сон новорожденного становится менее глубоким, и появляются периоды бодрствования.

Периоды сна продолжаются 2-2,5-3 часа, реже 3,5-4 часа (обычно между первым и вторым кормлением в течение дня и во второй половине ночи). Мать должна отмечать периоды бодрствования с тем, чтобы знать, в зависимости от этого ритма, когда ей надо быть готовой к кормлению грудью.

Периоды сна в течение дня становятся более определенными, хотя сон становится менее глубоким. Они прерываются более длительными периодами бодрствования, которые постепенно удлиняются. Соблюдая эти фазы, производя кормления всегда в периоды бодрствования, мать содействует организации сна ребенка.

Соблюдение ритма, свойственного каждому грудному ребенку, имеет исключительное значение. Часы кормлений, купание, остальной уход не устанавливаются более произвольно матерью или врачом, а в зависимости от потребностей биологической структуры и темперамента грудного ребенка.

Расстройства сна

У 95 % родившихся в срок новорожденных, которые считаются нормальными, не наблюдается расстройств сна; однако у 5 % из них все же отмечается более выраженное, но не глубокое состояние сонливости.

У всех детей с физиологической желтухой существует более выраженная сонливость. Новорожденные, которые спят много, часы напролет, пропуская кормление, не должны вызывать беспокойство у матери. Наоборот, засыпание с трудом и очень беспокойный сон в первые дни могут являться основанием для тревоги.

Ритм сон-бодрствование зависит и от психического состояния матери. Если мать спокойна и не утомлена, у новорожденного имеются шансы быть спокойным; если мать испытывает напряжение и анксиозность, новорожденный будет нервным и беспокойным.

Тяжелые или легкие роды могут также оказывать временное влияние на состояние новорожденного.

Потребление кофе и/или «русского» чая кормящей грудью матерью вызывает нарушения сна у новорожденного.

Расстройства сна сами по себе, без сочетания с другими нервными явлениями, не имеют патологического значения.

Плач - важный сигнал грудного ребёнка