Овощные блюда для детей раннего и дошкольного возраста

Комбинированные тушеные овощи

  • 1 морковь
  • 1 кольраби
  • 1/2 сельдерея
  • 1 шт. лука-порея
  • 1 небольшая цветная капуста
  • горсть гороховых зерен
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • 1 столовая ложка муки
  • 100 мл молока

Промытые и очищенные овощи нарезать ломтиками одинаковой величины и тушить по очереди. Заправить белым соусом, посолить по вкусу. Подавать с омлетом или с рисом.

Овощные котлеты

  • 2 моркови
  • 4 картофелины
  • 1 яйцо
  • сливочное масло
  • мука или мелко толченые сухари
  • нарезанная зелень
  • соль

Хорошо промыть морковь и картофель, затем морковь сварить в подсоленной воде, а картофель в мундире. Очистить картофель от кожуры, дать остыть, затем пропустить через мясорубку вместе с морковью. Добавить соль, зелень, муку и яичный желток и тщательно вымесить. В конце добавить и яичный белок, взбитый в пену. При помощи ложки разделать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на масле. Подать горячими, слегка политыми томатным соусом или несколькими каплями лимонного сока.

Овощные котлеты можно приготовить и из других овощей.

Фаршированный картофель

  • 6 крупных картофелин
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г муки
  • соль
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • зелень петрушки

Хорошо промытый и очищенный картофель испечь в духовом шкафу, затем немного охладить, срезать верхушку и ложечкой вынуть середину. Мякоть смешать с белым, соусом бешамель, приготовленным с добавлением мелко нарезанной ветчины. Полученным фаршем начинить картофель, положить в кастрюлю, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке. Подавать с зеленым салатом.

Картофельная запеканка с ветчиной

  • 250 г вареного картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г ветчины
  • 50 г тертого сыра
  • 1 яйцо
  • соль

В протертый вареный картофель добавить растертое в пену сливочное масло, яичный желток, мелко нарезанную ветчину, соль и в конце - взбитый в пену белок. Полученную массу переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, поставить в нежаркий духовой шкаф и запекать 20-30 минут. Готовую запеканку выложить на блюдо и подавать посыпанную натертым сыром и мелко нарезанной ветчиной.

Бабка из цветной капусты

  • 1 небольшая цветная капуста
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки тертого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка толченых сухарей
  • соль

Сварить цветную капусту в подсоленной воде, выложить на сито и дать стечь воде, затем протереть, добавить растертое в пену сливочное масло, яичный желток, сыр, сметану, сухари и взбитый яичный белок. Полученную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и печь 30 минут или варить на водяной бане.

Тушеный зеленый горошек

  • 200 г зеленого горошка
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г муки
  • соль
  • немного сахару

Варить горошек 10 минут в небольшом количестве воды. Из сливочного масла, муки, соли, сахара и имеющегося горохового отвара сварить жидкий соус. Добавить горошек и проварить несколько минут. Можно подать с гренками.

Стручковая зеленая фасоль отварная

  • 250 г зеленой фасоли
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  • 1 столовая ложка поджаренных толченых сухарей
  • сметана

Варить стручковую фасоль в подсоленной воде. Когда фасоль размякла, выложить на сито, сцедить воду, затем переложить на блюдо и посыпать поджаренными на масле сухарями. Перед подачей взбрызнуть сметаной или томатным соусом.

Стручковая зеленая фасоль с помидорами (на 4 порции)

  • 500 г стручковой зеленой фасоли
  • 500 г помидоров
  • зелень
  • 100 г растительного масла
  • 1 головка лука
  • соль

Мелко нарезанный лук сварить в небольшом количестве воды, слить воду, а лук переложить в другую кастрюлю. Поверх лука положить мытые и очищенные стручки фасоли, а также нарезанные ломтями помидоры. Посолить, влить растительное масло и чашку воды. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне до смягчения фасоли. Добавить мелко нарезанную зелень.

Запеканка из кабачков

  • 1-2 кабачка
  • 20 г сыра
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1/2 столовой ложки муки
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка белых толченых сухарей
  • соль
  • зелень

Промыть и очистить кабачки, нарезать мелкими кубиками и варить 10 минут в подсоленной воде. Откинуть на сито и сцедить воду, кабачки смешать с яичным желтком, натертым сыром, взбитым белком, мукой, сухарями, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью. Запекать 20- 30 минут в смазанной маслом форме. Затем переложить на блюдо и перед подачей взбрызнуть горячей сметаной.

Кабачки в сметане (на 4 порции)

  • 4 кабачка средней величины
  • 100 г сметаны
  • 1 чайная ложка муки
  • 30 г сливочного масла
  • соль

Очищенные и промытые кабачки нарезать брусочками длиной 3-4 см, дать вскипеть несколько раз в подсоленной воде, затем сцедить воду, добавить к кабачкам сливочного масла и поставить в духовку. Отдельно размешать сметану с мукой и полить ею кабачки, когда они почти готовы. Оставить в духовке еще 20 минут. Вместо сметаны можно полить кабачки белым соусом.

Кабачки запеченные

  • 2 кабачка
  • 2 помидора
  • 1 долька чеснока
  • 20 г сливочного или растительного масла
  • соль
  • черный перец
  • укроп
  • зелень петрушки
  • чабер
  • тертый сыр

Промыть и очистить кабачки, натереть на терке, сцедить сок, положить кабачки в кастрюлю с подогретым маслом, добавить пряности. Сверху поставить очищенные от кожуры и нарезанные ломтями помидоры и посыпать натертым сыром. Тушить на слабом огне, затем запечь в духовке.

Кабачки, фаршированны рисом (на 4 порции)

  • 4 кабачка
  • 100 мл растительного масла
  • 15 г риса
  • головка лука
  • соль
  • сметана
  • 2-3 столовые ложки мелко нарезанной зелени
  • 200 мл томатного соуса

Мелко нарезанный лук тушить в небольшом количестве воды и растительного масла. Затем смешать с рисом, зеленью и солью. Кабачки очистить от кожуры, нарезать пополам, вычистить и наполнить приготовленным фаршем. Затем положить в кастрюлю с растительным маслом и стаканом теплой воды, в который, по желанию, можно прибавить немного сахара. Поставить варить в духовой шкаф. Когда кабачки готовы, добавить томатный соус и оставить в духовке еще 1/4 часа.

Кабачки можно также фаршировать творогом (100 г), смешанным с яйцом, укропом и солью.

Крупяные и мучные блюда для детей раннего и дошкольного возраста