Питание грудного ребёнка

За последние 30 лет отмечается большой прогресс в области детской диететики. Получены новые данные относительно физиологии питания и замечательные достижения в пищевой промышленности (особенно в производстве диетичных продуктов для разных возрастных групп).

Кроме этого произошли большие изменения в отношении подхода к вопросу о питании. В первые десятилетия XX века врачи-педиатры назначали твердые расписания для грудных детей и матерей. Одновременно создалась настоящая альхимия в отношении приготовления различных молочных препаратов. Все это заменилось теперь гораздо более реалистической и естественной концепцией в связи с нуждами грудного ребенка.

Непреклонность концепций педиатров прошлого надо рассматривать в связи с уровнем медицинских знаний и с социальными условиями данной эпохи, когда матери и врачи были в ужасе от высокой смертности грудных детей, которые умирали часто молниеносно в результате острых поносов. В то время, обращалось слишком мало внимания на инфекционную причину поносов. Расстройства роста и поносы объяснились неправильным питанием и в очень небольшой мере недостаточностью питания и инфекцией, которые считаются теперь главными причинами.

Внедрение индустриальных молочных препаратов («формул») и использование холодильника (и других средств охлаждения и консервирования молочных продуктов) сократили в значительной мере опасность пищеварительных инфекций.

К сожалению, одновременно появилось и другое угрожающее явление; число кормящих грудью матерей катастрофически уменьшается, особенно в городской среде. Ни в одном учебнике по педиатрии и ни в одном медицинском журнале по специальности не утверждалась когда- либо превосходство искусственного питания. В продаже появился ряд препаратов для замены материнского молока. Эмпирические выводы некоторых матерей имели по-видимому более сильное пропагандное действие, чем всякие предупреждения педиатров.

Метод питания и заболеваемость грудного ребенка

Десятки лет тому назад, статистика смертности служила важным аргументом в пользу превосходства естественного питания по сравнению с любым другим методом питания. Из этой статистики вытекает, что среди искусственно вскармливаемых детей смертность в 5-7 раз выше чем среди детей вскармливаемых грудью. Это заключение являлось действительным как у нас в стране, так и за рубежом.

Так, в 1874 году в Мюнхене, смертность детей, вскармливаемых грудью, составляла 15 %, в то время как смертность детей, вскармливаемых искусственно, достигала 85 %. В Берлине, в 1887 году скончались по поводу пищеварительных заболеваний в течение летних месяцев в 20 раз больше детей вскармливаемых искусственно, чем детей вскармливаемых грудью.

На основе больших успехов гигиены вообще, и гигиены молока в частности, а также и в результате расширения и улучшения наших знаний в области питания, мероприятия ввиду защиты грудного ребенка настолько усовершенствовались, что во многих зонах смертность искусственно вскармливаемых детей едва превышает смертность детей, вскармливаемых грудью.

Поэтому в данный момент используется значительно более тонкий критерий, а именно статистика заболеваемости грудного ребенка. Все статистические исследования показывают, что искусственно вскармливаемые дети заболевают гораздо чаще в первые 4-5 месяцев жизни. Из 8 поступающих в больницу грудных детей, лишь один ребенок вскармливается грудью (Harnack).

Возбудители, содержащиеся в молоке

Материнское молоко практически стерильно, если ребенка прикладывают к груди; единственное исключение составляют случаи отдельных инфекций грудной железы (маститы, абсцессы и пр.).

Некипяченое коровье молоко практически всегда заражено возбудителями

Взятое у матери молоко представляет опасность заражения. Поэтому, по возможности, следует прилагать все усилия, чтобы ребенок получал молоко непосредственно из груди.

В особых случаях, когда необходимо давать ребенку сцеженное молоко, надо соблюдать строгую гигиену при взятии и манипуляции материнского молока. В роддоме, взятое от матери молоко подвергается кипячению.

Естественное питание грудного ребёнка